Herzkuchen
© Ölmühle Fandler

© Ölmühle Fandler
Roter Teig
Zutaten
100
g
Fandler Haselnussöl
100
g
Butter
200
g
Zucker
2
TL
rote Speisefarbe
4
Eier
300
g
Mehl
2
TL
Backpulver
150
ml
Milch
Salz
Weißer Teig
Zutaten
125
g
Fandler Haselnussöl
125
g
Butter
250
g
Zucker
1
Vanilleschote
4
Eier
375
g
Mehl
2 1/2
TL
Backpulver
190
ml
Milch
Salz
Außerdem:
Zutaten
1
Herz-förmiger Ausstecher
200
g
weiße Schokoglasur
Evtl. Schokoherzen zur Deko
Zubereitung
- Den Ofen auf 160°C Heißluft vorheizen. Eine Kastenkuchenform gründlich einfetten.
- Für den roten Teig gilt: Haselnussöl, Butter, Zucker, 1 Prise Salz und die Speisefarbe dem Handrührer cremig rühren. 4 Eier nacheinander zugeben und unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch zügig unter die Schaummasse rühren. Teig in die Form geben und im heißen Ofen 50-60 Minuten backen. Den roten Kuchen anschließend stürzen und vollständig abkühlen lassen. Kuchen in Scheiben schneiden und daraus Herzen ausstechen.
- Für den weißen Teig gilt: Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Mit dem Mark anstatt der Speisefarbe einen zweiten Rührteig, wie für den roten Teig beschrieben, herstellen.
- Kastenkuchenform einfetten. Die Hälfte des weißen Teiges in die Form streichen und die ausgestochenen Herzen dicht an dicht hintereinander in den Teig setzen. Den restlichen weißen Teig um und über die Herzen verteilen.
- Im heißen Ofen auf einem Rost im unteren Drittel 50-60 Minuten backen.
- Schoko-Glasur schmelzen und über dem Kuchen verteilen. Anschließend mit Schokoherzen verzieren.