Foodstyling: Gitte Jakobsen

Foodstyling: Gitte Jakobsen
© Lena Staal

Himbeer-Rhabarber-Schnecken

Herrliche Hefeteigschnecken mit Rhabarber und Himbeeren – ein Rezept, das Sie unbedingt nachbacken müssen!

Zubereitungszeit: 03:00

Schwierigkeitsgrad: 4 von 5

Für den Teig

Zutaten (8 Personen)
450 g Mehl universal
2 TL Trockenhefe
100 g Zucker
120 g Butter
120 ml Milch
220 g griechisches Joghurt
1 Prise Salz
1 Prise Backsoda (Speisenatron)

Für die Füllung

Zutaten (8 Personen)
500 g Rhabarber, in feine Stücke geschnitten
100 g Butter, weich
100 g geröstete Mandeln, grob gehackt
100 g brauner Zucker
10 g gemahlener Zimt
1 Prise gemahlene Muskatnuss
300 g Rhabarber, grob gehackt
50 ml Himbeersirup

Zubereitung:

  • Mehl, Hefe, Zucker, Salz und Natron gut vermischen. Butter schmelzen, dann Milch und Joghurt zugeben und körperwarm werden lassen. Zur Mehl-Mischung geben und mit dem Teighaken im Mixer zu einem glatten Teig kneten, dauert etwa 20 Minuten.
  • Zugedeckt an einem warmen Ort 90 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Quadrat ausrollen.
  • Dünn mit weicher Butter bestreichen und den fein geschnittenen Rhabarber darauf verteilen. Mit Mandeln, Zucker, Zimt und Muskatnuss bestreuen.
  • Teig zu einer Rolle einrollen und in ungefähr 3 cm dicke Scheiben schneiden. Am einfachsten geht das mit einem dünnen Faden, etwa Zahnseide.
  • Eine runde Backform buttern. Den grob gehackten Rhabarber auf dem Boden verteilen, den Himbeersirup darüberträufeln und die Rhabarber-Schnecken daraufsetzen. Mit Alufolie bedecken und weitere 15 Minuten gehen lassen.
  • Ofen auf 180 °C vorheizen. Schnecken 45 Minuten backen, dann Folie entfernen und weitere 15 Minuten backen, bis die Füllung karamellisiert.

Erschienen in
Falstaff Rezepte 01/2021

Zum Magazin

Mehr zum Thema
Osterlamm
Rezept
Süßes Osterlamm
Das Osterlamm aus der Metallform hat für viele Oster-Fans einen hohen nostalgischen Stellenwert....
Von Redaktion
Torten
Orangen-Panettone-Tiramisu
Im Kochbuch »fresh & simple« kombiniert Anastasia Lammer ihr cremiges Tiramisu mit der...
Von Anastasia Lammer
Apfel
Top 10: Rezepte mit Apfel
Von Granny Smith bis Golden Delicious - Äpfel sind nicht ohne Grund eine der beliebtesten...
Von Redaktion