Himbeer-Mascarpone-Parfait

© Wolfgang Hummer

© Wolfgang Hummer

Für die Vanillesauce:

Zutaten

1
Stück
Vanilleschote
200
ml
Vollmilch
200
ml
Schlagobers
1
Prise
Fleur de Sel
6
Stück
Eidotter / 120 g
100
g
Kristallzucker
  1. Vanilleschote auskratzen. Eine Messerspitze Vanillemark zur Seite geben. Milch, Schlagobers, Salz, restliches Vanillemark und die ausgekratzte Vanilleschote in einen Topf geben. Zum Kochen bringen. Danach vom Herd nehmen.
  2. In einer Schüssel Eidotter und Zucker mit dem Schneebesen verrühren, bis die Masse blassgelb ist.
  3. Ei-Zucker-Mischung in die heiße Milch geben. Auf mittelhoher Hitze unter ständigem Rühren kochen, bis die Sauce dicker wird. Die Sauce soll so dick sein, dass ein Löffel nach dem Eintauchen bedeckt bleibt. Sauce umfüllen und kühlen.

Für das Himbeer-Parfait:

Zutaten

300
g
Himbeeren
1
Stück
Eidotter
100
g
Staubzucker
1
Prise
Fleur de Sel
1
Schuss
Zitronensaft
200
g
Mascarpone
  1. Himbeeren mit Eidotter, Staubzucker, Salz, einer Messerspitze Vanillemark und Zitronensaft mit einem Stabmixer pürieren.
  2. Mascarpone dazugeben und nochmals pürieren.
  3. Das Parfait kann sofort serviert werden. Wenn Sie das Parfait gerne eiskalt und etwas fester haben möchten, stellen Sie es für 1 bis 2 Stunden in den Gefrierschrank.

Zum Servieren:

Zutaten

200
g
frische Himbeeren
etwas
Staubzucker
  1. Für besonders schönes Anrichten einen Dessertring verwenden. Ein Dessertring ist eine runde Metallform, um schöne runde Formen anzurichten. Parfait in den Ring füllen und Ring hochziehen.
  2. Kaltes Parfait auf einen Teller geben, frische Himbeeren auf das Parfait legen, mit Staubzucker pudern, mit Vanillesauce servieren. 

TIPP

  • Für das Parfait eignen sich gefrorene Beeren besser, da die Mousse sofort kalt ist. Die Zuckermenge je nach Süße der Früchte reduzieren oder erhöhen.
  • Statt Himbeeren können auch beliebige andere Beeren oder Früchte verwendet werden.
  • Das Parfait kann mit Rum, Grand Marnier oder einem Likör verfeinert werden.
  • Wenn Sie Gäste haben, können Sie das Parfait in Dessertringe füllen und für einige Stunden einfrieren. Vor dem Servieren antauen lassen.
  • Das Parfait ist nicht zum langen Tiefkühlen geeignet. Ohne einen speziellen Zucker (wie Glukose) bilden sich beim Einfrieren Eiskristalle.

Das Rezept-Video zum Nachkochen:

Impressionen finden Sie in der Bilderstrecke:

Kochbuch-Tipp:

© Wolfgang Hummer

Simply Veggie

  • von Julian Kutos
  • Umfang: 192 Seiten
  • Löwenzahn Verlag
  • € 19,90
  • ISBN 978-3-7066-2619-4

Signierte Exemplare erhalten Sie hier.

Mehr zum Thema

Rezept

Buttermilch-Salbei-Pannacotta mit Honig-Blaubeeren

Pannacotta-Variationen mit Joghurt, Buttermilch oder Sauerrahm zählen zu Tanja Grandit's Klassikern.

Rezept

Brick in the wall

Spitzenkoch Juan Amador setzt bei seinen Süßspeisen auf eine gute Balance zwischen Süße und Säure. Für den Dessert-Klassiker seiner Speisekarte...

Rezept

Birne Helene

Birne, Schokolade und ein Schluckerl Rum: so verführerisch gut schmeckt dieses Herbst-Rezept namens »Helene«, von Julian Kutos.

News

Gruselige Desserts: Würden Sie das essen wollen?

Für den süßen Bissen danach serviert Küchenchef Ben Churchill aus England gerne ganz besondere Kreationen: Aschenbecher, wurmigen Apfel oder...

Rezept

Apfel-Walnuss-Zimtschnecken

Süßes im Herbst: Eine saftig-fruchtige Mischung aus Apfelstrudel, Dampfnudel und klassischem Schnecken-Gebäck aus dem Dutch Oven.

Rezept

Haselnuss-Giandujaring mit Feige und Crème-Brûlée-Eis

Küchenchef Andreas Heidenreich steht seit 2012 im »Schlosshotel Chastè« hinter dem Herd. Bekannt sind vor allem seine Dessert-Kreationen.

Rezept

Orangen-Vollkorn-Topfennockerl

Fein-fruchtige Mehlspeisen-Kreation mit der neuen Bio-Linie des Wiener Traditionsunternehmens Staud’s.

Rezept

Karamellisierte Williamsbirne

Bernadette Lisibach vom Restaurant «Neue Blumenau» verrät ein Rezept mit karamellisierter Williamsbirne, Mandelkrokant und Williamseis.

Rezept

Veganes Schokoladenmousse mit Haferflocken und Beeren

Ein wunderbar leichtes Dessertrezept mit frischen Beeren.

News

Desserts: Wie süß von dir!

Vier einfache Rezepte, die sich auch hervorragend für den Genuss zu Zweit eignen.

Rezept

Kaffeegranita mit Mandeln und Schwarzbeeren

Erfrischend und belebend: Diese Granita passt zu jeder Tageszeit und ist das perfekte Dessert nach einem mediterranen Essen.

Rezept

Crêpes Suzette

Eine einfache und sehr geschmacksvolle Nachspeise, die sich leicht auch nur für Zwei zubereiten lässt.

News

Kunst trifft Kunst: Die neue Sacher Artists’ Collection

Heimo Zobernig hüllt die berühmte Sachertorte in eine limitierte Edition der obligatorischen Holzkisten. Der Reinerlös kommt einer Berufsschule für...

News

Pâtisserie-Rezeptstrecke: Zuckersüß

Drei absolute Künstler auf dem Gebiet der Zuckerbäckerei haben Falstaff ihre besten Rezepte verraten: Manuela Radlherr, Pierre Lingelser und Rolf...

News

Pariser Pâtisserie: très chic

Die Franzosen entdecken ihre Leidenschaft für Backwaren wieder. Mit süßen Pâtisserie-Törtchen und liebevoll hergestelltem Brot erobern die Bäcker ihre...