Kirschkuchen
© Julian Kutos

© Julian Kutos
Für den Sandteig:
Zutaten
4
Eier
200
g
Butter
180
g
Kristallzucker
1
TL
Vanillezucker
1
Schuss
Stroh 60
1/2
TL
Salz
200
g
Weizenmehl T480
1
TL
Backpulver
Für die Kirschen:
Zutaten
1
kg
Kirschen
2
EL
Kirsch
1
Pk.
Vanillezucker
Zubereitung Kirschen
- Die Kirschen entkernen. Mit Kirsch und Vanillezucker marinieren.
Zubereitung Sandteig
- Backofen auf 170°C Heißluft vorheizen.
- Butter aus dem Kühlschrank nehmen und weich werden lassen. Eier trennen.
- Weiche Butter mit Eidotter, Salz, Rum und halber Zuckermenge schaumig rühren.
- Backpulver und Mehl sieben. Eiklar mit restlichem Zucker zu Schnee schlagen.
- Eischnee und Mehl unter die restliche Masse geben, sanft verrühren.
- Ein Backblech mit Backpapier vorbereiten. Den Teig 1 cm dick aufstreichen.
- Großzügig mit Kirschen belegen.
- Den Kuchen zirka 35 bis 40 min backen, bis er goldbraun ist. Aus dem Ofen nehmen und mit Staubzucker anzuckern.
TIPP
Anstatt frischer Kirschen eignen sich auch Kirschen aus dem Glas, sowie Weichseln.