© Matthias Würfl

Köttbullar

Es gibt kaum jemanden, der das schwedische Gericht nicht kennt. Anja Auer zeigt, wie die »Fleischbrötchen« auch zuhause gelingen.

Anja Auer

Vorbereitungszeit: 00:20

Zubereitungszeit: 00:30

Für die Hackfleischbällchen

Zutaten (3 Personen)
500 g gemischtes Hackfleisch
1 Zwiebel
1 EL Butter
1 Semmel/Brötchen
2 Zehen Knoblauch
50 ml Milch
1 Ei
2 EL Semmelbrösel
1 TL mittelscharfer Senf
0,5 TL Piment
0,5 TL gemahlener Ingwer
0,5 TL Muskatnuss (gemahlen)
60 g Butter

Für die Sauce

Zutaten (3 Personen)
2 EL Mehl
250 g braune Champignons
150 ml Weißwein
200 ml Sahne
250 ml Rinderfond
1 Bund Petersilie
Salz (zum Würzen)
Pfeffer (zum Würzen)
  1. Die Semmel in kleine Würfel schneiden, mit warmer Milch übergießen und einweichen lassen.
  2. Petersilie, Zwiebel und Knoblauch klein hacken und in einem Esslöffel Butter leicht andünsten und abkühlen lassen.
  3. Den Semmelteig, die Mischung aus Zwiebeln, Knoblauch und Petersilie, Ei, Senf, Semmelbrösel sowie die Gewürze ins Hackfleisch kneten.
  4. Die Masse zu golfballgroßen Bällchen formen.
  5. 60 g Butter in einer Pfanne erhitzen und die Bällchen bei mittlerer Temperatur von allen Seiten anbraten.
  6. Die Hackbällchen entweder im Backofen bei 140 Grad oder im indirekten Bereich auf Grill ca. 20 Minuten fertiggaren.
  7. Zwischenzeitlich die Champignons in Scheiben schneiden. In der Pfanne, in der die Hackbällchen angebraten wurden ebenfalls andünsten.
  8. Mehl darüber stäuben, mit dem Champignons vermengen und alles kurz anrösten.
  9. Mit Rinderfond und Weißwein aufgießen und etwa zehn Minuten köcheln lassen.
  10. Sahne dazu geben und kurz aufkochen lassen.
  11. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Hackbällchen in der Soße platzieren und servieren.

Tipp:

Wer die Möglichkeit hat, kann die Köttbullar auch authentisch mit Elch-Hackfleisch zubereiten, Lammfleisch eignet sich ebenfalls als Alternative. Als Beilage empfehlen wir Kartoffeln und ein Gurkensalat, ein Klecks Preisebeermarmelade eigent sich als Dip für die Fleischbällchen.

Anja Auer
Anja Auer
Gründerin BBQ & Food-Magazin »Die Frau am Grill«
Mehr zum Thema
Rezept-Blog – Anja Auer
Grillspieße selber machen
Anja Auer präsentiert raffinierte Grillspieße und verrät, wie sie auf vielfältige Weise...
Von Anja Auer
Hauptspeise
Rahmschnitzel mit Pilzen
Diese pfeffrig-pilzigen Rahmschnitzel treffen jeden Geschmack und sind das perfekte Gericht für...
Von Anja Auer
Rezept-Blog – Anja Auer
Gesunde Grünkohl-Chips
Winterzeit ist Grünkohlzeit. Und was man mit dem Power-Gemüse nicht alles anstellen kann! Doch...
Von Anja Auer
Rezept-Blog – Anja Auer
Jägertopf
Aus der Dose? Nein, danke. Anja Auer präsentiert uns ihr »Wildes Allerlei« aus Hirsch, Ente und...
Von Anja Auer
Rezept-Blog – Anja Auer
Pasta mit Steak
Anja Auer kombiniert ein saftiges Entrecote vom Grill mit feiner Pasta und Pesto Verde.
Von Anja Auer
Rezept-Blog – Anja Auer
Hackfleisch »Lebkuchen«
Anja Auer gibt einen deftigen Vorgeschmack auf die bevorstehende Weihnachtszeit und würzt ihre...
Von Anja Auer
Rezept-Blog – Anja Auer
Sommereintopf Surf & Turf
Anja Auer hat ein leichtes und sommerliches Dutch Oven-Gericht kreiert, dass vor allem an den...
Von Anja Auer
Rezept-Blog – Anja Auer
Käsekuchen im Glas
Für das Dessert lässt Anja Auer den Grill links liegen und verlässt sich ganz auf ihren Backofen...
Von Anja Auer