Im Ganzen gebackene Quitten mit Kaymak oder Mascarpone

Quitte im Ganzen gebacken

Herbert Lehmann

Quitte im Ganzen gebacken

Herbert Lehmann

Zutaten (6 Personen)

3-6
Quitten
40
g
Butter
6
EL
Zucker
1
Becher
Kaymak oder Mascarpone
  • Die Quitten waschen und den Flaum abreiben, der sie manchmal überzieht. 
  • Die Früchte im Ganzen auf ein mit Alufolie bedecktes Blech legen und im 190 Grad heißen Rohr backen, bis sie sich weich anfühlen. Das kann je nach Größe und Reifegrad bereits nach einer Stunde der Fall sein, es kann aber auch bis zu zwei Stunden dauern – immer wieder überprüfen!
  • Die Früchte etwas abkühlen lassen, senkrecht halbieren und die Kerngehäuse sowie etwaige dunkle Flecken mittels eines spitzen, scharfen Messers entfernen. Die Hälften mit der Schnittseite nach oben auf das Backblech geben, jeweils eine Flocke Butter darauf setzen und mit je einem Esslöffel Zucker bestreuen.
  • Jetzt kommen die Quitten noch einmal für gut 45 Minuten ins Rohr, bis sie ganz weich sind und ihre Farbe sich ins Rötliche verändert hat. Wer mag, kann auch die Grillfunktion kurz aktivieren, damit der Zucker an der Oberfläche leicht karamellisiert. Spätestens jetzt hat der wunderbare Duft alle Gäste in die Küche gelockt, deshalb rasch mit kühlem Kaymak oder Mascarpone servieren.


Aus Falstaff Nr. 07/2013

Tipp

Falstaff-Weinempfehlung

Mas Amiel Muscat 2008, Frankreich 

Mit feinen Nuancen von Zitruszesten und Blüten ist dieser ­elegant-süße Maury eine stoffige Speisenergänzung, Bergamotte und Muskatnuss im Finish. 

www.belvini.de, € 21,–

Mehr zum Thema

Rezept

Buñuelos aus Spanien

Die kleinen frittierten Teigkugeln gehen auf ein Gericht zurück, das bereits bei den alten Römern auf der Speisekarte stand. In Spanien und Teilen...

Rezept

Bratapfel-Tarte

Luis Thaller verrät sein Rezept für die winterliche Tarte, die er im Rahmen des Kinderdorf-Projekts »Köche kochen für Kinder« zubereitet hat.

Rezept

Fotzelschnitten mit Sauerrahmglace

Fotzelschnitten oder Pofesen sind ein beliebtes Dessert, das sich auch ideal dazu eignet, altes Brot zu verarbeiten. Andreas Caminada verrät, wie sie...

Rezept

Liwanzen/Powidl/Bauerntopfen

Ein Rezept aus dem Weinviertel: Roland Krammer aus der »Gastwirtschaft Neunläuf« zaubert ein schmackhaftes Dessert.

Rezept

Mohn-Topfen-Knödel mit Joghurt-Zitronen-Sauce, Beeren und Rahmeis

Falstaff präsentiert ein schmackhaftes Dessert-Rezept von Martin Weiler aus dem Gasthaus Weiler.

Rezept

Himbeer-Topfen-Auflauf

Die Franzosen haben auch einen einfachen Fruchtauflauf, den ­nennen sie Clafoutis und er ist weltberühmt. Nichts für ungut, aber im V­ergleich zu...

News

Punschkrapferl: Süße Legende

Konditoren sind sparsame Menschen. Deshalb haben sie den Punschkrapfen erfunden. Eine besonders gelungene Form der Nachhaltigkeit, die auch in der...

News

»SO/« sweet: Dessert-Menü im »Das Loft«

FOTOS: Ein Feuerwerk für Zuckergoscherln: Patissière Annette Fauma hat ein ganzes Menü mit Dessert-Kreationen zusammengestellt. Begleitet von fein...

News

Haupt-Rolle: Making of Cannoli

FOTOS: Keine Süßigkeit verehren die Sizilianer so wie die berühmten Cannoli. Wir haben Ciccio Sultano um sein Rezept der frittierten Teigröllchen...

News

Ein Espresso als Dessert

Wir präsentieren vier köstliche Rezepte, vom ­erfrischenden Semifreddo bis hin zum Originalrezept für das berühmteste aller Kaffeedesserts, das...

News

Kirschblüten: Knospen kosten

Die Zeit der Kirschblüte wird im Land der aufgehenden Sonne seit jeher gefeiert – auch mit verlockenden Rezepten.

News

Gruselige Desserts: Würden Sie das essen wollen?

Für den süßen Bissen danach serviert Küchenchef Ben Churchill aus England gerne ganz besondere Kreationen: Aschenbecher, wurmigen Apfel oder...

News

Desserts: Wie süß von dir!

Vier einfache Rezepte, die sich auch hervorragend für den Genuss zu Zweit eignen.

News

Kunst trifft Kunst: Die neue Sacher Artists’ Collection

Heimo Zobernig hüllt die berühmte Sachertorte in eine limitierte Edition der obligatorischen Holzkisten. Der Reinerlös kommt einer Berufsschule für...

News

Pâtisserie-Rezeptstrecke: Zuckersüß

Drei absolute Künstler auf dem Gebiet der Zuckerbäckerei haben Falstaff ihre besten Rezepte verraten: Manuela Radlherr, Pierre Lingelser und Rolf...

News

Pariser Pâtisserie: très chic

Die Franzosen entdecken ihre Leidenschaft für Backwaren wieder. Mit süßen Pâtisserie-Törtchen und liebevoll hergestelltem Brot erobern die Bäcker ihre...