Kürbis-Risotto mit Speck und Pilzen

© Constantin Fischer

© Constantin Fischer

Für das Risotto:

Zutaten (4 Personen)

350
g
Risotto-Reis
400
g
Hokkaido-Kürbis
1
Zwiebel
1/4
l
Weißwein
2
l
Gemüsebrühe
1
Lorbeerblatt
1
Zimtstange, ca. 4 cm
100
g
Parmesan, frisch gerieben
Sesamöl
Olivenöl
100
g
Butter
Pfeffer

Für die Pilze:

Zutaten (4 Personen)

250
g
Champignons
50
g
Speck, gewürfelt
Pfeffer
Olivenöl

Außerdem:

Zutaten (4 Personen)

1
Granatapfel
Kürbiskerne gemahlen
  1. Den Hokkaido-Kürbis in Würfel schneiden und in einem Topf mit etwas Wasser ca. 15 Minuten weichkochen. Wasser abseihen und den Kürbis mit etwas Gemüsefond zu einem feinem Püree stampfen.

  2. Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden und in einem Topf mit etwas Sesamöl anschwitzen. Den Reis dazugeben und ca. 2 Minuten anschwenken, dann mit Weißwein ablöschen. Nach und nach mit der Brühe aufgießen und immer wieder mal gut umrühren. Die Kochdauer ist abhängig von der Reis-Sorte. Nach ca. 20 Minuten Lorbeer und Zimtstange beigeben und weiter köcheln lassen. Ca. 10 Minuten vor Schluss das Kürbispüree beigeben und reduzieren lassen, Parmesan, Olivenöl und Butter unterheben. Das Risotto soll am Schluss eine schöne schlotzige Konsistenz haben.

  3. Die Champignons putzen und in feine Scheiben schneiden. Die Speckwürfel in eine heiße Pfanne geben und kurz anrösten. Champignons beigeben, für 3-4 Minuten weiter braten und dann beiseite stellen. Etwas Pfeffer und Olivenöl beigeben.

  4. Granatapfel halbieren und mit einem kleinen Löffel die Kerne entnehmen. Granatapfelkerne sowie die Kürbiskerne werden zum Servieren über das Risotto gestreut. Die Pilze mit Speck werden oben auf das Risotto gesetzt.
Impressionen von der Zubereitung in der Bilderstrecke.

Mehr zum Thema

Rezept

In Cider langsam gegartes Schweinefleisch

Unkompliziert in der Zubereitung und voller Aromen – Rezepttipp aus dem Buch »Äpfel« von James Rich.

Rezept

Huhn im Kohlblatt

Constantin Fischers Interpretation einer Krautroulade – gebettet wird sie auf Roten Rüben, Rettich und Gemüse.

Rezept

Pitaburger mit Wachtelei

Brot, Laibchen und Cranberry-Ketchup – das alles macht Constantin Fischer selbst.

Rezept

Germknödel

Germknödel sind keine Wissenschaft – es braucht aber Gefühl und Geduld. Der Teig muss zweimal gehen, um schön luftig zu werden. Aber Vorsicht: Einmal...

Rezept

Miesmuscheln im Sud

Die Meeresfrüchte schmoren in einem aromatischen Weißwein-Fond mit Gelben Rüben.

Rezept

Maccheroncini con Pomodori Secchi, Spinaci e Sardine al Limone

Die Pasta kombiniert Constantin Fischer mit eingelegten, getrockneten Tomaten, Spinat, Fenchel und aromatischen Sardinen.

Rezept

Dreierlei aus dem Meer mit Oliven

Für dieses Gericht verarbeitet Constantin Fischer Steinbutt, Venus- und Miesmuscheln.

Rezept

Steinpilz-Kürbistörtchen mit Feige

Aus herbstlichen Zutaten schichtet Constantin Fischer pikante Törtchen mit fruchtigem Akzent.

Rezept

Lasagne mit Pilzen

Verschiedenste Pilze füllt Constantin Fischer zwischen Lasagneblätte rund kreiert eine vegetarische Variante des Italo-Klassikers.

Rezept

»STROH« Ente mit Maroni

In diesem Rezept werden Entenbrust, Orangen, Rum und glasierte Maroni zu einem herbstlichen Gericht kombiniert.

Rezept

Belegtes Pitabrot

Orientalische Kreation mit selbst gebackenem Pitabrot aus Dinkelmehl.

Rezept

Skirt-Steak mit Linsen und Kohlrabi

Die Linsen werden mit Chorizo zur würzigen Beilage, außerdem gibt’s dazu eine pikante Schoko-Sauce.

Rezept

Kürbis-Apfel-Focaccia mit Ziegenkäse

Das herbstliche Rezept von Blatt & Blüte wird mit dem neuen NOAN Herbs Olivenöl verfeinert.

News

Nudeln: Pasta della Nonna

Wie von Oma oder Mama: Sechs mal Inspiration für die kreative italienische Nudelküche.

News

Rezeptstrecke: Die Würze des Südens

Kreolische Küche: Drei exotische Rezeptideen aus dem Süden, die Abwechslung in die Küche bringen.

News

Kochen wie die Hollywood-Mafia

Leave the Gun and take the Cannoli: Rezepte inspiriert von den Good Fellas aus der US-Traumfabrik Hollywood.