Kürbis-Orangenschaumsuppe

© Kurt-Michael Westermann

Kürbis-Orangenschaumsuppe

© Kurt-Michael Westermann

Zutaten (6 Personen)

1
Hokkaido-Kürbis, entkernt
2
Schalotten, fein gehackt
2
Knoblauchzehen, fein gehackt
50
ml
Olivenöl
125
ml
Weißwein
Saft von 2 Orangen
1
Orangenschale, gerieben
ca. 1
l
Hühnersuppe (ersatzweise Gemüsebouillon)
2
EL
gekochter Reis
Salz
weißer Pfeffer aus der Mühle
1
Prise
Muskatnuss
1
Prise
geriebener Ingwer
1
Prise
Zimt
Tabasco

Das Kürbisfleisch in kleine Würfel schneiden, Schalotten fein hacken. In einem Topf Olivenöl erhitzen, Schalotten, Knoblauch sowie Kürbis zugeben und alles kurz andünsten. Mit Weißwein und Orangensaft ablöschen und die Flüssigkeit zur Gänze einkochen lassen. Suppe zugießen, mit sämtlichen Aromen würzen und mit dem Reis ca.  20  Minuten köcheln lassen. Mit einem Turmmixer fein pürieren und nochmals abschmecken. In Suppentassen anrichten und einige Tropfen Kürbiskernöl zugießen.

TIPP

Sehr gut harmonieren mit der Suppe geräucherte Forellenfilets oder cremiges, leicht eingetropftes Joghurt. Wenn man frisch geschnittene Korianderblätter in die Suppe streut, ergibt dies eine exotische Note. 
Gerne serviere ich zu dieser Suppe kurz gebratene -Wassermelonenstücke.

Aus: Hans Peter Fink, »Kürbis – Köstlich und vielseitig«, Pichler Verlag, € 19,99

Mehr zum Thema

Rezept

Mafé de Poulet – Erdnuss-Hühnersuppe wie im Senegal

Unsere Reise zu den besten Hühnersuppen der Welt macht natürlich auch in Afrika einen Halt: Im Senegal werden wir fündig – hier wird die Suppe mit...

Rezept

Geröstete Cherrytomaten-Suppe mit Kurkuma

Tanja Grandits verrät in ihrem Kochbuch «Tanja Vegetarisch» eine aromatische Tomatensuppe mit kleinen, reifen Kirschtomaten, die zuerst im Ofen...

Rezept

Zuppa di Ceci e Castagne

Die Süditaliener sind der Maroni ­hoffnungslos verfallen – im Herbst und Winter wird ihr ähnlich exzessiv ­gehuldigt wie bei uns dem Kürbis.

Rezept

Tom Ka Gai

Frische, Leichtigkeit und jede Menge Geschmack: Die thailändische Suppe ist mit iSi in nur 15 Minuten zubereitet und genau das Richtige für kalte...

Rezept

Klare Wildentensuppe

Wild gilt nicht umsonst als gesund und bekömmlich. Die Wildentensuppe verbindet Ramen-Nudeln, roten Miso, mariniertes Rotkraut, Wildentenbrust,...

Rezept

Frischlings-Pho

Pho hätte sich ­mindestens so einen Boom verdient, wie ihn die Trendsuppe Ramen in den vergangenen Jahren erlebt hat. ­Leider ist die Kraftbrühe bei...

Rezept

Kürbissuppe mit Räucherspeck

Durch den gebratenen Speck bekommt die klassische Herbst-Suppe eine deftige Note.

News

Top 6: Kalte Suppen für heiße Tage

Sie kühlen und sind im Sommer ein Genuss: Wir präsentieren sechs internationale, kalte Suppen-Klassiker.

Rezept

Naengmyeon

Diese kalte koreanische Sommer-Nudelsuppe wird mit Eis zubereitet.

Rezept

Chicken Pho

Die asiatische Nudelsuppe kann nach Herzenslust variiert werden. Für feurige Würze sorgt Tabasco Sriracha Sauce.

Rezept

Selleriecremesuppe mit Tonkabohne

Die klassische Suppe mit Knollengemüse wird mit exotischer Würze verfeinert.

Rezept

Mühlviertler Rahmsuppe mit Blunzenbuchtel

Der leidenschaftfliche Spitzenkoch Thomas Hofer vom »Bergergut« präsentiert uns ein typisches Mühlviertler Gericht.

Rezept

Serbische Bohnensuppe

Wir sollten sowieso alle viel mehr Bohnen essen – ein so gesundes, nachhaltiges Protein gibt’s nämlich selten. Wenn sie so köstlich nach Rauch und...

News

In acht Suppen um die Welt

Eine heiße Schüssel, vollgepackt mit guten Dingen und großen Aromen – es gibt nichts Besseres, um sich gegen die Kälte da draußen zu wappnen. Und von...