© Michael Rathmayer

Knusprige Entenbrust, Thai-Style

Das Falstaff Rezeptspezial: Feiner Entenbraten mit feurigen Chili-Noten und knuspriger Kruste mit asiatischem Rotkraut-Grapefruit-Salat.

Zutaten (3 Personen)
2 Entenbrüste

Zubereitung Ente:

  • Die Entenbrüste auf der Hautseite mit einem sehr scharfen Messer (etwa einem Stanley-Messer) im Karomuster einschneiden – dabei ins Fett, aber nicht ins Fleisch schneiden. Salzen.
  • Mit der Hautseite nach unten in eine schwere Pfanne legen (am besten Gusseisen), auf den Herd stellen und auf niedrige bis mittlere Hitze schalten. Zuerst soll das Fett aus den Brüsten austreten, dann sollen sie langsam sehr knusprig braten. Der Prozess darf ruhig 30 Minuten dauern. Nach etwa der Hälfte der Bratzeit über die Fleischseite immer wieder heißes Entenfett löffeln.
  • Wenn die Haut sehr knusprig ist, Brüste aus der Pfanne nehmen und drei Minuten rasten lassen. In dicke Streifen schneiden und servieren. Das Fett aus der Pfanne unbedingt aufheben und für weitere Rezepte verwenden!

Zutaten Asiatischer Rotkraut-Grapefruit-Salat

Zutaten (3 Personen)
1/4 Rotkraut
Salz
2 Grapefruit oder Orangen
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
1 Thai-Chili, in feine Ringe geschnitten
1 EL brauner Zucker
3 EL Fischsauce
1 EL Wasser
geröstete Sesamkörner (optional)

Zubereitung Asiatischer Rotkraut-Grapefruit-Salat:

  • Den Strunk aus dem Rotkraut schneiden und in feine Streifen hobeln. Gut salzen und in einem Sieb über der Abwasch mindestens 30 Minuten ziehen lassen. Danach gut auspressen.
  • Grapefruit/Orange filetieren und den Saft auffangen. Knoblauch, Chili und Zucker in einem Mörser zu einem Brei mörsern, dann mit Fischsauce, Grapefruitsaft und eventuell Wasser aufgießen
    und gut durchrühren.
  • Zitrusfilets mit dem Rotkraut mischen. Alles mit dem Dressing übergießen und eventuell mit gerösteten Sesamkörnern bestreuen.

Tipp:

Getränkeempfehlung:
St. Laurent Reserve 2015 Weingut Heinrich Hartl III
Rubingranate Farbe. Nuancen von Beerenkonfit,  Schokolade und Lakritze, dezente Edelholzwürze. Saftig, komplex, süße Beerenfrucht, frisch strukturiert, gut integrierte Tannine, Honignuancen im Nachhall, reife Herzkirschen im Abgang.
www.weingut-hartl.at
€ 16,90

So bereiten Sie die Ente vor



Erschienen in
Falstaff Rezepte 02/2018

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