© Hubertus Schüler

Karamellisierter Fenchel mit Ingwer und Orange

Das aromatische Gemüse wird mit fruchtig-würzigem Akzent zum Genuss – Rezepttipp aus dem Kochbuch »PUR« von Christian Henze.

Zutaten (2 Personen)
2 große Fenchelknollen (oder 3 kleine Fenchelknollen)
1 EL Butter
1 1/2 TL Puderzucker
100 ml frisch gepresster Orangensaft
Schale von 1/4 Bioorange
1 Zimtstange
2 Sternanise
2 grüne Kardamomkapseln
1 TL geriebener Ingwer
Meersalzflocken
2 EL Fenchelsamen

Zubereitung

Die Fenchelstängel etwas kürzen, die Knollen längs halbieren und samt Strunk in fingerdicke Spalten schneiden. Butter in einer beschichteten Pfanne aufschäumen und die Fenchelspalten darin beidseitig anbraten. ½ TL Puderzucker drüber stäuben und karamellisieren. Mit dem Orangensaft ablöschen. Orangenschale, Gewürze, Ingwer und ½ TL Meersalzflocken dazugeben, ohne Deckel einköcheln lassen, dabei den Fenchel mehrmals wenden und bissfest garen. Dann die Gewürze entfernen.  Inzwischen eine beschichtete Pfanne vorheizen und die Fenchelsamen darin ohne Fett kurz anrösten. Dann den restlichen Puderzucker drüber sieben und kurz karamellisieren lassen. Sofort aus der Pfanne nehmen, sonst verbrennen die Samen. Den geschmorten Fenchel auf zwei Tellern anrichten und mit der reduzierten Orangensauce beträufeln. Die karamellisierten Fenchelsamen drüberstreuen und genießen.


© Becker Joest Verlag

Buchtipp

Christian Henze
PUR. Gemüse
Fotografiert von Hubertus Schüler
Becker Joest Verlag
240 Seiten, 110 Fotos
ISBN 978-3-95453-238-4
€ 34,– (D) / € 35,– (A)

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