Kürbis-Orangenschaumsuppe
Fruchtige Interpretation des Klassikers von Hans Peter Fink.
Vorbereitungszeit: 00:30
Zutaten (6 Personen) | ||
---|---|---|
1 | Hokkaido-Kürbis, entkernt | |
2 | Schalotten, fein gehackt | |
2 | Knoblauchzehen, fein gehackt | |
50 | ml | Olivenöl |
125 | ml | Weißwein |
Saft von 2 Orangen | ||
1 | Orangenschale, gerieben | |
ca. 1 | l | Hühnersuppe (ersatzweise Gemüsebouillon) |
2 | EL | gekochter Reis |
Salz | ||
weißer Pfeffer aus der Mühle | ||
1 | Prise | Muskatnuss |
1 | Prise | geriebener Ingwer |
1 | Prise | Zimt |
Tabasco |
Das Kürbisfleisch in kleine Würfel schneiden, Schalotten fein hacken. In einem Topf Olivenöl erhitzen, Schalotten, Knoblauch sowie Kürbis zugeben und alles kurz andünsten. Mit Weißwein und Orangensaft ablöschen und die Flüssigkeit zur Gänze einkochen lassen. Suppe zugießen, mit sämtlichen Aromen würzen und mit dem Reis ca. 20 Minuten köcheln lassen. Mit einem Turmmixer fein pürieren und nochmals abschmecken. In Suppentassen anrichten und einige Tropfen Kürbiskernöl zugießen.
Tipp:
Sehr gut harmonieren mit der Suppe geräucherte Forellenfilets oder cremiges, leicht eingetropftes Joghurt. Wenn man frisch geschnittene Korianderblätter in die Suppe streut, ergibt dies eine exotische Note. Gerne serviere ich zu dieser Suppe kurz gebratene -Wassermelonenstücke.
Aus: Hans Peter Fink, »Kürbis – Köstlich und vielseitig«, Pichler Verlag, € 19,99