Knuspriger Zander mit Senfgurken und Topfennockerln
Knusprig gebratener Zander mit Topfennockerln, angerichtet auf einem Bouquet aus Salatherzen. Wir verraten Ihnen das Rezept von Thomas Dorfer zum Nachkochen!
Vorbereitungszeit: 00:30
Zubereitungszeit: 00:30
Für den Zander
Zutaten (4 Personen) | ||
---|---|---|
4 | Zanderfilet à 120g, entgrätet | |
Salz | ||
2 | EL | Butterschmalz |
Zubereitung:
- Zander mit Salz auf der Fleischseite würzen, Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und Zander darin langsam auf der Haut knusprig braten.
- Ständig mit dem heißen Butterschmalz übergießen.
Für die Senfgurken
Zutaten (4 Personen) | ||
---|---|---|
Etwas Kernöl | ||
400 | g | Gartengurke, der Länge nach geviertelt und entkernt und in Dreiecke geschnitten |
1 | EL | Kristallzucker |
1 | EL | Dijon Senf |
1 | EL | Meaux-Senf |
Weißer Balsamessig | ||
Etwas Gemüsefond | ||
1 | EL | Butter |
Dille, gehackt | ||
2 | TL | in Apfelsaft gekochte Senfkörner |
Salz |
Zubereitung:
- Das Kernöl aufschäumen und die Gurken darin mit dem Zucker glasieren, salzen und den Senf dazugeben, mit etwas Essig ablöschen und einen Schuss Aufgusssuppe dazugeben.
- Ca. 2 Minuten köcheln lassen und mit etwas kalter Butter montieren, zum Schluss Dill und Senfkörner dazugeben
Für die Topfennockerln
Zutaten (4 Personen) | ||
---|---|---|
340 | g | Topfen |
90 | g | Mehl, glatt |
40 | g | Butter |
2 | Eier | |
Salz | ||
Cayennepfeffer |
Zubereitung:
- Aus Butter und Eiern einen Abtrieb herstellen, Topfen und Mehl mit den Gewürzen unterrühren und zu Nockerln formen.
- Im Salzwasser ca. 5 Minuten ziehen lassen.
Tipp:
Alles gemeinsam anrichten und mit leicht marinierten, ganz kleinen Kopfsalatherzen sowie Dillspitzen garnieren und mit Kernöl beträufeln.
Die Falstaff-Getränkeempfehlungen
Weingut Dürnberg – Grüner Veltliner Weinviertel DAC Reserve Ried Rabenstein 2018
Zarte Holzwürze unterlegt reife Ananas und Honigmelone, ein Hauch von Vanille, etwas Bergamotte, attraktives Bukett. Gute Komplexität, saftig, facettenreiche Säurestruktur, fruchtsüß nach Mango, kraftvoller Speisenbegleiter.
€ 18,50; duernberg.at
Alkoholfrei:
Bitterschön Orange Spritz
Der alkoholfreie Drink für Erwachsene, der aus rein biologischen Zutaten und ohne Zuckerzusatz produziert wird. Das Bittere haben wir unserem eigens produzierten naturtrüben Bitterfog Tonic zu verdanken. Das Fruchtig-Erfrischende entspringt unserem PONA Bio Fruchtsaft Tarocco Orange.
€ 1,99; denns-biomarkt.at, fromaustria.com
Rezept aus dem Falstaff Kochbuch »Österreichs beste Rezepte«.