Hohe Rippe Dry-Aged / Linsen / Gurke / Morchel

© Constantin Fischer

Hohe Rippe Dry-Aged / Linsen / Gurke / Morchel

© Constantin Fischer

Für die Hohe Rippe:

Zutaten (4 Personen)

ca. 1,5
kg
1
Zweig
Rosmarin
Salz
Pfeffer
Sesamöl

Für die Linsen:

Zutaten (4 Personen)

250
g
Schwarze Linsen
100
g
Speck
1
rote Zwiebel
1
Knoblauchzehe
1
Scheibe
Ingwer
ca. 250
ml
Gemüsefond
1/8
l
Weißwein
1
EL
Dijon-Senf mit Honig
1
TL
Hummus
1
Kaffirlimettenblatt
1
Sternanis
Salz
Tasmanischer Pfeffer
Sesamöl

Für die Gurke:

Zutaten (4 Personen)

1
Gurke
250
g
griechisches Joghurt
Balsamico-Essig, hell
Olivenöl
Tonkabohne
Salz
Pfeffer

Für die Morcheln:

Zutaten (4 Personen)

8
Morcheln
Salz
Erdnussöl
  1. Backrohr auf 100 °C erhitzen, die Hohe Rippe in eine Ofenform geben mit dem Rosmarin belegen und 1,5 Stunden vortemperieren. Anschließend in einer Pfanne mit etwas Sesamöl von beiden Seiten anbraten salzen und pfeffern.


  2. Den Speck in kleine Würfel schneiden, Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Den Speck, Zwiebel und die Linsen in einem Topf mit etwas Sesamöl anschwitzen und mit Fond aufgießen. Bei geschlossenem Deckel 45 Minuten köcheln lassen. In einer Tasse Weißwein, Senf und Hummus gut verrühren. Die Mischung gemeinsam mit dem Kaffirlimettenblatt, dem Sternanis, dem Ingwer und dem Knoblauch in den Topf zu den Linsen geben und 10 Minuten ohne Deckel köcheln lassen.

  3. Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen, Gurke halbieren und mit einem kleinen Löffel die Kerne entfernen. Die Gurkenstücke nochmals halbieren und in Würfel schneiden. Die Gurke in kochendem Wasser kurz überbrühen,  in kaltem Wasser abschrecken und in einem Sieb abtropfen lassen. In einer Schüssel mit Joghurt, etwas Essig und Olivenöl verrühren und mit Salz, Pfeffer und Tonkabohne abschmecken.

  4. Die Morcheln mit einem kleinen Pinsel säubern halbieren und mit etwas Erdnussöl in einer Pfanne anbraten, die Pfanne zur Seite stellen salzen und kurz ziehen lassen.

  5. Alle Komponenten gemeinsam anrichten (siehe Foto).

Mehr zum Thema

Rezept

Filet Wellington vom Osterschinken

Schinken in Brotteig einmal anders: In Wirsingblätter und Champignon-Duxelles gewickelt und anschließend mit Blätterteig umhüllt, kommt er luftiger...

Rezept

Gebratener Mostviertler Spargel mit Ricotta und Apfel

Jetzt wird es richtig Frühling: Zart angegrillter Spargel mit einer aufsehenerregend köstlichen Sauce!

Rezept

Gnocchi al Limone – Zitronengnocchi

Pasta mit frischer Note – Rezepttipp aus dem Kochbuch »Limoni« von Gennaro Contaldo.

Rezept

Flammkuchen nach Elsässer Art

Die Geburt des Flammkuchens war, wie bei vielen Speisen, purer Zufall. Bei der perfektionierten Rezeptur nach Elsässer Art trifft Sauerrahm auf Speck...

Rezept

Mohnknöderl mit Grünen Spargel

Die nussigen Aromen der kleinen Knödel harmonieren wunderbar mit dem frischen Stangengemüse.

Rezept

Risotto alla Milanese von Nadia Santini

Die lombardische Köchin Nadia Santini kocht ein »Risotto alla Milanese« und verleiht dem Gericht dabei ihre eigene persönliche Note.

Rezept

Vincisgrassi aus Kitchen Impossible

Sven Wassmer musste die italienische Innereien-Lasagne in Folge 3 der 7. Staffel des VOX-Erfolgsformats nachkochen. Das Originalrezept stammt von...

Rezept

Risotto mit Radicchio

Das köstliche vegetarische Wintergericht aus Treviso

Rezept

Rote-Bete-Ravioli

Ricky Saward vom »Seven Swans« in Frankfurt ist der erste vegane Sternekoch und hat dieses extravagante Gericht kreiert. Perfekt für den Valentinstag.

Rezept

Lasagne di Pane Carasau aus Kitchen Impossible

Ein weiteres Rezept aus dem Kitchen Impossible Kochbuch: In Staffel 4 wird Tim Raue von Tim Mälzer nach Sardinien geschickt und muss folgende Lasagne...

Rezept

Spaghetti al Pomodoro

Gennaro Esposito zaubert einen Klassiker der italienischen Küche: Die »Spaghetti al Pomodoro« aus Kampanien.

News

Nudeln: Pasta della Nonna

Wie von Oma oder Mama: Sechs mal Inspiration für die kreative italienische Nudelküche.

News

Rezeptstrecke: Die Würze des Südens

Kreolische Küche: Drei exotische Rezeptideen aus dem Süden, die Abwechslung in die Küche bringen.

News

Kochen wie die Hollywood-Mafia

Leave the Gun and take the Cannoli: Rezepte inspiriert von den Good Fellas aus der US-Traumfabrik Hollywood.