Hotteok: Koreanische Pfannkuchen

Foodstyling: Gitte Jakobsen

© Lena Staal

Hotteok, Koreanische Pfannkuchen

Foodstyling: Gitte Jakobsen

© Lena Staal

Schwierigkeitsgrad: 2 von 5

Für den Teig

Zutaten (6 Personen)

180
ml
Wasser
1
TL
Zucker
1
TL
Trockengerm
130
g
Universalmehl
160
g
Klebreis-Mehl (Asia-Shop)
3/4
TL
Salz

Für die Füllung

Zutaten (6 Personen)

100
g
brauner Zucker
1/2
TL
Ceylon-Zimtpulver
70
g
gehackte Walnüsse
Pflanzenöl zum Frittieren

Zubereitung:

  • Für den Teig 1 TL Zucker und 1 TL Trockengerm in 180 ml warmem Wasser auflösen und 10 Minuten gehen lassen. Die Mehle mit dem Salz mischen. Wenn die Germ Bläschen schlägt, mit der Mehlmischung verrühren. Der Teig sollte richtig nass und klebrig sein, also eventuell noch bis zu 8 Esslöffel Wasser zugeben.
  • 3 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  • In der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten: Dafür Zucker, Zimt und fein gehackte Walnüsse mischen. 
  • Wenn der Teig fertig ist, etwa 3 Esslöffel Öl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze heiß werden lassen.
  • Die Handflächen mit etwas Pflanzenöl einreiben, bis sie glitschig sind. Eine etwa golfballgroße Menge Teig in die Hand nehmen und mit den Fingern zu einer Scheibe, die etwas größer als die Handfläche ist, flach drücken. 1 bis 2 Teelöffel der Nussmischung in die Mitte des Teigs setzen und  alles zu einem Knödel verschließen.
  • Den Hotteok mit der öligen Seite (die Seite, die an der Handfläche klebte) nach oben in die Pfanne gleiten lassen.
  • Einen breiten Pfannenwender einölen und den Hotteok damit flach drücken, bis er einen Durchmesser von etwa 10 cm hat. Dabei vorsichtig vorgehen, sonst entsteht ein Loch und die Fülle läuft aus.
  • Bei mittlerer Hitze 3 bis 4 Minuten braten, bis die Ränder anfangen, braun zu werden. Wenn er zu schnell braun wird, die Hitze reduzieren. Wenden und fertig braten. Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren.

ERSCHIENEN IN

Falstaff Rezepte 01/2021
Zum Magazin

Mehr zum Thema

Rezept

Buñuelos aus Spanien

Die kleinen frittierten Teigkugeln gehen auf ein Gericht zurück, das bereits bei den alten Römern auf der Speisekarte stand. In Spanien und Teilen...

Rezept

Bratapfel-Tarte

Luis Thaller verrät sein Rezept für die winterliche Tarte, die er im Rahmen des Kinderdorf-Projekts »Köche kochen für Kinder« zubereitet hat.

Rezept

Fotzelschnitten mit Sauerrahmglace

Fotzelschnitten oder Pofesen sind ein beliebtes Dessert, das sich auch ideal dazu eignet, altes Brot zu verarbeiten. Andreas Caminada verrät, wie sie...

Rezept

Liwanzen/Powidl/Bauerntopfen

Ein Rezept aus dem Weinviertel: Roland Krammer aus der »Gastwirtschaft Neunläuf« zaubert ein schmackhaftes Dessert.

Rezept

Mohn-Topfen-Knödel mit Joghurt-Zitronen-Sauce, Beeren und Rahmeis

Falstaff präsentiert ein schmackhaftes Dessert-Rezept von Martin Weiler aus dem Gasthaus Weiler.

Rezept

Himbeer-Topfen-Auflauf

Die Franzosen haben auch einen einfachen Fruchtauflauf, den ­nennen sie Clafoutis und er ist weltberühmt. Nichts für ungut, aber im V­ergleich zu...

News

Punschkrapferl: Süße Legende

Konditoren sind sparsame Menschen. Deshalb haben sie den Punschkrapfen erfunden. Eine besonders gelungene Form der Nachhaltigkeit, die auch in der...

News

»SO/« sweet: Dessert-Menü im »Das Loft«

FOTOS: Ein Feuerwerk für Zuckergoscherln: Patissière Annette Fauma hat ein ganzes Menü mit Dessert-Kreationen zusammengestellt. Begleitet von fein...

News

Haupt-Rolle: Making of Cannoli

FOTOS: Keine Süßigkeit verehren die Sizilianer so wie die berühmten Cannoli. Wir haben Ciccio Sultano um sein Rezept der frittierten Teigröllchen...

News

Ein Espresso als Dessert

Wir präsentieren vier köstliche Rezepte, vom ­erfrischenden Semifreddo bis hin zum Originalrezept für das berühmteste aller Kaffeedesserts, das...

News

Kirschblüten: Knospen kosten

Die Zeit der Kirschblüte wird im Land der aufgehenden Sonne seit jeher gefeiert – auch mit verlockenden Rezepten.

News

Gruselige Desserts: Würden Sie das essen wollen?

Für den süßen Bissen danach serviert Küchenchef Ben Churchill aus England gerne ganz besondere Kreationen: Aschenbecher, wurmigen Apfel oder...

News

Desserts: Wie süß von dir!

Vier einfache Rezepte, die sich auch hervorragend für den Genuss zu Zweit eignen.

News

Kunst trifft Kunst: Die neue Sacher Artists’ Collection

Heimo Zobernig hüllt die berühmte Sachertorte in eine limitierte Edition der obligatorischen Holzkisten. Der Reinerlös kommt einer Berufsschule für...

News

Pâtisserie-Rezeptstrecke: Zuckersüß

Drei absolute Künstler auf dem Gebiet der Zuckerbäckerei haben Falstaff ihre besten Rezepte verraten: Manuela Radlherr, Pierre Lingelser und Rolf...

News

Pariser Pâtisserie: très chic

Die Franzosen entdecken ihre Leidenschaft für Backwaren wieder. Mit süßen Pâtisserie-Törtchen und liebevoll hergestelltem Brot erobern die Bäcker ihre...