Kirschkuchen

© Julian Kutos

© Julian Kutos

Für den Sandteig:

Zutaten

4
Eier
200
g
Butter
180
g
Kristallzucker
1
TL
Vanillezucker
1
Schuss
Stroh 60
1/2
TL
Salz
200
g
Weizenmehl T480
1
TL
Backpulver

Für die Kirschen:

Zutaten

1
kg
Kirschen
2
EL
Kirsch
1
Pk.
Vanillezucker

Zubereitung Kirschen

  • Die Kirschen entkernen. Mit Kirsch und Vanillezucker marinieren.

Zubereitung Sandteig

  • Backofen auf 170°C Heißluft vorheizen.

  • Butter aus dem Kühlschrank nehmen und weich werden lassen. Eier trennen.

  • Weiche Butter mit Eidotter, Salz, Rum und halber Zuckermenge schaumig rühren.

  • Backpulver und Mehl sieben. Eiklar mit restlichem Zucker zu Schnee schlagen.

  • Eischnee und Mehl unter die restliche Masse geben, sanft verrühren.

  • Ein Backblech mit Backpapier vorbereiten. Den Teig 1 cm dick aufstreichen.

  • Großzügig mit Kirschen belegen.

  • Den Kuchen zirka 35 bis 40 min backen, bis er goldbraun ist. Aus dem Ofen nehmen und mit Staubzucker anzuckern.

TIPP

Anstatt frischer Kirschen eignen sich auch Kirschen aus dem Glas, sowie Weichseln.

Mehr zum Thema

Rezept

Rhabarbertarte mit weißer Schokolade und Whiskey

Markante Säure, wunderbare Süße – Rhabarbar ist die perfekte Zutat für leichte Tartes und Desserts.

Rezept

Kärntner Reindling

Ein Kärntner Reindling darf zu Ostern natürlich nicht fehlen. Food Blogger Julian Kutos zeigt wie’s geht.

Rezept

Festliche Schoko-Ananas-Torte mit Veilchen

Die perfekte Süßigkeit: Eine festliche Torte, die nicht zu viel Fett und Zucker enthält. Wunderschön dekoriert wird sie mit Kokosraspeln, getrockneten...

Rezept

Kaffee-Osterkränzchen

Dieses feine Gebäck passt nicht nur zu Ostern, am besten aber zum Kaffee.

Rezept

Eierlikör Gugelhupf

Ein wunderbarer flaumiger Gugelhupf mit viel Eierlikör steckt bei Julian Kutos im Osternest. Passt perfekt zum Oster-Brunch!

Rezept

Zitronen-Minz-Kraut-Brownies

Das fermentiertes Kraut und Schokolade durchaus zusammenpassen, wird mit diesem Rezept gezeigt.

Rezept

Schneller Schokoladenkuchen

Im Handumdrehen zubereitet ist dieser Kuchen, denn er ist in wenigen Minuten in der Mikrowelle fertig.

Rezept

Asbach Cremeschnitte

Der Mehlspeisen-Klassiker bekommt durch den feinen Weinbrand eine besondere Note.

Rezept

Passion Cake mit Zitronenglasur

Diese Kuchen-Kreation kommt von Herzen und eignet sich ideal zum Verwöhnen der Liebsten.

News

Die Wiener Zuckerbäcker

In Wien hat die süße Kunst des Zuckerbackens lange Tradition – und ist zugleich so lebendig wie selten zuvor. Im Buch »Die Wiener Zuckerbäcker«...

Rezept

Kirschblüten-Cheesecake

Am besten schmeckt dieser fühlingshafte Cheesecake mit zerbrochenen Meringuestücken und frischen Kirschblüten.

Rezept

Sachertorte

Wer an Wien denkt, dem fällt sicherlich auch die bekannteste Torte Österreichs ein: Die Sachertorte darf in der Wiener Küche nicht fehlen.

Rezept

Kardinalschnitte mit Vanillecreme

Rezept von Leopold Schön aus dem »Zum schwarzen Kameel«.