Kümmelrahmsuppe mit Schwarzbrot und pochiertem Ei

© Stephanie Bräuer / Christian Verlag

Kümmelrahmsuppe mit Schwarzbrot und pochiertem Ei

© Stephanie Bräuer / Christian Verlag

Zutaten

500
ml
Gemüse- oder Hühnerbrühe
1/2
EL
Kümmelsamen
Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1
Prise
geriebene Muskatnuss
500
g
Sauerrahm
30
g
glattes Weizenmehl
2
Scheiben
Schwarzbrot
50
g
Butterschmalz
1
Spritzer
Weißweinessig
4
Bio-Eier
1
Bund
Schnittlauch (klein geschnitten)

Zubereitung:

  • Die Brühe mit dem Kümmel in einen Topf geben und aufkochen. Dann mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und leicht köcheln lassen. Den Sauerrahm mit dem Mehl in einer Schüssel glatt verrühren und in die nicht zu stark kochende Brühe einrühren. Alles 10–12 Minuten köcheln lassen.
     
  • Das Schwarzbrot in feine Streifen schneiden. Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und darin die Schwarzbrotstreifen knusprig ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
     
  • Reichlich Wasser in einem Topf mit dem Essig zum Kochen bringen. Die Temperatur reduzieren und so das Wasser knapp unter dem Siedepunkt hal­ten. Jedes einzelne Ei separat vorsichtig in das Wasser gleiten lassen, 3–4 Minuten ziehen lassen, mit einem Schaumlöffel herausheben, abtropfen lassen und sofort anrichten.
     
  • Die Suppe auf Suppenschalen verteilen. Jeweils ein pochiertes Ei darauf­setzen. Schwarzbrotstreifen darüberstreuen und alles mit Schnittlauch garnieren.

© Christian Verlag

Buchtipp

Das Koch-Duett
Österreichische Klassiker und ihre kreativen Interpretationen aus der Waldschänke

Christian Verlag
240 Seiten, € 39,99
verlagshaus24.de/das-koch-duett

Mehr zum Thema

Rezept

Mafé de Poulet – Erdnuss-Hühnersuppe wie im Senegal

Unsere Reise zu den besten Hühnersuppen der Welt macht natürlich auch in Afrika einen Halt: Im Senegal werden wir fündig – hier wird die Suppe mit...

Rezept

Geröstete Cherrytomaten-Suppe mit Kurkuma

Tanja Grandits verrät in ihrem Kochbuch «Tanja Vegetarisch» eine aromatische Tomatensuppe mit kleinen, reifen Kirschtomaten, die zuerst im Ofen...

Rezept

Zuppa di Ceci e Castagne

Die Süditaliener sind der Maroni ­hoffnungslos verfallen – im Herbst und Winter wird ihr ähnlich exzessiv ­gehuldigt wie bei uns dem Kürbis.

Rezept

Tom Ka Gai

Frische, Leichtigkeit und jede Menge Geschmack: Die thailändische Suppe ist mit iSi in nur 15 Minuten zubereitet und genau das Richtige für kalte...

Rezept

Klare Wildentensuppe

Wild gilt nicht umsonst als gesund und bekömmlich. Die Wildentensuppe verbindet Ramen-Nudeln, roten Miso, mariniertes Rotkraut, Wildentenbrust,...

Rezept

Frischlings-Pho

Pho hätte sich ­mindestens so einen Boom verdient, wie ihn die Trendsuppe Ramen in den vergangenen Jahren erlebt hat. ­Leider ist die Kraftbrühe bei...

Rezept

Kürbissuppe mit Räucherspeck

Durch den gebratenen Speck bekommt die klassische Herbst-Suppe eine deftige Note.

News

Top 6: Kalte Suppen für heiße Tage

Sie kühlen und sind im Sommer ein Genuss: Wir präsentieren sechs internationale, kalte Suppen-Klassiker.

Rezept

Naengmyeon

Diese kalte koreanische Sommer-Nudelsuppe wird mit Eis zubereitet.

Rezept

Chicken Pho

Die asiatische Nudelsuppe kann nach Herzenslust variiert werden. Für feurige Würze sorgt Tabasco Sriracha Sauce.

Rezept

Selleriecremesuppe mit Tonkabohne

Die klassische Suppe mit Knollengemüse wird mit exotischer Würze verfeinert.

Rezept

Mühlviertler Rahmsuppe mit Blunzenbuchtel

Der leidenschaftfliche Spitzenkoch Thomas Hofer vom »Bergergut« präsentiert uns ein typisches Mühlviertler Gericht.

Rezept

Serbische Bohnensuppe

Wir sollten sowieso alle viel mehr Bohnen essen – ein so gesundes, nachhaltiges Protein gibt’s nämlich selten. Wenn sie so köstlich nach Rauch und...

News

In acht Suppen um die Welt

Eine heiße Schüssel, vollgepackt mit guten Dingen und großen Aromen – es gibt nichts Besseres, um sich gegen die Kälte da draußen zu wappnen. Und von...