© Matthias Würfl

Herzhafte Cupcakes

Eine deftige Variante von einem Cupcake. Anja Auer vereint Hackfleisch, Käse und Bratwurstbrät in einem Speckbett. PLUS: Reinigungstipp für den Grillrost im Video!

Anja Auer

Vorbereitungszeit: 00:15

Zubereitungszeit: 01:00

Zutaten für die Füllung

Zutaten (12 Personen)
24 Scheibe(n) Frühstücksspeck
400 g Bratwurst (ungebrüht)
400 g Rinderhack
250 g geriebener Käse (z.B Cheddar und/oder Gouda)
100 ml BBQ-Sauce
1 TL Salz
1 TL Pfeffer
3 Zweig(e) Rosmarin
3 Zweig(e) Thymian
6 Blätter Salbei
24 Jalapeño-Ringe
  1. Die Muffinsformen mit jeweils zwei Streifen Frühstücksspeck auslegen.
  2. Nun alle Kräuter klein hacken. Diese mit dem Hackfleisch vermengen, Salz und Pfeffer untermischen. Die Muffinformen zu 1/3 mit der Hackmischung befüllen.
  3. Darauf den geriebenen Käse verteilen bis jede Form zu 2/3 voll ist.
  4. Aus den Bratwürsten das Brät entnehmen und das letzte Drittel der Muffinsformen befüllen. Danach mit den herauslappenden Enden des Frühstücksspecks die Oberseite des Fleisch-Muffins verschließen.
  5. Für 45 Minuten bei 160 Grad im Backofen backen. Alternativ bei gleicher Temperatur im Grill in der indirekten Hitze grillen.
  6. Nun die Oberflächen mit BBQ-Sauce einpinseln, eine bis zwei Scheiben Jalapeños auf jedem Muffin platzieren und den Käse darüber streuen. Nach weiteren zehn Minuten backen oder grillen ist der Käse zerlaufen und es kann serviert werden.

Tipp:

Als Beilage eignen sich vegetarisch gefüllte Zucchini oder ein Bohnensalat.

Anja Auer
Anja Auer
Gründerin BBQ & Food-Magazin »Die Frau am Grill«
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Von Elīna Garanča