Karamell-Whiskey Trüffel

© Vicki Scharer

© Vicki Scharer

Für die Karamellsauce:

Zutaten (25 Personen)

100
g
Kristallzucker
2
EL
Wasser
30
g
Butter
100
ml
Schlagobers
1/4
TL
Salz
  1. Zucker und Wasser in einem Topf bei schwacher Hitze langsam schmelzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Nicht rühren, sondern den Topf nur schwenken.
  2. Der geschmolzene Zucker verfärbt sich langsam. Sobald er goldbraun ist, den Topf vom Herd nehmen und Schlagobers und Butter einrühren. Das Schlagobers und die Butter sollten nicht kalt sein, weil sich sonst der Zucker zusammenzieht. Die Sauce unter ständigem Rühren für weitere 5 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln lassen, bis sie schön cremig ist. In ein Glas füllen und abkühlen lassen. 

Für die Trüffel:

Zutaten (25 Personen)

300
g
Zartbitter-Schokolade (60-70%)
100
ml
Schlagobers
180
g
Karamelsauce
50
ml
Whiskey
30
g
Kakaopulver zum Wälzen
  1. Schokolade und Schlagobers im Wasserbad langsam schmelzen. Die geschmolzene Schokolade 10 Minuten abkühlen lassen und anschließend die Karamellsauce und den Whiskey einrühren.
  2. Die Masse in eine flache Form füllen, mit Frischhaltefolie abdecken und für mindestens 4 Stunden kalt stellen.
  3. Schoko-Karamellmasse aus dem Kühlschrank nehmen und mit einem Teelöffel Kugeln formen.
  4. Die Kugeln im Kakaopulver wälzen und im Kühlschrank fest werden lassen. 

Mehr Rezept-Inspirationen von Food Bloggerin Vicki Scharer finden Sie auf ihrer Webseite Bowsessed.

Mehr zum Thema

Rezept

Bauernkrapfen

Weihnachtsbäckerei aus der Feder von Spitzenkoch Andreas Döllerer, Genießerrestaurant »Döllerer« im Salzburger Golling.

Rezept

Schoko Crinkle Kekse

Mit diesem Rezept werden nicht nur Schokoladen-Freunde in der Vorweihnachtszeit ihre Freude haben.

Rezept

Vanillekipferl von Toni Mörwald

Des Österreichers liebstes Weihnachtsgebäck: Ein Vanillekipferl-Rezept von Toni Mörwald.

News

Kinder backen Kekse

In Adventsstimmung: Vier Back-Musketiere backen mit Meinl-Patissier Jürgen Vsetecka exquisite Weihnachtskekse.

Rezept

Müsli-Kekse

Homemade vegan Kekse - ideal zum Mitnehmen in die Schule, Arbeit oder einfach zum zwischendurch genießen.

News

Die Lieblingskekse der Falstaff-Redaktion

Alle Jahre wieder fragen wir uns, was auf den Weihnachtstisch für kulinarischen Eindruck sorgen soll. Falstaff stellt die beliebtesten Keksrezepte der...