© Luzia Ellert

Knuspriger Zander mit Senfgurken und Topfennockerln

Knusprig gebratener Zander mit Topfennockerln, angerichtet auf einem Bouquet aus Salatherzen. Wir verraten Ihnen das Rezept von Thomas Dorfer zum Nachkochen!

Thomas Dorfer

Vorbereitungszeit: 00:30

Zubereitungszeit: 00:30

Foodstyling: Gabriele Halper Schwierigkeitsgrad: mittel

Für den Zander

Zutaten (4 Personen)
4 Zanderfilet à 120g, entgrätet
Salz
2 EL Butterschmalz

Zubereitung:

  • Zander mit Salz auf der Fleischseite würzen, Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und Zander darin langsam auf der Haut knusprig braten.
  • Ständig mit dem heißen Butterschmalz übergießen.  

Für die Senfgurken

Zutaten (4 Personen)
Etwas Kernöl
400 g Gartengurke, der Länge nach geviertelt und entkernt und in Dreiecke geschnitten
1 EL Kristallzucker
1 EL Dijon Senf
1 EL Meaux-Senf
Weißer Balsamessig
Etwas Gemüsefond
1 EL Butter
Dille, gehackt
2 TL in Apfelsaft gekochte Senfkörner
Salz

Zubereitung:

  • Das Kernöl aufschäumen und die Gurken darin mit dem Zucker glasieren, salzen und den Senf dazugeben, mit etwas Essig ablöschen und einen Schuss Aufgusssuppe dazugeben.
  • Ca. 2 Minuten köcheln lassen und mit etwas kalter Butter montieren, zum Schluss Dill und Senfkörner dazugeben

Für die Topfennockerln

Zutaten (4 Personen)
340 g Topfen
90 g Mehl, glatt
40 g Butter
2 Eier
Salz
Cayennepfeffer

Zubereitung:

  • Aus Butter und Eiern einen Abtrieb herstellen, Topfen und Mehl mit den Gewürzen unterrühren und zu  Nockerln formen.
  • Im Salzwasser ca. 5 Minuten ziehen lassen.

Tipp:

Alles gemeinsam anrichten und mit leicht marinierten, ganz kleinen Kopfsalatherzen sowie Dillspitzen garnieren und mit Kernöl beträufeln.


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© Falstaff

Rezept aus dem Falstaff Kochbuch »Österreichs beste Rezepte«.

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