© Constantin Fischer

Herzhaftes Erdbeerrisotto

Pikant trifft fruchtig: Das langsam geschmorte Rinderherz kombiniert Constantin Fischer mit einem cremigen Risotto, die Erdbeeren sorgen für einen fruchtig-frischen Kick.

Constantin Fischer

Für das Rinder-Herz:

Zutaten (4 Personen)
2 Rinder-Herzen
4 Karotten
2 Scheiben Knollensellerie
3 Stiele Stangensellerie
1 Knoblauchzehe
1 Scheibe Ingwer
1 EL Kokosblüten-Zucker
1 Zweig Rosmarin
1 EL Korianderkörner
6 Zimtblüten
1 Kaffirlimettenblatt
1 Sternanis
2 Streifen Zitronenschale
1 Flasche Rotwein
1 l Gemüsefond
Salz
Pfeffer
Sesamöl

Für das Risotto:

Zutaten (4 Personen)
500 g Risottoreis
1 Zwiebel, weiß
1/4 l Weißwein
2 l Gemüsebrühe
1 Knoblauchzehe
1 Lorbeerblatt
1 Zimtstange, ca. 4 cm
2 Handvoll Parmesan
3 EL Olivenöl
Sesamöl
Pfeffer

Zum Servieren:

Zutaten (4 Personen)
150 g kleine Erdbeeren
Thymian
Petersilie
  1. Die Rinder-Herzen in einen Schmortopf legen. Das Gemüse schälen, in Streifen schneiden, in den Topf zu den Herzen geben. Mit Rotwein und Gemüsefond aufgießen, leicht salzen und mit verschossenem Deckel alles einmal aufkochen lassen. Knoblauchzehe halbieren und mit Ingwer, Zucker, Rosmarin Zimtblüten, Kaffirlimettenblatt, Sternanis, Koriander, Liebstöckel und der Zitronenschale in den Topf geben und für 3 Stunden ziehen lassen. Die Rinder-Herzen aus dem Topf nehmen, in Alufolie wickeln und bei 50 °C im Ofen warmstellen. Die Sauce durch ein Sieb gießen und ca. auf 1/3 der Flüssigkeit einkochen. Wenn nötig mit etwas Salz abschmecken.
  2. Zwiebel in kleine Würfel schneiden und in einem Topf mit etwas Sesamöl anschwitzen, den Reis dazugeben und ca. 2 Minuten anschwenken. Dann mit Weißwein ablöschen, nach und nach mit der Brühe aufgießen und immer wieder mal gut umrühren. Die Kochdauer richtet sich nach der Reissorte. Nach ca. 20 Minuten Knoblauch, Lorbeer und Zimtstange beigeben und weiter köcheln lassen. Das Risotto soll am Schluss eine schöne schlotzige Konsistenz haben. Vor dem Servieren, Olivenöl und Parmesan beigeben, gut verrühren und für 10 Minuten ruhen lassen. Zum Schluss etwas Pfeffern.
  3. Zum Servieren die Erdbeeren sowie dünn aufgeschnittene Tranchen vom Rinderherz auf das Risotto geben und etwas Petersiele und Thymian darüber zupfen.
Impressionen von der Zubereitung in der Bilderstrecke.
Constantin Fischer
Constantin Fischer
Rezepte Blogger
Mehr zum Thema
Symbolbild.
Opernball
Lammschulter-Burrito
Elīna Garanča kocht leidenschaftlich gern. Die Zutaten dafür baut sie im eigenen Garten an. Was...
Von Elīna Garanča
Opernball
Côtelette de Volaille
Piotr Beczala widmet dem Kochen genauso viel Herzblut wie dem Gesang. Mit seinen Kreationen wird...
Von Piotr Beczala
Opernball
Bacalao al Pil-Pil
Für die spanische Opernsängerin Serena Sáenz schafft Essen eine Verbindung zu ihren Wurzeln.
Von Serena Sáenz