Kirschkuchen

© Julian Kutos

Kirschkuchen

© Julian Kutos

Für den Sandteig:

Zutaten

4
Eier
200
g
Butter
180
g
Kristallzucker
1
TL
Vanillezucker
1
Schuss
Stroh 60
1/2
TL
Salz
200
g
Weizenmehl T480
1
TL
Backpulver

Für die Kirschen:

Zutaten

1
kg
Kirschen
2
EL
Kirsch
1
Pk.
Vanillezucker

Zubereitung Kirschen

  • Die Kirschen entkernen. Mit Kirsch und Vanillezucker marinieren.

Zubereitung Sandteig

  • Backofen auf 170°C Heißluft vorheizen.

  • Butter aus dem Kühlschrank nehmen und weich werden lassen. Eier trennen.

  • Weiche Butter mit Eidotter, Salz, Rum und halber Zuckermenge schaumig rühren.

  • Backpulver und Mehl sieben. Eiklar mit restlichem Zucker zu Schnee schlagen.

  • Eischnee und Mehl unter die restliche Masse geben, sanft verrühren.

  • Ein Backblech mit Backpapier vorbereiten. Den Teig 1 cm dick aufstreichen.

  • Großzügig mit Kirschen belegen.

  • Den Kuchen zirka 35 bis 40 min backen, bis er goldbraun ist. Aus dem Ofen nehmen und mit Staubzucker anzuckern.

Tipp

Anstatt frischer Kirschen eignen sich auch Kirschen aus dem Glas, sowie Weichseln.

Mehr zum Thema

Rezept

Far Breton

Sagen Sie ja nicht Vanillepudding zu ihm! Der bretonische Far ist ein Kuchen, der höchstens entfernt an Pudding erinnert.

Rezept

Käferbohnen-Topfentorte

Die Käferbohne kann auch süß und macht sich und Kuchen und Torten aufgrund ihres nussigen Aromas besonders gut.

Rezept

Brownies auf Kichererbsenbasis

Die Kichererbsen-Brownies aus Nadia Damaso's Kochbuch «Eat better not less» sind nicht nur leichter, vegan und glutenfrei, sondern auch köstlich.

Rezept

Linzer Torte von Lukas Nagl

Die Linzer Torte blickt auf eine lange Tradition zurück, die bis in das 17. Jahrhundert reicht. Lukas Nagl, Küchenchef der Restaurants der...

Rezept

Pinza

Für das beliebte italienische Hefegebäck gibt es unzählige Variationen. Dieses Rezept wird mit Grappa und getrockneten Feigen zubereitet.

Rezept

Pastiera Napoletana

Der traditionelle neapolitanische Osterkuchen ist einer der größten (unbekannten) neapolitanischen Köstlichkeiten. Ein Ur-Rezept von Nonna Rita.

Rezept

Cremiger Eierkuchen wie in Portugal

Köstlichkeiten aus Eiern – Pasteis de Nata, die ­cremigen Blätterteig­törtchen, sind da nur das berühmteste Beispiel. Es wundert also nicht, dass sie...

Rezept

Russischer Osterkuchen mit Rumrosinen

Sieht aus wie ein ­Panettone in Kirtags­laune, wird in Russland aber in einer alten ­Konservendose gebacken – zumindest in den ­Zeiten der...

Rezept

Bündner Nusstorte

Die Bündner Nusstorte zählt zu den bekanntesten Spezialität des Kantons Graubünden – Andreas Caminada verrät wie sie einfach gelingt.

Rezept

Zimt-Chili-Brownies

Es geht nichts über saftige Brownies, die im Mund unendlich schokoladig schmelzen! Außer vielleicht diese Variante, bei der eine Prise vom...

Rezept

Grannys Heidelbeertarte

Rezepttipp von Elihay Berliner, Küchenchef im »C.O.P« – aus dem Kochbuch »Wien by NENI«.

Rezept

Kirsch-Schlangl

Wenn die Kirschen reif sind, setzt sie Julian Kutos mit diesem österreichischen Kuchen-Klassiker in Szene.

Rezept

Mango Cheesecake

Eine Käsekuchen-Variante mit fruchtiger Note.

Rezept

Carrot-Cake-Zimtschnecken

Das saftige, vegane Gebäck wird mit einer Mandel-Frischkäse-Creme getoppt.

Rezept

Eierlikör Gugelhupf

Ein wunderbarer flaumiger Gugelhupf mit viel Eierlikör steckt bei Julian Kutos im Osternest. Passt perfekt zum Oster-Brunch!

News

Die Wiener Zuckerbäcker

In Wien hat die süße Kunst des Zuckerbackens lange Tradition – und ist zugleich so lebendig wie selten zuvor. Im Buch »Die Wiener Zuckerbäcker«...