© Constantin Fischer

Krustenbraten mit Papaya und Gurke

Der Sonntagsbraten wird von Constantin Fischer exotisch interpretiert.

Constantin Fischer

Für den Schweinebauch:

Zutaten (4 Personen)
800 g Schweinebauch
500 ml Gemüsefond
Salz

Für die Gurke:

Zutaten (4 Personen)
1 Gurke
heller Balsamico
Olivenöl
Tonkabohne
Salz
Pfeffer
1 Büffel Mozzarella

Für die Papaya:

Zutaten (4 Personen)
1 Papaya
250 ml Kokosmilch
1 Stück Kurkuma, frisch
1 Zitrone
3 kleine Stiele Liebstöckel
1/2 TL Korianderkörner
Salz
Olivenöl

Zum Servieren:

Zutaten (4 Personen)
Essblüten
kleines Basilikum
  1. Backofen auf 150 °C erhitzen. In eine Ofenform 500 ml Gemüsefond geben und den Schweinebauch mit der Schwarte nach unten in die Form legen. Bei 150 °C für eine Stunde ziehen lassen. Form aus dem Ofen nehmen, den Schweinebauch umdrehen (Schwarte nach oben) , die Schwarte fein einschneiden und gut salzen. Den Braten für weitere 60 Minuten im Ofen garen lassen. Backofen auf 220 °C stellen und die Kruste des Bratens für weitere 30 Minuten kross backen.
  2. Einen Topf mit Wasser zum kochen bringen, Gurke halbieren und mit einem kleinen Löffel die Kerne entfernen. Nochmals halbieren und Würfel schneiden. Die Gurke im kochenden Wasser kurz überbrühen und in kaltem Wasser abschrecken, in einem Sieb abtropfen lassen. In einer Schüssel geben und mit etwas Essig und Olivenöl verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Tonkabohne abschmecken. Der Mozzarella wird zum Servieren frisch über den Gurkensalat gezupft.
  3. Die Papaya halbieren, Kerngehäuse entfernen, die Frucht schälen und das Fruchtfleisch in Stücke schneiden. Kurkuma schälen (dabei unbedingt Handschuhe anziehen, da die Wurzel extrem abfärbt) und in Scheiben schneiden. Die Schale der Zitrone abschneiden und den Saft der Zitrone auspressen. Papya, Kokosmilch, Kurkuma, die Schale und den Saft der Zitrone, Liebstöckel, Korianderkörner, etwas Salz und Olivenöl in den Aufsatz eine Standmixers geben und zu einer feinen Creme verarbeiten. Bei Bedarf mit Salz abschmecken.
  4. Zum Servieren Essblüten und Basilikum über das Gericht streuen.
Impressionen von der Zubereitung in der Bilderstrecke.
Constantin Fischer
Constantin Fischer
Rezepte Blogger
Mehr zum Thema
Symbolbild.
Opernball
Lammschulter-Burrito
Elīna Garanča kocht leidenschaftlich gern. Die Zutaten dafür baut sie im eigenen Garten an. Was...
Von Elīna Garanča
Opernball
Côtelette de Volaille
Piotr Beczala widmet dem Kochen genauso viel Herzblut wie dem Gesang. Mit seinen Kreationen wird...
Von Piotr Beczala
Opernball
Bacalao al Pil-Pil
Für die spanische Opernsängerin Serena Sáenz schafft Essen eine Verbindung zu ihren Wurzeln.
Von Serena Sáenz