Krensuppe

© Luzia Ellert

Krensuppe

© Luzia Ellert

Foodstyling: Gabriele Halper
Schwierigkeitsgrad: leicht

Zutaten (6 Personen)

1
Huhn, ca. 1,2 kg
Salz, schwarze Pfefferkörner
1
Lorbeerblatt
2
Knoblauchzehen
1
kleine Zwiebel
350
g
Schlagobers
Ca. 200
g
frischer Kren
250
g
Sauerrahm
1
TL
Maisstärkemehl
4
EL
Butter
Tabasco
Schnittlauch zum Garnieren

Zubereitung:

  • Huhn in 4 Stücke schneiden, mit kaltem Wasser waschen, in einen Topf geben und so viel Wasser zugießen, dass die Hühnerteile gut bedeckt sind. 
  • Salz, ein paar Pfefferkörner, Lorbeerblatt, Knoblauch und Zwiebel (mit Schale) dazugeben. 
  • Huhn etwa 45 Minuten köcheln lassen, bis sich das Fleisch leicht von den Knochen lösen lässt, in der Suppe abkühlen lassen.
  • Von der abgekühlten Suppe das Fett abschöpfen. 
  • Hühnerfleisch auslösen. 
  • 1,5 l Suppe durch ein feines Sieb gießen und mit dem Obers ca. 20 Minuten bei schwacher Hitze kochen.
  • Kren schälen und fein reiben. 
  • Rahm und etwa 200 g geriebenen Kren in die Suppe rühren und alles aufkochen. 
  • Suppe durch Einrühren von in Wasser angerührtem Maisstärkemehl mäßig binden. 
  • Butter einmixen, Suppe durch ein Sieb gießen und mit Salz und Tabasco pikant abschmecken.
  • Hühnerfleisch in die Teller geben, heiße Suppe darüber gießen und mit frisch geschnittenem Schnittlauch bestreuen.

TIPP

Bei dieser würzigen Suppe ist die Qualität des Krens entscheidend. Sehr gut dafür eignet sich der aus der Steiermark.


Die Falstaff-Getränkeempfehlungen

Weingut Taggenbrunn ­– Pinot Blanc 2018
Vollmundiger, saftiger Weißburgunder mit Aroma von Apfel und Blütenhonig sowie nussigen Nuancen. Dieser Wein besticht durch seine besondere Mineralität, die typisch für Taggenbrunn ist.
0,75 l € 12,50; taggenbrunn.at

Alkoholfrei:
ORGANICS by Red Bull, Ginger Ale – spicy & natural
Mit Ingwerextrakt und Bio-Zitronensaftkonzentrat. Bernsteinfarben und würzig duftend.
€ 1,95; redbull.com


© Falstaff

Rezept aus dem Falstaff Kochbuch »Österreichs beste Rezepte«.

JETZT BESTELLEN

Mehr zum Thema

Rezept

Mafé de Poulet – Erdnuss-Hühnersuppe wie im Senegal

Unsere Reise zu den besten Hühnersuppen der Welt macht natürlich auch in Afrika einen Halt: Im Senegal werden wir fündig – hier wird die Suppe mit...

Rezept

Geröstete Cherrytomaten-Suppe mit Kurkuma

Tanja Grandits verrät in ihrem Kochbuch «Tanja Vegetarisch» eine aromatische Tomatensuppe mit kleinen, reifen Kirschtomaten, die zuerst im Ofen...

Rezept

Zuppa di Ceci e Castagne

Die Süditaliener sind der Maroni ­hoffnungslos verfallen – im Herbst und Winter wird ihr ähnlich exzessiv ­gehuldigt wie bei uns dem Kürbis.

Rezept

Tom Ka Gai

Frische, Leichtigkeit und jede Menge Geschmack: Die thailändische Suppe ist mit iSi in nur 15 Minuten zubereitet und genau das Richtige für kalte...

Rezept

Klare Wildentensuppe

Wild gilt nicht umsonst als gesund und bekömmlich. Die Wildentensuppe verbindet Ramen-Nudeln, roten Miso, mariniertes Rotkraut, Wildentenbrust,...

Rezept

Frischlings-Pho

Pho hätte sich ­mindestens so einen Boom verdient, wie ihn die Trendsuppe Ramen in den vergangenen Jahren erlebt hat. ­Leider ist die Kraftbrühe bei...

Rezept

Kürbissuppe mit Räucherspeck

Durch den gebratenen Speck bekommt die klassische Herbst-Suppe eine deftige Note.

News

Top 6: Kalte Suppen für heiße Tage

Sie kühlen und sind im Sommer ein Genuss: Wir präsentieren sechs internationale, kalte Suppen-Klassiker.

Rezept

Naengmyeon

Diese kalte koreanische Sommer-Nudelsuppe wird mit Eis zubereitet.

Rezept

Chicken Pho

Die asiatische Nudelsuppe kann nach Herzenslust variiert werden. Für feurige Würze sorgt Tabasco Sriracha Sauce.

Rezept

Selleriecremesuppe mit Tonkabohne

Die klassische Suppe mit Knollengemüse wird mit exotischer Würze verfeinert.

Rezept

Mühlviertler Rahmsuppe mit Blunzenbuchtel

Der leidenschaftfliche Spitzenkoch Thomas Hofer vom »Bergergut« präsentiert uns ein typisches Mühlviertler Gericht.

Rezept

Serbische Bohnensuppe

Wir sollten sowieso alle viel mehr Bohnen essen – ein so gesundes, nachhaltiges Protein gibt’s nämlich selten. Wenn sie so köstlich nach Rauch und...

News

In acht Suppen um die Welt

Eine heiße Schüssel, vollgepackt mit guten Dingen und großen Aromen – es gibt nichts Besseres, um sich gegen die Kälte da draußen zu wappnen. Und von...