Kartoffel-Rösti-Auflauf mit Kassler und Sauerkraut
© Matthias Würfl

© Matthias Würfl
Zutaten (6 Personen)
1
kg
Kartoffeln (mehlig)
4
Scheibe(n)
Kassler (ohne Knochen)
150
g
Speckwürfel
4
EL
Mehl
500
ml
Milch
2
EL
Butter
4
Frühlingszwiebeln
800
g
vorgekochtes Sauerkraut
200
g
Emmentaler
1
TL
Kümmel
1
EL
süßer Senf
1
EL
Butter (zum Auspinseln)
Salz (zum Würzen)
Pfeffer (zum Würzen)
Muskatnuss (zum Würzen)
- Kartoffeln schälen und fein oder grob raspeln. Den Emmentaler reiben, unter die Kartoffeln rühren und leicht salzen.
- Den Kümmel unter das abgegossene Sauerkraut rühren.
- Den Speck in Würfel schneiden, die Frühlingszwiebeln in Ringe.
- Die Butter in einem Topf erhitzen, den Speck darin auslassen, die Frühlingszwiebeln dazugeben und andünsten.
- Anschließend das Mehl kurz unterrühren und mit der Milch unter Rühren nach und nach aufgießen.
- Die Bechamel-Soße kurz aufkochen lassen, den süßen Senf unterrühren, sowie salzen, pfeffern und mit gemahlener Muskatnuss würzen.
- Eine Auflaufform mit Butter auspinseln.
- Zuerst ca. ein Drittel der Kartoffeln-Käse-Mischung hineingeben, dann die Kasseler Scheiben darauflegen, eine Schicht Sauerkraut, die Bechamel-Soße und zum Schluss noch eine Kartoffel-Käse-Schicht.
- Den Rösti-Auflauf bei 160 Grad eine Stunde garen. Dies gelingt im Backofen (mittlere Schiene, Ober- und Unterhitze) oder auf dem Grill (indirekte Hitze).
Tipp
Dieser One-Pot-Auflauf braucht an sich keine Beilage mehr, ein Gurkensalat mit Dill passt trotzdem gut dazu.