© Konrad Limbeck

Kalbsbutterschnitzel

Etwas ganz besonderes aus der Wiener Küche serviert Maria Zarl-Eckel in ihrem Restaurant »Eckel« in Wien: Kalbsbutterschnitzel sind eine wahre Wiener Delikatesse!

Maria Zarl-Eckel

Zutaten (4 Personen)
1/2 kg mageres Kalbfleisch (z.B. Schulter)
1 Semmel oder 2 Scheiben Weißbrot
1 Ei
1/16 l Schlagobers
Salz
eventuell gehackte Petersilie
2 EL Butterschmalz
20 g kalte Butter
8 cl Wasser oder besser klare Suppe

Zubereitung:

  • Kalbfleisch faschieren, Semmel in Wasser einweichen, gut auspressen und dann faschieren oder durch ein Sieb drücken.
  • Faschiertes, Semmel, Ei, Schlagobers, Petersilie und Gewürze in einer Schüssel gut vermengen.
  • Aus dieser Masse 4 ovale Laibchen formen und mit dem Messer ein Karomuster eindrücken. Mit dieser Seite zuerst in einer flachen Pfanne in weißem Butterschmalz langsam braun braten, dann wenden.
  • Butterschnitzel aus der Pfanne heben, Bratrückstand mit Wasser oder Suppe ablöschen, reduzierend kochen, kalte Butterstücke einrühren, abseihen.
  • Butterschnitzel anrichten, mit Saft übergießen. 

Beilage: Wir empfehlen  ein Erdäpfelpüree mit gerösteten Zwiebeln oder Reis mit Erbsen.


Getränkeempfehlung

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€ 16,–, edlmoser.com


Über Maria Zarl-Eckel:

Eine echte Institution der gutbürgerlichen Küche, in der bis heute Klassiker in bester Manier
serviert werden: Das »Restaurant Eckel« in Wien. Besonders das berühmte Butterschnitzerl erfreut sich großer Beliebtheit.

Erschienen in
Wien Spezial 2020

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Maria Zarl-Eckel
Maria Zarl-Eckel
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