© Constantin Fischer

Iberico-Filet mit Zwiebel & Paprika

Das Fleisch von der spanischen Schweinerasse wird mit Balsamico-Zwiebeln und gebratenem Paprika serviert.

Constantin Fischer

Für das Schweinefilet:

Zutaten (4 Personen)
800 g Filet vom Iberico-Schwein
1/8 l Whiskey
2 EL Rohrzucker
2 EL Sojasauce
Maldon-Meersalz
Sesamöl

Für die Zwiebeln:

Zutaten (4 Personen)
4 rote Zwiebeln
500 g Heidelbeeren
50 ml Balsamico Essig
250 g Gemüsefond
1 EL Rohrzucker
2 Lorbeerblätter
1 Zimtstange, 3-4 cm
Salz
Sesamöl

Für die Paprika:

Zutaten (4 Personen)
5 Spitzpaprika
1 Knoblauchzehe
Salz
Koriander aus der Mühle
Sesamöl
Olivenöl

Zum Servieren:

Zutaten (4 Personen)
Dill
  1. Whiskey, Zucker und Sojasauce in einem Topf zum Kochen bringen und stark einreduzieren lassen, am Schluss sollte es eine leicht klebrige Flüssigkeit sein. Das Schweinefilet mit wenig Sesamöl in einer Pfanne von allen Seiten anbraten. Anschließend in einer Ofenform legen, mit der Soja-Whiskey-Reduktion bestreichen und bei 120 °C (Ober/-Unterhitze) im Backofen für 45 Minuten rosa garen.
     
  2. Die Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Diese in einem Topf mit etwas Sesamöl anschwenken, mit dem Zucker kurz karamellisieren lassen. Heidelbeeren, Gemüsefond und Balsamico Essig in einen Standmixer geben und fein mixen. In den Topf zu den Zwiebeln geben und langsam einreduzieren lassen, bis die Flüssigkeit stark reduziert ist. Lorbeer und Zimt mit Olivenöl beigeben und 10 Minuten ohne Hitze ziehen lassen. Mit etwas Salz abschmecken.
     
  3. Paprika waschen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. In einer heißen Pfanne mit etwas Sesamöl anbraten. Knoblauch schälen, in Scheiben schneiden, beigeben und für 10 Minuten gemeinsam ziehen lassen. Mit Salz und etwas Koriander aus der Mühle abschmecken und 1 EL Olivenöl beigeben.
     
  4. Zum Servieren mit frischem Dill bestreuen.
Fotos von der Zubereitung in der Bilderstrecke.
Constantin Fischer
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