Kalte Fenchelsuppe
Im Sommer überzeugen kalte Suppen.
© Julian Kutos

Im Sommer überzeugen kalte Suppen.
© Julian Kutos
Kalte Fenchelsuppe
Zutaten (4 Personen)
1
Schalotte
3
EL
Olivenöl
500
g
Fenchel
3
Zweig(e)
Thymian
1
Zehe
Knoblauch
1/8
l
Weißwein
500
ml
Hühnerbrühe
1
mehlige Kartoffel
1/2
Stück
Zitrone, den Saft davon
1
TL
Zucker
Salz
Pfeffer
Zum Garnieren
Zutaten (4 Personen)
Fenchelgrün
Zitronenzeste
Zubereitung
- Schalotte fein hacken. Kartoffel schälen und grob zerteilen. Fenchelgrün abschneiden und aufheben, Fenchel grob hacken.
- In einem Topf Olivenöl erhitzen. Schalotten mit Knoblauch und Thymian glasig braten. Fenchel dazugeben und mitbraten. Kartoffel dazugeben, mit Fond aufgießen. Einmal aufkochen und auf mittlerer Hitze ca. 15 Minuten köcheln, bis der Fenchel und die Kartoffeln weich sind.
- Knoblauch und Thymian entfernen. Suppe mit einem Stabmixer pürieren. Zuckern, salzen, pfeffern, Zitronensaft dazugeben. Abschmecken. Suppe für mehrere Stunden kalt stellen.
- Vor dem Servieren nochmals abschmecken und eventuell nachwürzen. Mit Fenchelgrün und Zitronenzeste garnieren. Kalt servieren.