Foodstyling: Gitte Jakobsen

Foodstyling: Gitte Jakobsen
© Lena Staal

Kimchijeon, Kimchi Pancake

Der scharf-süß-saure Kohl wird mit ein wenig Mehl und Zwiebeln gemischt und in einer Pfanne herrlich knusprig gebraten – geht ganz schnell und schmeckt süchtig machend gut.

Zubereitungszeit: 00:20

Schwierigkeitsgrad: 2 von 5

Zutaten
250 g Kimchi, schon etwas älter oder aus dem Asia-Shop
40 ml Kimchi-Einlegeflüssigkeit
3 Frühlingszwiebeln, fein gehackt
1 TL Zucker
70 g Mehl universal
120 ml Wasser
Öl zum Braten
Frühlingszwiebel-Grün, gehackt
Sesam zum Bestreuen

Zubereitung:

  • Kimchi in mundgerechte Stücke schneiden. Alle Zutaten, außer das Öl und die Garnitur, in einer Schüssel gut durchrühren, bis ein flüssiger Teig entsteht. 
  • Öl in einer guten Antihaft oder Gusseisenpfanne bei mittlerer Hitze heiß werden lassen. Kimchi-Masse ins Fett geben und mit einem Kochlöffel gleichmäßig in der Pfanne verteilen. 
  • Braten, bis die Ecken schön knusprig und braun sind und der Pancake sich vom Boden löst, wenn man die Pfanne schüttelt, dauert etwa 5 Minuten. Mithilfe einer Spachtel vorsichtig wenden und die andere Seite ebenfalls knusprig braten.
  • Auf einen vorgewärmten Teller legen, wie abgebildet in Rauten schneiden, mit gehacktem Frühlingszwiebel-Grün und Sesam bestreuen und servieren.

Tipp:

Immer einen Pancake machen, heiß genießen, und dann erst den nächsten braten. Eine Anti-Haftpfanne oder eine richtig gut eingebratene Gusseisenpfanne ist für das Gelingen sehr, sehr wichtig. Noch aromatischer wird der Kimchi Pancake, wenn Sie ihn in Schmalz statt in Öl braten.


Die Falstaff-Weinempfehlung

Gelber Muskateller Ried Pockenberg Südsteiermark DAC 2019, Weingut Muster Trautenhof 
Intensiver Aprikosenduft wird durch eine dichte Muskataromafülle und bleibenden Abgang nach Blutorangen zum Trinkgenuß.
€ 10,–; Ab Hof


Erschienen in
Falstaff Rezepte 01/2021

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