Himbeer-Topfentascherl mit Pfefferbröseln und Himbeerschaum

© Stine Christiansen / Foodstyling: Gitte Heidi Rasmussen

Himbeer-Topfentascherl mit Pfefferbröseln und Himbeerschaum

© Stine Christiansen / Foodstyling: Gitte Heidi Rasmussen

Für 4 Personen
Zubereitungszeit
: 45 Minuten
Schwierigkeitsgrad: ˜™™™™3 von 5
 

Für den Topfenteig

Zutaten (4 Personen)

1
Ei
60
g
Butter
1
Biozitrone, Abrieb
1
Prise
Salz
150
g
Mehl glatt (+ etwas mehr für das ­Bemehlen der Arbeitsfläche)
250
g
Topfen (20 % Fett)

Für die Fülle

Zutaten (4 Personen)

8
EL
Himbeeren, tiefgekühlt
16
TL
Himbeermarmelade, passiert

Für den Himbeerschaum

Zutaten (4 Personen)

250
ml
Schlagobers
3
EL
Feinkristallzucker
100
g
Himbeeren, tiefgekühlt

Für die Pfefferbrösel

Zutaten (4 Personen)

125
g
Butter
100
g
Semmelbrösel
2
EL
Kristallzucker
1
EL
grüner Pfeffer, gemörsert
Salz
Mehl zum Stauben
Staubzucker

Zubereitung

  • Ei, Butter, Zitronenschale mit einer Prise Salz verrühren. Mehl und Topfen zugeben und zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt für mindestens eine Stunde kühl stellen.
  • Für die Fülle die Himbeeren mithilfe einer Gabel zerdrücken, mit der Marmelade vrmengen.
  • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund 2 mm dick ausrollen, mithilfe eines Glases oder Ausstechers 16 Scheiben (Ø ca. 8 cm) ausstechen. Jeweils einen Esslöffel Fruchtmischung in die Mitte setzen. Zu Tascherln formen und die Ränder gut zusammendrücken.
  • Für den Himbeerschaum Schlagobers mit dem Zucker schaumig schlagen, die zerdrückten Himbeeren unterheben und kühlstellen.
  • Salzwasser zum Kochen bringen, die Tascherln einlegen und bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten wallen lassen. Währenddessen Butter aufschäumen lassen, Brösel, Pfeffer und Zucker zugeben und unter Rühren goldbraun rösten. Tascherln mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben und abtropfen lassen. Vorsichtig in den Bröseln wälzen, mit den übrigen Bröseln anrichten und mit Staubzucker und ein paar grob gemörserten Pfefferkörnern bestreut und dem Himbeerschaum an der Seite servieren.

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Falstaff Rezepte 03/2020
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