Knuspriger Zander mit Senfgurken und Topfennockerln

© Luzia Ellert

Knuspriger Zander mit Senfgurken und Topfennockerln

© Luzia Ellert

Foodstyling: Gabriele Halper
Schwierigkeitsgrad: mittel

Für den Zander

Zutaten (4 Personen)

4
Zanderfilet à 120g, entgrätet
Salz
2
EL
Butterschmalz

Zubereitung:

  • Zander mit Salz auf der Fleischseite würzen, Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und Zander darin langsam auf der Haut knusprig braten.
  • Ständig mit dem heißen Butterschmalz übergießen.  

Für die Senfgurken

Zutaten (4 Personen)

Etwas Kernöl
400
g
Gartengurke, der Länge nach geviertelt und entkernt und in Dreiecke geschnitten
1
EL
Kristallzucker
1
EL
Dijon Senf
1
EL
Meaux-Senf
Weißer Balsamessig
Etwas Gemüsefond
1
EL
Butter
Dille, gehackt
2
TL
in Apfelsaft gekochte Senfkörner
Salz

Zubereitung:

  • Das Kernöl aufschäumen und die Gurken darin mit dem Zucker glasieren, salzen und den Senf dazugeben, mit etwas Essig ablöschen und einen Schuss Aufgusssuppe dazugeben.
  • Ca. 2 Minuten köcheln lassen und mit etwas kalter Butter montieren, zum Schluss Dill und Senfkörner dazugeben

Für die Topfennockerln

Zutaten (4 Personen)

340
g
Topfen
90
g
Mehl, glatt
40
g
Butter
2
Eier
Salz
Cayennepfeffer

Zubereitung:

  • Aus Butter und Eiern einen Abtrieb herstellen, Topfen und Mehl mit den Gewürzen unterrühren und zu  Nockerln formen.
  • Im Salzwasser ca. 5 Minuten ziehen lassen.

Tipp

Alles gemeinsam anrichten und mit leicht marinierten, ganz kleinen Kopfsalatherzen sowie Dillspitzen garnieren und mit Kernöl beträufeln.


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© Falstaff

Rezept aus dem Falstaff Kochbuch »Österreichs beste Rezepte«.

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