© Stine Christiansen / Foodstyling: Gitte Heidi Rasmussen

Himbeer-Topfentascherl mit Pfefferbröseln und Himbeerschaum

Flaumige Himbeertascherl, genau wie sie die Oma immer gemacht hat? Ganz genau, nur mit ein bissl frisch geschrotetem grünem Pfeffer, den wir mit den Bröseln geröstet haben. Irgendwann will man schließlich erwachsen werden.

Für 4 Personen
Zubereitungszeit
: 45 Minuten
Schwierigkeitsgrad: ˜™™™™3 von 5
 

Für den Topfenteig

Zutaten (4 Personen)
1 Ei
60 g Butter
1 Biozitrone, Abrieb
1 Prise Salz
150 g Mehl glatt (+ etwas mehr für das ­Bemehlen der Arbeitsfläche)
250 g Topfen (20 % Fett)

Für die Fülle

Zutaten (4 Personen)
8 EL Himbeeren, tiefgekühlt
16 TL Himbeermarmelade, passiert

Für den Himbeerschaum

Zutaten (4 Personen)
250 ml Schlagobers
3 EL Feinkristallzucker
100 g Himbeeren, tiefgekühlt

Für die Pfefferbrösel

Zutaten (4 Personen)
125 g Butter
100 g Semmelbrösel
2 EL Kristallzucker
1 EL grüner Pfeffer, gemörsert
Salz
Mehl zum Stauben
Staubzucker

Zubereitung

  • Ei, Butter, Zitronenschale mit einer Prise Salz verrühren. Mehl und Topfen zugeben und zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt für mindestens eine Stunde kühl stellen.
  • Für die Fülle die Himbeeren mithilfe einer Gabel zerdrücken, mit der Marmelade vrmengen.
  • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund 2 mm dick ausrollen, mithilfe eines Glases oder Ausstechers 16 Scheiben (Ø ca. 8 cm) ausstechen. Jeweils einen Esslöffel Fruchtmischung in die Mitte setzen. Zu Tascherln formen und die Ränder gut zusammendrücken.
  • Für den Himbeerschaum Schlagobers mit dem Zucker schaumig schlagen, die zerdrückten Himbeeren unterheben und kühlstellen.
  • Salzwasser zum Kochen bringen, die Tascherln einlegen und bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten wallen lassen. Währenddessen Butter aufschäumen lassen, Brösel, Pfeffer und Zucker zugeben und unter Rühren goldbraun rösten. Tascherln mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben und abtropfen lassen. Vorsichtig in den Bröseln wälzen, mit den übrigen Bröseln anrichten und mit Staubzucker und ein paar grob gemörserten Pfefferkörnern bestreut und dem Himbeerschaum an der Seite servieren.

Erschienen in
Falstaff Rezepte 03/2020

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