Kartoffelsuppe aus dem Dutch Oven

© Matthias Würfl

© Matthias Würfl

Zutaten (8 Personen)

2
kg
Kartoffeln
2
Karotten
1
Stange
Lauch
3
Zehen
Knoblauch
2
EL
Butterschmalz (alternativ Sonnenblumenöl)
4
Zwiebeln
2
Lorbeerblätter
2
l
Wasser
0,5
TL
geriebene Muskatnuss
1
Bund
Petersilie (klein)
1
Bund
Liebstöckel (klein)
Salz (zum Würzen)
Pfeffer (zum Würzen)
Schnittlauch (zum Garnieren)
2
Paar
Debrecziner
2
Paar
Cabanossi
2
Paar
Wiener Würstchen
200
g
geräucherter Speck


  1. Kartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden.
  2. Karotten und Sellerie ebenfalls kleinschneiden.
  3. Den Lauch in feine Ringe schneiden.
  4. Knoblauch und Zwiebeln klein hacken.
  5. Das Schmalz im Topf erhitzen. Die Zwiebeln, Knoblauch, Karotten, Sellerie, Lauch und zum Schluss die Kartoffeln nach und nach beigeben und andünsten.
  6. Mit Pfeffer, Salz sowie Muskatnuss würzen.
  7. Lorbeerblätter, Petersilie und Liebstöckel zugeben.
  8. Mit Wasser aufgießen.
  9. Den geräucherten Speck im Ganzen dazugeben.
  10. Alles leicht köcheln lassen (etwa 40 Minuten, bis die Kartoffeln und das Gemüse weich gegart sind.)
  11. Die Lorbeerblätter und den geräucherten Speck herausnehmen und die Suppe pürieren.
  12. Jetzt den Speck in kleine Stücke und die Würste in breite Ringe schneiden und alles in die Kartoffelsuppe rühren. Darin ca. 15 Minuten ziehen lassen.
  13. Schnittlauch klein schneiden und die Suppe damit garnieren.

TIPP

Wer auf eine Beilage nicht verzichten möchte, der kann sich dazu ein Baguette schmecken lassen oder die Suppe mit Croutons garnieren. Auch lecker: Röstzwiebeln unterrühren!

Mehr zum Thema

Rezept

Überbackener Nudelauflauf

Nudeln sind in jeder Vorratskammer zu finden. Anja Auer zeigt, wie daraus ein köstlicher Auflauf in nur drei Schritten gelingt.

Rezept

Fischsuppe im Dutch Oven gekocht

Klingt schwieriger als es ist. Anja Auer zeigt, wie sich die Süßwasserfissche Hecht, Karpfen, Aal, Forelle und Barsch in einer Suppe vereinen lassen.

Rezept

Mutzbraten von der Rotisserie

Anja Auer bereitet die Spezialität aus Sachsen und Thüringen auf dem Drehspieß im Pelletsgrill zu.

Rezept

Oktopus auf Galizische Art

Anja Auer bereitet mit Pulpo a la Gallega eine spanische Tapas-Spezialität im Dutch Oven zu.

Rezept

Saftiger Zwiebelkuchen vom Pellet Grill

Er ist der ideale Partner für neuen Wein – schmeckt aber das ganze Jahr köstlich. Anja Auer zeigt, wie Zwiebelkuchen auch in der Outdoor-Küche...

Rezept

Köttbullar

Es gibt kaum jemanden, der das schwedische Gericht nicht kennt. Anja Auer zeigt, wie die »Fleischbrötchen« auch zuhause gelingen.

Rezept

Pfundstopf vom Grill

Bei Anja Auer kommt der Mitternachtssnack aus dem letzten Jahrtausend auch heute noch auf den Tisch. Klappt im Backofen, im Grill oder auf glühenden...

Rezept

Gefüllte und gratinierte Muschelschalen

Anja Auer füllt die Schalen der Jakobsmuschel nach einem spanischen Familienrezept.

Rezept

Pizza mit Steak

Wer nach einem Steakabend mit Freunden noch Reste übrig hat, kann es Anja Auer gleichtun und das tranchierte Fleisch auf eine selbstgemachte Pizza...

Rezept

Salzburger Nockerl vom Grill

Anja Auer holt die Salzburger Hausberge als flaumiges Dessert auf den Grillteller.

Rezept

Bruchschokolade

Anja Auer verwandelt simple Schokoladetafeln in individuelle Einzelstücke.

Rezept

Gefüllter Hokkaido-Kürbis vom Grill

Anja Auer kostet den Herbst bis zur letzten Sekunde aus und zeigt, wie man einen Kürbis am besten füllt – mit Ragú alla Bolognese oder zur Gänze mit...

Rezept

New York Strip

Anja Auer zeigt, wie man das aromatische »Zwischenrippen-Fleisch« schnell zubereiten kann – funktioniert als Hauptspeise oder als Snack.

Rezept

Spitzbuben

Auch die Frau am Grill isst gerne Plätzchen – und zeigt mit diesem Rezept, wie leicht das beliebte Adventsgebäck von der Hand geht.

Rezept

Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln und Speck

Mit diesem Auflauf bringt uns Anja Auer durch den Herbst in den Winter: Ehrlich, schnell, lecker und mit »Geling-Garantie«.

Rezept

Chicken Curry

Gesund, bunt, lecker und schnell: Anja Auer wappnet sich für die kalte Jahreszeit mit diesem kulinarischen Klassiker aus Indien.

Rezept

Mediterrane Hackbällchen

Sommer am Gaumen! Die überbackenen Hackbällchen von Anja Auer schmecken in einer Rotwein-Tomatensauce ganz besonders gut nach Urlaub.

Rezept

Cinnamon Rolls

Kurz vor Halloween noch schnell etwas Süßes backen? Na klar! Anja Auer verrät ihr Rezept für einen amerikanischen Klassiker, den nicht nur klingelnde...

Rezept

Deer Candy

Anja Auer zeigt, wie ein Wildgericht-Fingerfood ganz einfach gelingt!

Rezept

Rehbraten in drei Schritten

Fans von Wildgerichten kommen bei diesem Rezept mit Rehkeule und Rotweinsauce auf ihre Kosten. Anja Auer zeigt, wie das Rezept gelingt.