Karamell-Whiskey Trüffel

© Vicki Scharer

© Vicki Scharer

Für die Karamellsauce:

Zutaten (25 Personen)

100
g
Kristallzucker
2
EL
Wasser
30
g
Butter
100
ml
Schlagobers
1/4
TL
Salz
  1. Zucker und Wasser in einem Topf bei schwacher Hitze langsam schmelzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Nicht rühren, sondern den Topf nur schwenken.
  2. Der geschmolzene Zucker verfärbt sich langsam. Sobald er goldbraun ist, den Topf vom Herd nehmen und Schlagobers und Butter einrühren. Das Schlagobers und die Butter sollten nicht kalt sein, weil sich sonst der Zucker zusammenzieht. Die Sauce unter ständigem Rühren für weitere 5 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln lassen, bis sie schön cremig ist. In ein Glas füllen und abkühlen lassen. 

Für die Trüffel:

Zutaten (25 Personen)

300
g
Zartbitter-Schokolade (60-70%)
100
ml
Schlagobers
180
g
Karamelsauce
50
ml
Whiskey
30
g
Kakaopulver zum Wälzen
  1. Schokolade und Schlagobers im Wasserbad langsam schmelzen. Die geschmolzene Schokolade 10 Minuten abkühlen lassen und anschließend die Karamellsauce und den Whiskey einrühren.
  2. Die Masse in eine flache Form füllen, mit Frischhaltefolie abdecken und für mindestens 4 Stunden kalt stellen.
  3. Schoko-Karamellmasse aus dem Kühlschrank nehmen und mit einem Teelöffel Kugeln formen.
  4. Die Kugeln im Kakaopulver wälzen und im Kühlschrank fest werden lassen. 

Mehr Rezept-Inspirationen von Food Bloggerin Vicki Scharer finden Sie auf ihrer Webseite Bowsessed.

Mehr zum Thema

Rezept

Himbeerkekse

Diese fruchtige Keks-Kreation von Julian Kutos schmeckt am besten zum Nachmittagskaffee.

Rezept

Zitronen-Minz-Kraut-Kokosbusserl

DIe Keks-Klassiker bekommen durch das fermentierte Kraut eine besondere Note.

Rezept

Schoko-Cookies vom Grill

Die amerikanischen Kekse sind ganzjährig ein Knusperspaß – und gelingen auch auf dem Grill.

Rezept

»Golden Moon«-Kekse mit Kokos und Vanille

Diese knusprige Kreation von Constantin Fischer sorgt für Glamour am weihnachtlichen Keksteller.

Rezept

Matcha Linzer Augen

So grün wie der Christbaum leuchtet diese Interpretation der klassischen Weihnachtsbäckerei.

Rezept

Pinke Flamingo Macarons

Eine fruchtige Kombination, die auch den Valentinstag versüßt.

Rezept

Gefüllte Marzipan Biscotti

Die perfekten Kekse für Marzipan-Liebhaber, gefüllt mir Marillenmarmelade, Nougat und gehackten Pistazien.

Rezept

Lebkuchen Petits Fours

Für diese süße Köstlichkeiten aus Lebkuchen benötigt ihr nur sieben Zutaten.

Rezept

Klosterkipferl

Weihnachtskekse nach einem Rezept von Matthias Salomon vom ­»Gut Oberstockstall« in Niederösterreich.

Rezept

Schoko Crinkle Kekse

Mit diesem Rezept werden nicht nur Schokoladen-Freunde in der Vorweihnachtszeit ihre Freude haben.

Rezept

Vanillekipferl von Toni Mörwald

Des Österreichers liebstes Weihnachtsgebäck: Ein Vanillekipferl-Rezept von Toni Mörwald.

News

Kinder backen Kekse

In Adventsstimmung: Vier Back-Musketiere backen mit Meinl-Patissier Jürgen Vsetecka exquisite Weihnachtskekse.

Rezept

Mandel-Lebkuchen

Lebkuchenrezept mit herzhaften Mandeln zur Weihnachtszeit oder zum zwischendurch genießen.