Kürbis-Crème-brûlée mit Parmesan-Cracker
© 2019 Le Creuset

© 2019 Le Creuset
Zubereitungszeit: unter 1 Stunde
Für die Crème-brûlée
Zutaten (4 Personen)
200
g
Kürbisfleisch, zum Beispiel Hokkaido oder Butternut
1
EL
Olivenöl
1
TL
italienische Kräutermischung
200
ml
Milch (keine fettarme Milch!)
200
ml
Schlagsahne
1
EL
Parmesan, fein gerieben
1
EL
brauner Zucker
etwas
Salz
etwas
frisch gemahlener weißer Pfeffer
Für die Cracker
Zutaten (4 Personen)
100
g
Parmesan
1
EL
Sesam
- Den Parmesankäse grob raspeln und mit Sesam mischen.
- Backofen mit Ober-und Unterhitze auf 200 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Plätzchenausstechform als Schablone auf das Backblech legen, mit einer Hand festhalten, mit der geraspeltem Parmesanmischung ausstreuen und die Form wieder herunternehmen. So im Abstand von etwa 5 cm weiter verfahren bis der Parmesan aufgebraucht ist. Die Cracker 7-10 Minuten backen bis sie goldbraun sind. Die Cracker sind erst noch weich, werden aber knusprig wenn sie ausgekühlt sind.
- Temperatur des Backofens auf 160°C reduzieren und den Rost in den Backofen schieben.
- Kürbisfleisch fein würfeln und bei geringer Hitze in einer Sautépfanne (z.B. von Le Creuset) in Olivenöl anschwitzen, Deckel auflegen und weich dünsten.
- Gegartes Kürbisfleisch mit Kräutern und Milch im Mixer pürieren.
- Eigelb verrühren und mit Schlagsahne und Parmesan unter die Kürbis-Milch-Mischung rühren. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen und auf die Förmchen von Le Creuset verteilen.
- Die Cocottes in die Bratreine setzen, heißes Wasser bis zu 2/3 der Förmchenhöhe auffüllen und im vorgeheizten Backofen ohne Deckel 30 Minuten garen, bis die Masse stockt.
- Vor dem Servieren Kürbis-Crème-brûléemit etwas Zucker bestreuen und mit einem Flambierbrenner karamellisieren. Mit Parmesan-Crackern garniert servieren.
TIPP
Die Cracker passen auch sehr gut zu Suppen und Salaten.