Kürbisgemüse auf Kernölpesto mit Honig und Nüssen

Marco Riebler

Marco Riebler

Zutaten (4 Personen)

1
mittelgroßer Kürbis
1
EL
Honig
4
EL
Sojasoße
4
EL
Balsamessig
4
EL
Kernöl
1
EL
Olivenöl
verschiedene Kräuter nach Saison
10
Haselnüsse
2
EL
Sauerrahm
Blüten, Kräuter
steirische Pfirsiche (je nach Saison auch Äpfel oder Birnen)

Zubereitung:

  • Den Kürbis schälen und mit einem Sparschäler gleichmäßige Streifen abhobeln. Diese Streifen dann mit dem Zitronensaft und etwas Olivenöl marinieren. (Nicht mit Kernöl marinieren, das würde den Kürbis färben.)
  • Für das Pesto Kernöl, Sojasoße, frisch gehackte Gartenkräuter nach Belieben und nach Saison mit dem Balsamessig mischen. Die Haselnusskerne backen und rösten. Diese dann mit dem Honig unter das Pesto mischen.

Anrichten:
Das Pesto auf einen Teller verteilen, den marinierten Kürbis oben draufsetzen und mit Blüten, Kräutern, Sauerrahm und Pfirsichschieben (geschält) garnieren.


Die besondere Zutat
Der steirische Pfirsich. Süß, saftig, einfach unwiederstehlich. Das Sommerobst mit der samtigen Haut schmeckt nicht nur »pur« einzigartig gut, sondern eignet sich auch als Zutat für süße und herzhafte Gerichte. Der sonnenhungrige »Weinliebhaber« hat es gerne warm und wächst darum besonders gut dort, wo auch Wein wächst. In der Steiermark zum Beispiel, wo sie erst gepflückt werden, wenn sie »baumreif« sind und dann vielleicht »Red Haven« heißen.


Peter Brandner »Port 361«, Leoben
Der Spitzenkoch und Kreativgeist Peter Brandner braucht in seinem Lokal in Leoben keine Speisekarte. Serviert wird hier ein Überraschungsmenü vom Besten, das die Küche und das Können des Koches zaubern. Das ist dann manchmal wild mit Wild, im wahrsten Sinne des Wortes, manchmal fruchtig, immer kreativ und fast immer regional. Einfach gut.

ERSCHIENEN IN

Steiermark Spezial 2021
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