Himbeer-Rhabarber-Schnecken

Foodstyling: Gitte Jakobsen

© Lena Staal

Himbeer-Rhabarber-Schnecken

Foodstyling: Gitte Jakobsen

© Lena Staal

Schwierigkeitsgrad: 4 von 5

Für den Teig

Zutaten (8 Personen)

450
g
Mehl universal
2
TL
Trockenhefe
100
g
Zucker
120
g
Butter
120
ml
Milch
220
g
griechisches Joghurt
1
Prise
Salz
1
Prise
Backsoda (Speisenatron)

Für die Füllung

Zutaten (8 Personen)

500
g
Rhabarber, in feine Stücke geschnitten
100
g
Butter, weich
100
g
geröstete Mandeln, grob gehackt
100
g
brauner Zucker
10
g
gemahlener Zimt
1
Prise
gemahlene Muskatnuss
300
g
Rhabarber, grob gehackt
50
ml
Himbeersirup

Zubereitung:

  • Mehl, Hefe, Zucker, Salz und Natron gut vermischen. Butter schmelzen, dann Milch und Joghurt zugeben und körperwarm werden lassen. Zur Mehl-Mischung geben und mit dem Teighaken im Mixer zu einem glatten Teig kneten, dauert etwa 20 Minuten.
  • Zugedeckt an einem warmen Ort 90 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Quadrat ausrollen.
  • Dünn mit weicher Butter bestreichen und den fein geschnittenen Rhabarber darauf verteilen. Mit Mandeln, Zucker, Zimt und Muskatnuss bestreuen.
  • Teig zu einer Rolle einrollen und in ungefähr 3 cm dicke Scheiben schneiden. Am einfachsten geht das mit einem dünnen Faden, etwa Zahnseide.
  • Eine runde Backform buttern. Den grob gehackten Rhabarber auf dem Boden verteilen, den Himbeersirup darüberträufeln und die Rhabarber-Schnecken daraufsetzen. Mit Alufolie bedecken und weitere 15 Minuten gehen lassen.
  • Ofen auf 180 °C vorheizen. Schnecken 45 Minuten backen, dann Folie entfernen und weitere 15 Minuten backen, bis die Füllung karamellisiert.

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Falstaff Rezepte 01/2021
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