Kastanien-Schilcher-Suppe mit Zimtstangerl
© GenussSpur Steiermark, Lucija Novak

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Für die Suppe
Zutaten (4 Personen)
10
Esskastanien (Maroni)
1/2
Zwiebel
2
Zehen
Knoblauch
250
ml
Schilcher
750
ml
Rindssuppe
125
ml
Schlagobers
2
EL
Sauerrahm
1-2
TL
Butter
1
Lorbeerblatt
1
Prise
Muskatnuss
1
Prise
Zimt
Salz
Pfeffer
- Die Kastanien kreuzweise einschneiden, je nach Größe 20–30 Minuten kochen, schälen, in der Kartoffelpresse oder Küchenmaschine zerkleinern.
- Die Zwiebeln und den Knoblauch fein hacken und in einem Topf in der Butter anschwitzen. Mit Rindssuppe aufgießen. Die zerkleinerten Kastanien und Gewürze hinzufügen.
- Rund 15 Minuten köcheln lassen. Den Sauerrahm und das Schlagobers einrühren.
- Den Schilcher zur Suppe hinzufügen und alles mit dem Stabmixer pürieren. Nochmals fünf Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Zimtstangerl oder Schwarzbrotcroutons servieren.
Für die Zimtstangerl
Zutaten (4 Personen)
Blätterteig
1
Prise
Zimt
- Den Blätterteig mit etwas Zimt bestreuen, in 1–2 cm breite Streifen schneiden, zu Spiralen eindrehen, im vorgeheizten Backrohr auf Backpapier circa 3–5 Minuten bei 180°C Ober- und Unterhitze goldgelb backen.