Lachsfilet mit Rhabarbergemüse

© Michael Rathmayer

© Michael Rathmayer

Zutaten (2 Personen)

300
g
Rhabarber
1
große Zwiebel
100
g
Butter (+ etwas Butter zum Braten)
20
g
Zucker
1
Schuss
Himbeeressig
2
Lachsfilets mit Haut, je etwa 200 g
Salz
Pfeffer
5
Blätter
Basilikum

Zubereitung:

  • Den Rhabarber in etwa 1 cm große Stücke, die Zwiebel in Ringe schneiden. Die Hälfte der Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen. Die Zwiebel mit dem Zucker 10–15 Minuten darin garen, dann den Rhabarber zugeben und weiter braten, bis er weich ist (etwa 5 Minuten). Mit einem Schuss Himbeeressig ablöschen, dann die restliche kalte Butter unterrühren.
  • In einer dicken Pfanne bei niedriger Hitze etwas Butter schmelzen und die Lachsfilets auf der Hautseite darin braten, bis die Haut schön knusprig ist (etwa 10–15 Minuten). Währenddessen die heiße Butter immer wieder über den Lachs löffeln.
  • Die Filets herausheben. Die Hautseite sollte nun schön gebräunt, das Fleisch auf der anderen Seite noch fast roh sein. Gut salzen und pfeffern, mit dem Basilikum garnieren und ­zusammen mit der Rhabarber-Zwiebel-Mischung servieren.

Tipp

Schmeckt auch mit anderen Fischfilets. Wichtig ist in jedem Fall, dass diese nur auf der Haut­seite gebraten werden – wenn die Filets dünner sind, die Garzeit entsprechend reduzieren und mit weniger heißer Butter übergießen.

ERSCHIENEN IN

Falstaff Rezepte 01/2019
Zum Magazin

Mehr zum Thema

Rezept

Butterschnitzel vom Osterlamm mit Portwein glasiert

Die extrakleinen Butterschnitzerl eignen sich hervorragend als Fingerfood – zum Brunch oder als Stärkung nach dem Osterspaziergang!

Rezept

Gebratener Mostviertler Spargel mit Ricotta und Apfel

Jetzt wird es richtig Frühling: Zart angegrillter Spargel mit einer aufsehenerregend köstlichen Sauce!

Rezept

Frittata al Limone – Zitronenfrittata

Passt zum Frühstück oder als vegetarisches Hauptgericht – Rezepttipp aus dem Kochbuch »Limoni« von Gennaro Contaldo.

Rezept

Flammkuchen nach Elsässer Art

Die Geburt des Flammkuchens war, wie bei vielen Speisen, purer Zufall. Bei der perfektionierten Rezeptur nach Elsässer Art trifft Sauerrahm auf Speck...

Rezept

Mohnknöderl mit Grünen Spargel

Die nussigen Aromen der kleinen Knödel harmonieren wunderbar mit dem frischen Stangengemüse.

Rezept

Risotto alla Milanese von Nadia Santini

Die lombardische Köchin Nadia Santini kocht ein »Risotto alla Milanese« und verleiht dem Gericht dabei ihre eigene persönliche Note.

Rezept

Vincisgrassi aus Kitchen Impossible

Sven Wassmer musste die italienische Innereien-Lasagne in Folge 3 der 7. Staffel des VOX-Erfolgsformats nachkochen. Das Originalrezept stammt von...

Rezept

Risotto mit Radicchio

Das köstliche vegetarische Wintergericht aus Treviso

Rezept

Rote-Bete-Ravioli

Ricky Saward vom »Seven Swans« in Frankfurt ist der erste vegane Sternekoch und hat dieses extravagante Gericht kreiert. Perfekt für den Valentinstag.

Rezept

Lasagne di Pane Carasau aus Kitchen Impossible

Ein weiteres Rezept aus dem Kitchen Impossible Kochbuch: In Staffel 4 wird Tim Raue von Tim Mälzer nach Sardinien geschickt und muss folgende Lasagne...

Rezept

Spaghetti al Pomodoro

Gennaro Esposito zaubert einen Klassiker der italienischen Küche: Die »Spaghetti al Pomodoro« aus Kampanien.

Rezept

Pasta Cacio e Pepe

Dieses Rezept aus dem neuen Kochbuch von Claudio Del Principe lässt die Herzen so mancher Pasta-Liebhaber höher schlagen.

News

Nudeln: Pasta della Nonna

Wie von Oma oder Mama: Sechs mal Inspiration für die kreative italienische Nudelküche.

News

Rezeptstrecke: Die Würze des Südens

Kreolische Küche: Drei exotische Rezeptideen aus dem Süden, die Abwechslung in die Küche bringen.

News

Kochen wie die Hollywood-Mafia

Leave the Gun and take the Cannoli: Rezepte inspiriert von den Good Fellas aus der US-Traumfabrik Hollywood.