Kürbis-Orangenschaumsuppe

© Kurt-Michael Westermann

Kürbis-Orangenschaumsuppe

© Kurt-Michael Westermann

Zutaten (6 Personen)

1
Hokkaido-Kürbis, entkernt
2
Schalotten, fein gehackt
2
Knoblauchzehen, fein gehackt
50
ml
Olivenöl
125
ml
Weißwein
Saft von 2 Orangen
1
Orangenschale, gerieben
ca. 1
l
Hühnersuppe (ersatzweise Gemüsebouillon)
2
EL
gekochter Reis
Salz
weißer Pfeffer aus der Mühle
1
Prise
Muskatnuss
1
Prise
geriebener Ingwer
1
Prise
Zimt
Tabasco

Das Kürbisfleisch in kleine Würfel schneiden, Schalotten fein hacken. In einem Topf Olivenöl erhitzen, Schalotten, Knoblauch sowie Kürbis zugeben und alles kurz andünsten. Mit Weißwein und Orangensaft ablöschen und die Flüssigkeit zur Gänze einkochen lassen. Suppe zugießen, mit sämtlichen Aromen würzen und mit dem Reis ca.  20  Minuten köcheln lassen. Mit einem Turmmixer fein pürieren und nochmals abschmecken. In Suppentassen anrichten und einige Tropfen Kürbiskernöl zugießen.

Tipp

Sehr gut harmonieren mit der Suppe geräucherte Forellenfilets oder cremiges, leicht eingetropftes Joghurt. Wenn man frisch geschnittene Korianderblätter in die Suppe streut, ergibt dies eine exotische Note. 
Gerne serviere ich zu dieser Suppe kurz gebratene -Wassermelonenstücke.

Aus: Hans Peter Fink, »Kürbis – Köstlich und vielseitig«, Pichler Verlag, € 19,99

Mehr zum Thema

Rezept

Griechische Osternacht-Suppe mit Lamminnereien

Diese würzige Suppe mit zarten Innereien vom Lamm wird in ­Griechenland traditionell nach der Osternachtsmette genossen.

Rezept

Kärntner Kirchtagssuppe

Eine feine Suppe für die ganze Familie: Die Kärntner Kirchtagssuppe ist eine regionale Spezialität und wird traditionell mit einem Stück Kärntner...

Rezept

Französische Zwiebelsuppe

Ein französischer Klassiker, der garantiert schmeckt: Zwiebelsuppe mit Käse überbackenen Baguette aus dem Kochbuch »Hot Cheese« von Polina Cheznakova.

Rezept

Congee

Wer beim Neujahrsfest ein bisschen zu tief ins Glas geschaut hat, kann seinen Kater am nächsten Morgen mit Corti's Katerfrühstück ertränken.

Rezept

Steinpilzsuppe mit Pilzen und Lauch

Der Küchenchef Manuel Ulrich vom 1-Sterne-Restaurant »Ösch Noir« kredenzt eine feine Steinpilzsuppe für den Festtag.

News

Hühnersuppe: Die besten internationalen Rezepte

Von Asien bis Afrika – wir präsentieren sechs Interpretationen der Hühnersuppe.

Rezept

Pinzgauer Kaspressknödel in der Rinderkraftsuppe

Vitus Winkler verwöhnt zu Weihnachten mit Kaspressknödeln. Ganz wichtig: Die Würze des Käses. Ein ­richtiger »Stinker« wie der Pinzgauer Bierkäse muss...

Rezept

Goldene Joich: Jüdische Hühnersuppe mit Matzeknödeln

Einer gute Hühnersuppe findet man in fast allen Küchen dieser Welt, so auch in der jüdischen. Wir zeigen, wie man die köstliche Suppe mit...

Rezept

Geröstete Cherrytomaten-Suppe mit Kurkuma

Tanja Grandits verrät in ihrem Kochbuch «Tanja Vegetarisch» eine aromatische Tomatensuppe mit kleinen, reifen Kirschtomaten, die zuerst im Ofen...

Rezept

Grießnockerlsuppe von Toni Mörwald

Diese klassische Suppe ist aus der Wiener Küche nicht mehr weg zu denken! Spitzenkoch Toni Mörwald verrät sein Grießnockerlrezept.

News

In acht Suppen um die Welt

Eine heiße Schüssel, vollgepackt mit guten Dingen und großen Aromen – es gibt nichts Besseres, um sich gegen die Kälte da draußen zu wappnen. Und von...