Foodstyling: Gitte Jakobsen

Foodstyling: Gitte Jakobsen
© Lena Staal

Hotteok: Koreanische Pfannkuchen

Diese köstlich süßen, knusprigen Küchlein werden so heiß gebacken, dass der Zucker in der Fülle schmilzt. Deshalb vor dem Anbeißen unbedingt etwas auskühlen lassen!

Vorbereitungszeit: 03:00

Zubereitungszeit: 00:30

Schwierigkeitsgrad: 2 von 5

Für den Teig

Zutaten (6 Personen)
180 ml Wasser
1 TL Zucker
1 TL Trockengerm
130 g Universalmehl
160 g Klebreis-Mehl (Asia-Shop)
3/4 TL Salz

Für die Füllung

Zutaten (6 Personen)
100 g brauner Zucker
1/2 TL Ceylon-Zimtpulver
70 g gehackte Walnüsse
Pflanzenöl zum Frittieren

Zubereitung:

  • Für den Teig 1 TL Zucker und 1 TL Trockengerm in 180 ml warmem Wasser auflösen und 10 Minuten gehen lassen. Die Mehle mit dem Salz mischen. Wenn die Germ Bläschen schlägt, mit der Mehlmischung verrühren. Der Teig sollte richtig nass und klebrig sein, also eventuell noch bis zu 8 Esslöffel Wasser zugeben.
  • 3 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  • In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten: Dafür Zucker, Zimt und fein gehackte Walnüsse mischen. 
  • Wenn der Teig fertig ist, etwa 3 Esslöffel Öl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze heiß werden lassen.
  • Die Handflächen mit etwas Pflanzenöl einreiben, bis sie glitschig sind. Eine etwa golfballgroße Menge Teig in die Hand nehmen und mit den Fingern zu einer Scheibe, die etwas größer als die Handfläche ist, flach drücken. 1 bis 2 Teelöffel der Nussmischung in die Mitte des Teigs setzen und  alles zu einem Knödel verschließen.
  • Den Hotteok mit der öligen Seite (die Seite, die an der Handfläche klebte) nach oben in die Pfanne gleiten lassen.
  • Einen breiten Pfannenwender einölen und den Hotteok damit flach drücken, bis er einen Durchmesser von etwa 10 cm hat. Dabei vorsichtig vorgehen, sonst entsteht ein Loch und die Fülle läuft aus.
  • Bei mittlerer Hitze 3 bis 4 Minuten braten, bis die Ränder anfangen, braun zu werden. Wenn er zu schnell braun wird, die Hitze reduzieren. Wenden und fertig braten. Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren.

Erschienen in
Falstaff Rezepte 01/2021

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