Käse-Biersuppe

© Werner Krug / Verlag Anton Pustet

Käse-Biersuppe

© Werner Krug / Verlag Anton Pustet

Zutaten

1
Zwiebel, fein gehackt
3
Knoblauchzehen, fein gehackt
50
g
Butterschmalz
1
EL
Mehl
400
ml
klare Suppe
400
ml
Milch
250
ml
helles Bier
125
g
reifer Bergkäse, gerieben
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Obers
Schwarzbrotwürfel
Sardellen
Pfefferkraut (oder Bärlauch, Lauch oder Schnittlauch)
  • Zwiebel und Knoblauch in Butterschmalz erhitzen und mit etwas Mehl anschwitzen.
  • Unter Rühren mit der Suppe aufgießen und kurz aufkochen lassen. Dann Milch und Bier zugeben und weiter gut erhitzen, aber nicht kochen.
  • Käse unter Rühren dazugeben und rühren, bis er zerlaufen ist.
  • Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Obers verfeinern.
  • Die fertige Suppe mit Schwarz-brotwürfeln, Sardellen und Pfefferkraut anrichten.

Das österreichische Bier-Kochbuch

© Verlag Anton Pustet

Taliman Sluga
Das österreichische Bier-Kochbuch
Verlag Anton Pustet
256 Seiten, € 19,95
ISBN 978-3-7025-0973-6

Mehr zum Thema

Rezept

Kümmelrahmsuppe mit Schwarzbrot und pochiertem Ei

Die traditionelle Kümmelrahmsuppe aus dem neuen Kochbuch von Elisabeth und Clemens Grabmer wird von ihnen auch gern privat zubereitet. Hier das Rezept...

Rezept

Griechische Osternacht-Suppe mit Lamminnereien

Diese würzige Suppe mit zarten Innereien vom Lamm wird in ­Griechenland traditionell nach der Osternachtsmette genossen.

Rezept

Kärntner Kirchtagssuppe

Eine feine Suppe für die ganze Familie: Die Kärntner Kirchtagssuppe ist eine regionale Spezialität und wird traditionell mit einem Stück Kärntner...

Rezept

Französische Zwiebelsuppe

Ein französischer Klassiker, der garantiert schmeckt: Zwiebelsuppe mit Käse überbackenen Baguette aus dem Kochbuch »Hot Cheese« von Polina Cheznakova.

Rezept

Congee

Wer beim Neujahrsfest ein bisschen zu tief ins Glas geschaut hat, kann seinen Kater am nächsten Morgen mit Corti's Katerfrühstück ertränken.

Rezept

Steinpilzsuppe mit Pilzen und Lauch

Der Küchenchef Manuel Ulrich vom 1-Sterne-Restaurant »Ösch Noir« kredenzt eine feine Steinpilzsuppe für den Festtag.

News

Hühnersuppe: Die besten internationalen Rezepte

Von Asien bis Afrika – wir präsentieren sechs Interpretationen der Hühnersuppe.

Rezept

Pinzgauer Kaspressknödel in der Rinderkraftsuppe

Vitus Winkler verwöhnt zu Weihnachten mit Kaspressknödeln. Ganz wichtig: Die Würze des Käses. Ein ­richtiger »Stinker« wie der Pinzgauer Bierkäse muss...

Rezept

Goldene Joich: Jüdische Hühnersuppe mit Matzeknödeln

Einer gute Hühnersuppe findet man in fast allen Küchen dieser Welt, so auch in der jüdischen. Wir zeigen, wie man die köstliche Suppe mit...

Rezept

Geröstete Cherrytomaten-Suppe mit Kurkuma

Tanja Grandits verrät in ihrem Kochbuch «Tanja Vegetarisch» eine aromatische Tomatensuppe mit kleinen, reifen Kirschtomaten, die zuerst im Ofen...

News

In acht Suppen um die Welt

Eine heiße Schüssel, vollgepackt mit guten Dingen und großen Aromen – es gibt nichts Besseres, um sich gegen die Kälte da draußen zu wappnen. Und von...