Huchenfilet in Tennengauer Almkäse
© Konrad Limbeck

© Konrad Limbeck
Zutaten für das Huchenfilet in Tennengauer Almkäsekruste
Zutaten (4 Personen)
800
g
filetierter Huchen
200
g
Almkäse aus Adnet von der Käserei Pötzelsberger
50
g
Semmelbrösel
2
ganze Eier
heimisches Bergsalz
Pfeffer
Saft einer Zitrone
Zubereitung:
- Die Huchenfilets mit dem Bergsalz, Pfeffer und viel Zitronensaft marinieren und eine halbe Stunde ziehen lassen.
- Tennengauer Almkäse reiben und mit etwas Brösel vermischen.
- Eier verquirlen und salzen.
- Die Fischfilets zuerst in Mehl, dann in dem versprudelten Ei und anschließend in der Käsepanier wälzen.
- Butterschmalz erhitzen und die panierten Fischstücke goldbraun backen.
Für den Vogerlsalat
Zutaten (4 Personen)
Vogerlsalat
Balsamicoessig
Olivenöl
heimisches Bergsalz
gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
- Vogerlsalat waschen.
- Mit Balsamicoessig, Olivenöl, Bergsalz und gemahlenem schwarzen Pfeffer abschmecken.
Zutaten für die Sauce Tartare
Zutaten (4 Personen)
4
fein gehackte Gurkerl
15
Kapern
1
kleine Zwiebel
etwas
Petersilie
Mayonnaise
ein paar
Tropfen
Sud der Gurkerl
heimisches Bergsalz
gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
- Alle Zutaten miteinander vermischen und nach Bedarf abschmecken.
Anrichten:
Die Huchenfilets neben dem marinierten Vogerlsalat anrichten. Mit Sauce Tartare und einer Zitronenspalte servieren.
TIPP
Weintipp: St. Peter Stiftskulinarium
2008 Chardonnay Gloria
Weingut Kollwentz-Römerhof, Großhöflein, Neusiedler See
Ein wahrlich nicht einfacher Jahrgang, der Österreichs Winzern einiges abverlangte. Viel Arbeitseinsatz und Geschick im Weingarten waren nötig, um Weine wie diesen zu erreichen: Feingliedrig, die rassige Säure mittlerweile gut eingebunden, präsentiert sich ein tropischer Obstkorb, umspielt von Hefenoten, nussiger Würze und Extraktsüße.