Kärntner Kirchtagssuppe

© Luzia Ellert

Kärntner Kirchtagssuppe

© Luzia Ellert

Foodstyling: Gabriele Halper
Schwierigkeitsgrad: leicht

Zutaten (4 Personen)

150
g
Rindfleisch (Schulter oder Beinfleisch)
150
g
Hühnerbrust
150
g
Schweineschulter
150
g
Lammschulter
2
kleine Schalotten
150
g
Sellerie
3
Karotten
3
Gelbe Rüben (gelbe Karotten)
4
TL
Safranfäden
200
ml
Weißwein
400
ml
Schlagobers
1
Schuss
weißer Balsamessig
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
Senfkörner
Wacholderbeeren
Lorbeerblätter
Frische Kräuter für die Garnierung

Zubereitung:

  • Das Fleisch mit 1 Liter kaltem Wasser in einen großen Topf geben und aufkochen lassen. 
  • Den Schaum abschöpfen (degraissieren) und für ca. 30 Minuten auf mittlerer Stufe leicht köcheln lassen. 
  • Das Gemüse waschen, putzen und in gleich große Würfel schneiden. 
  • Nach den 30 Minuten das Gemüse und die Gewürze zur Fleischbrühe geben und für weitere 30 Minuten köcheln lassen bzw. so lange, bis die Fleischstücke weich sind. 
  • Anschließend die Suppe abgießen. Wein, Safran und Schlagobers hinzufügen und mit dem Stabmixer aufmixen. 
  • Das Fleisch in kleine Stücke schneiden und wieder zur Suppe geben, abschließend mit, Balsamessig, Salz und Pfeffer würzen. 
  • Vor dem Servieren mit frischen Kräutern garnieren.

Tipp

In Kärnten isst man dazu ein Stück Kärntner Reindling.


Die Falstaff-Getränkeempfehlungen

Weinhof Ritter – Chardonnay Reserve 2018
Physalis, Kumquats, nussig, Orangen, ein Hauch Zitrus, kandierte Ananas, zartes Säurespiel.
Alkohol: 13,0 Vol.-%
Säure: 5,4 g/l
Restzucker: 1,4 g/l
Gold bei AWC 2020
€ 17,50; vulgoritter.at

Alkoholfrei:
ORGANICS by Red Bull Viva Mate – smoky & natural
Charakteristisch sind seine speziellen Zutaten wie natürliches Mate-Extrakt, natürliches Koffein und Biozitronensaftkonzentrat. Ausgeprägt rauchiger Mate-Geschmack.
€ 1,95; redbull.com


© Falstaff

Rezept aus dem Falstaff Kochbuch »Österreichs beste Rezepte«.

JETZT BESTELLEN

Mehr zum Thema

Rezept

Aguadito de ­Pollo Peruano

Eine richtig gute Suppe findet man auch in Peru: Die grüne Hühnersuppe mit Koriander und Spinat ist nicht nur gesund, sondern schmeckt unglaublich.

Rezept

Geröstete Cherrytomaten-Suppe mit Kurkuma

Tanja Grandits verrät in ihrem Kochbuch «Tanja Vegetarisch» eine aromatische Tomatensuppe mit kleinen, reifen Kirschtomaten, die zuerst im Ofen...

Rezept

Grießnockerlsuppe von Toni Mörwald

Diese klassische Suppe ist aus der Wiener Küche nicht mehr weg zu denken! Spitzenkoch Toni Mörwald verrät sein Grießnockerlrezept.

Rezept

Tom Ka Gai

Frische, Leichtigkeit und jede Menge Geschmack: Die thailändische Suppe ist mit iSi in nur 15 Minuten zubereitet und genau das Richtige für kalte...

Rezept

Klare Wildentensuppe

Wild gilt nicht umsonst als gesund und bekömmlich. Die Wildentensuppe verbindet Ramen-Nudeln, roten Miso, mariniertes Rotkraut, Wildentenbrust,...

Rezept

Minestrone di Zucca alla Milanese

Herbstzeit ist Kürbiszeit. Wir haben einen Blick nach Italien gewagt und zeigen, wie unsere Nachbarn das orange Gemüse zu einer schmackhaften Suppe...

Rezept

Kürbissuppe mit Räucherspeck

Durch den gebratenen Speck bekommt die klassische Herbst-Suppe eine deftige Note.

Rezept

Ajo Blanco

Diese kalte Suppe stammt aus dem Süden Spaniens, ihre Basis bilden Mandeln und altbackenes Weißbrot.

Rezept

Chicken Pho

Die asiatische Nudelsuppe kann nach Herzenslust variiert werden. Für feurige Würze sorgt Tabasco Sriracha Sauce.

Rezept

Selleriecremesuppe mit Tonkabohne

Die klassische Suppe mit Knollengemüse wird mit exotischer Würze verfeinert.

News

In acht Suppen um die Welt

Eine heiße Schüssel, vollgepackt mit guten Dingen und großen Aromen – es gibt nichts Besseres, um sich gegen die Kälte da draußen zu wappnen. Und von...