Insalata Di Funghi Porcini
Könige des Waldes: Mit frischen Steinpilzen, Walnusskernen und Pecorino ist dieser vegetarische Salat schnell zubereitet.
Schwierigkeitsgrad: 2 von 5
Zutaten (4 Personen) | ||
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30 | g | Walnusskerne |
30 | g | Pecorino |
1 | Zitrone | |
1 | Prise | Fleur de Sel |
600 | g | kleine feste Steinpilze |
2 | Handvoll | Brunnenkresse |
1 | Handvoll | Petersilie |
2 | Zehen | Knoblauch |
150 | ml | Olivenöl |
etwas | schwarzer Pfeffer, geschrottet |
Zubereitung:
- Walnusskerne bei 180 °C im Ofen 10 Minuten rösten, bis sie etwas Farbe genommen haben, dann auskühlen lassen. Brunnenkresse und Petersilie waschen, trocken schleudern und die Blätter von den Stielen zupfen (etwas davon für die Garnitur beiseitelegen). Grob hacken und mit dem Knoblauch und dem Öl mit einem Stabmixer zu Pesto mixen. Die Walnüsse zugeben und ebenfalls kurz mitmixen – nicht zu fein, es sollen noch merkbare Nussstücke übrig bleiben. Zum Schluss den geriebenen Pecorino einrühren und mit Salz abschmecken.
- Steinpilze mit Pinsel und kleinem Messer putzen – Stellen, an denen die Röhren grünlich verfärbt sind, wegschneiden.
- Die Hälfte des Pestos auf die Teller geben und mit der Rückseite eines Löffels zu Kreisen verteilen. Die Steinpilze dünn darüber hobeln, am besten mit einer Mandoline oder einem Trüffelhobel. Das restliche Pesto auf den Pilzen verteilen und mit einem Hauch Zitronenschale, etwas Zitronensaft, Fleur de Sel und grob gemahlenem Pfeffer abschmecken
- Mit den Kräutern garnieren und mit genug frischem Weißbrot für die Sauce sofort servieren.
Tipp:
Pilzbutter und Steinpilzgrammeln
Die verfärbten Steinpilzröhren können auf Küchenrolle luftgetrocknet und dann zu Pilzpulver gemahlen werden. Oder Sie braten etwas Butter, das ergibt köstliche Pilzbutter und herrliche Steinpilzgrammeln!
Getränkeempfehlung
Cabernet Sauvignon Selection 2018, Weingut Scheiblhofer
Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, zarte Randaufhellung. Mit feinem Karamell unterlegtes schwarzes Beerenkonfit, kandierte Orangenzesten, ein Hauch von Cassis und Lakritze im Hintergrund. Kräftig, schokoladige Textur, feine Tannine, salzige Mineralität, bereits gut antrinkbar, stoffiger Speisenbegleiter.
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