Der Küchenchef nutzt Eierschwammerl, Parasol und Steinpilze für das Gericht.

Der Küchenchef nutzt Eierschwammerl, Parasol und Steinpilze für das Gericht.
© Rene Strasser

Hausgemachte Bandnudeln mit heimischen Pilzen

Gerald Stückelberger aus dem »Almwellness Hotel Pierer« kocht sein liebstes Kindheits-Gericht im Rahmen der SOS-Kochaktion.

Gerald Stückelberger

Für die Bandnudeln

Zutaten
400 g Hartweizengrieß
4 Stück Eier
200 g Weizenmehl glatt
50 g Wasser
Prise Salz
  • Hartweizengrieß mit Mehl sieben.
  • Anschließend Ei sowie Salz hinzugeben und verkneten.
  • Nun das Wasser aufgeteilt hinzugeben, bis der Teig beim Kneten eine schöne Konsistenz bekommt.
  • Nudeln ausrollen und in Streifen schneiden (per Hand oder mit der Nudelmaschine).
  • Im gesalzenen Wasser kochen, abseihen und auf ein geöltes Blech verteilen.

Tipp:

Das Nudelwasser aufbewahren, denn es kann später als Aufgussmittel für Nudelgerichte sehr nützlich sein.

Für die Sauce

Zutaten
150 g Pilze (Eierschwammerl, Parasol, Steinpilze)
1 Stück Eigelb
2 EL Butter
1 Stück Zwiebel, gewürfelt
2 EL Weißwein
1 Zehe Knoblauch, in Scheiben
50 g Schlagobers
50 g Nudelwasser
1 Prise Salz und Pfeffer
1 Prise Muskat
etwas Majoran und Petersilie
2 EL Parmesan, gerieben
1 Prise Chili, frisch gehackt
150 g Nudeln, gekocht
  • Die geputzten Pilze kleinschneiden und mit Zwiebel und Butter goldbraun anbraten, mit Weißwein ablöschen.
  • Obers und Nudelwasser hinzugeben.
  • Nudeln hinzugeben und etwas einkochen lassen.
  • Mit Knoblauch und Gewürzen abschmecken.
  • Vor dem Servieren mit Eigelb und Parmesan binden und mit Kräutern vollenden.
Gerald Stückelberger
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