Krensuppe

© Luzia Ellert

Krensuppe

© Luzia Ellert

Foodstyling: Gabriele Halper
Schwierigkeitsgrad: leicht

Zutaten (6 Personen)

1
Huhn, ca. 1,2 kg
Salz, schwarze Pfefferkörner
1
Lorbeerblatt
2
Knoblauchzehen
1
kleine Zwiebel
350
g
Schlagobers
Ca. 200
g
frischer Kren
250
g
Sauerrahm
1
TL
Maisstärkemehl
4
EL
Butter
Tabasco
Schnittlauch zum Garnieren

Zubereitung:

  • Huhn in 4 Stücke schneiden, mit kaltem Wasser waschen, in einen Topf geben und so viel Wasser zugießen, dass die Hühnerteile gut bedeckt sind. 
  • Salz, ein paar Pfefferkörner, Lorbeerblatt, Knoblauch und Zwiebel (mit Schale) dazugeben. 
  • Huhn etwa 45 Minuten köcheln lassen, bis sich das Fleisch leicht von den Knochen lösen lässt, in der Suppe abkühlen lassen.
  • Von der abgekühlten Suppe das Fett abschöpfen. 
  • Hühnerfleisch auslösen. 
  • 1,5 l Suppe durch ein feines Sieb gießen und mit dem Obers ca. 20 Minuten bei schwacher Hitze kochen.
  • Kren schälen und fein reiben. 
  • Rahm und etwa 200 g geriebenen Kren in die Suppe rühren und alles aufkochen. 
  • Suppe durch Einrühren von in Wasser angerührtem Maisstärkemehl mäßig binden. 
  • Butter einmixen, Suppe durch ein Sieb gießen und mit Salz und Tabasco pikant abschmecken.
  • Hühnerfleisch in die Teller geben, heiße Suppe darüber gießen und mit frisch geschnittenem Schnittlauch bestreuen.

Tipp

Bei dieser würzigen Suppe ist die Qualität des Krens entscheidend. Sehr gut dafür eignet sich der aus der Steiermark.


Die Falstaff-Getränkeempfehlungen

Weingut Taggenbrunn ­– Pinot Blanc 2018
Vollmundiger, saftiger Weißburgunder mit Aroma von Apfel und Blütenhonig sowie nussigen Nuancen. Dieser Wein besticht durch seine besondere Mineralität, die typisch für Taggenbrunn ist.
0,75 l € 12,50; taggenbrunn.at

Alkoholfrei:
ORGANICS by Red Bull, Ginger Ale – spicy & natural
Mit Ingwerextrakt und Bio-Zitronensaftkonzentrat. Bernsteinfarben und würzig duftend.
€ 1,95; redbull.com


© Falstaff

Rezept aus dem Falstaff Kochbuch »Österreichs beste Rezepte«.

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