© Jamie Orlando-Smith

Haselnuss-Tiramisu

Ein köstlich-schnelles Dessert aus Gordon Ramsays Buch »Meine 10-Minuten-Rezepte«.

Gordon Ramsay

Zutaten
40 g Haselnüsse, grob gehackt
Meersalz
2 EL feinster Zucker
250 g Mascarpone
3 EL Nuss-Nugat-Creme
150 ml Schlagsahne
1 EL Puderzucker
1 TL Vanilleextrakt
8-10 Löffelbiskuits
Kakaopulver zum Bestäuben

Für den Sirup

Zutaten
2 EL frisch gebrühter Espress
1 EL Honig
10 ml Marsala oder Kaffee­ likör
  • Eine beschichtete Pfanne auf hoher Stufe erhitzen und die Haselnüsse hineingeben. Eine Prise Salz darüber geben und unter gelegentlichem Schwen­ ken 2–3 Minuten rösten, bis sie beginnen, braun zu werden.
  • Den Zucker zu den Nüssen in die Pfanne geben und unter ständigem Rühren mit einem Holzlöffel karamellisieren lassen. Anschließend auf einem Teller oder einem Schneidebrett etwas abkühlen lassen.
  •  In der Zwischenzeit den Mascarpone und die Nuss­Nugat­Creme in einer Schüssel gut vermischen.
  • Die Sahne zusammen mit dem Puderzucker und dem Vanilleextrakt in einer Küchenmaschine oder mit dem Handmixer aufschlagen, bis sie beginnt, fest zu werden, aber noch nicht steif ist.
  • Die Zutaten für den Sirup in einer kleinen Schüssel vermischen. Die Hälfte davon zur Mascarpone­Creme geben und die gesüßte Sahne unter die Mischung heben, ohne beide Komponenten vollständig zu vermischen, sodass ein Marmor­ Effekt entsteht.
  • Die Hälfte der Löffelbiskuits in den restlichen Sirup tauchen und damit den Boden von vier Gläsern oder Dessertschalen bedecken, wenn nötig in Stücke brechen. Eine Schicht Mascarpone­ Creme darauf geben, dann die restlichen Löffelbiskuits in den Sirup tauchen und auf der Creme verteilen. Mit einer weiteren Schicht Mascarpone­Creme bedecken.
  •  Die karamellisierten Haselnüsse auseinanderbrechen und auf den Desserts verteilen. Zum Schluss mit Kakaopulver bestäuben und servieren.
Gordon Ramsay
Koch
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