© Julian Kutos

Husarenkrapferl

Ein österreichischer Keksklassiker mit Rum-Marillenmarmelade: Husarenkrapferl!

Julian Kutos

Für die Füllung

Zutaten
150 g Marmelade (Ribisel oder Marille)
2 EL Stroh 80

Für den Teig

Zutaten
300 g Weizenmehl glatt T480
200 g Butter
100 g Staubzucker
50 g gemahlene Mandeln
2 EL Stroh 80
2 Eidotter
1/2 TL Salz
  • Alle Zutaten miteinander mischen und gut kneten, bis ein fester Teig entsteht.
  • Den Teig einwickeln und mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Backofen auf 170°C Heißluft vorheizen.
  • Den Teig herausnehmen, in kleine 1 cm Stücke zerteilen. Zu kleinen runden Kugeln formen. Auf ein Backpapier legen. Mit einem Kochlöffel ein Loch stechen.
  • Marmelade mit Rum vermischen. Das Loch im Teig mit Marmelade füllen (am besten mit einer Spritzflasche).
  • Die Kekse ca. 6 bis 8 min backen, bis sie goldbraun sind. Vom heißen Blech nehmen, abkühlen lassen.
  • In einer Keksdose mit einem Apfel lagern, bis sie mürbe werden.
Julian Kutos
Julian Kutos
Blogger
Mehr zum Thema
Rezept
Protein-Cookies
Lange Zeit hatten proteinhaltige Alternativen zu Desserts und Keksen den Ruf, nicht gut zu...
Von Redaktion
Kulinarik
Kartoffelchip-Cookies
Kartoffelchip Kekse sind ein kreatives und knuspriges Dessert, das salzige Kartoffelchips mit...
Von Redaktion
Rezept
Grundrezept Pandan-Mehl
Dieses Grundrezept eignet sich perfekt, um Kueh zu backen. Dabei handelt es sich um kleine, süße...
Von Ethel Hoon, Jakob Zeller
Rezept
Grundrezept Pandan-Saft
Dieses Basisrezept ist ideal, um Kueh zuzubereiten. Kueh sind kleine, süße Leckereien aus...
Von Ethel Hoon, Jakob Zeller
Rezept
Pineapple Tarts
Sieht fast wie klassische Weihnachtsbäckerei aus, schmeckt aber umwerfend gut nach Urlaub in den...
Von Ethel Hoon, Jakob Zeller
Rezept
Glückskekse
Die köstlichste Weihnachtskarte, die Sie je schreiben werden. Glückskekse sind kein klassisches...
Von Ethel Hoon, Jakob Zeller