Kürbis-Orangenschaumsuppe

© Kurt-Michael Westermann

© Kurt-Michael Westermann

Zutaten (6 Personen)

1
Hokkaido-Kürbis, entkernt
2
Schalotten, fein gehackt
2
Knoblauchzehen, fein gehackt
50
ml
Olivenöl
125
ml
Weißwein
Saft von 2 Orangen
1
Orangenschale, gerieben
ca. 1
l
Hühnersuppe (ersatzweise Gemüsebouillon)
2
EL
gekochter Reis
Salz
weißer Pfeffer aus der Mühle
1
Prise
Muskatnuss
1
Prise
geriebener Ingwer
1
Prise
Zimt
Tabasco

Das Kürbisfleisch in kleine Würfel schneiden, Schalotten fein hacken. In einem Topf Olivenöl erhitzen, Schalotten, Knoblauch sowie Kürbis zugeben und alles kurz andünsten. Mit Weißwein und Orangensaft ablöschen und die Flüssigkeit zur Gänze einkochen lassen. Suppe zugießen, mit sämtlichen Aromen würzen und mit dem Reis ca.  20  Minuten köcheln lassen. Mit einem Turmmixer fein pürieren und nochmals abschmecken. In Suppentassen anrichten und einige Tropfen Kürbiskernöl zugießen.

TIPP

Sehr gut harmonieren mit der Suppe geräucherte Forellenfilets oder cremiges, leicht eingetropftes Joghurt. Wenn man frisch geschnittene Korianderblätter in die Suppe streut, ergibt dies eine exotische Note. 
Gerne serviere ich zu dieser Suppe kurz gebratene -Wassermelonenstücke.

Aus: Hans Peter Fink, »Kürbis – Köstlich und vielseitig«, Pichler Verlag, € 19,99

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