Hascheeknödel auf geschmortem Frischkraut

Hascheeknödel auf Frischkraut mit Grünem Veltliner

© Weingut Hagn

Hascheeknödel auf Frischkraut mit Grünem Veltliner

Hascheeknödel auf Frischkraut mit Grünem Veltliner

© Weingut Hagn

Für den Teig:

Zutaten

150
g
Wasser
4
EL
Öl
Mehl

Für die Füllung:

Zutaten

1
Stück
Zwiebel
Prise
Salz
400
g
Wurst (Braunschweiger, Selchfleisch, Wiener)
1
Stück
Knoblauchzehe
Salz
Pfeffer
Mayoran
Petersilie (fein geschnitten)

Zubereitung:

  • Mehl, Wasser, 1 EL Öl und Prise Salz zu einem glatten Teig verrühren.
  • Teig zu einer Rolle formen und ca. 15 Min. rasten lassen.
  • Für die Fülle Zwiebel schälen, klein schneiden und im übrigen Öl anschwitzen.
  • Vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
  • Wurst klein schneiden oder faschieren, mit Zwiebel, zerdrückten Knoblauch, Salz, Pfeffer, Mayoran und Petersilie vermischen.
  • Vom Teig 8 dünne Scheiben abschneiden, Fülle damit umhüllen. Knödel glatt drehen.
  • Salzwasser aufkochen, Knödel einlegen und ca. 12 Min. köcheln. Herausgeben, abtropfen lassen und auf geschmorten Frischkraut anrichten.

Für das geschmorte Frischkraut:

Zutaten

1
kg
frisches Frischkraut
2
EL
Öl
1
TL
Zucker
2
Stück
Zwiebel
100
ml
Rindsuppe
1
TL
Kümmel
1/2
TL
Koriander
Salz
Pfeffer
2
TL
Essig
50
g
Butter

Zubereitung:

  • Zuerst vom Krautkopf die äußeren unschönen Krautblätter entfernen. Das Kraut mit einem Messer halbieren, den inneren Strunk herausschneiden. Das restliche Weißkraut mit dem Messer in dünne Streifen schneiden.
  • Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden.
  • In einen Topf Öl geben und erhitzen. Zwiebel hell anbraten, geschnittenes Weißkraut hinzufügen, nun den Zucker untermischen und bei starker Hitze unter ständigen Wenden anschmoren bis es eine goldgelbe Farbe bekommt.
  • Die Temperatur zurück schalten, mit Suppe ablöschen. Gewürze wie Kümmel und Koriander abschmecken. 10 Min. weitergaren und mit Salz, Pfeffer und Essig würzen. Zuletzt mit Butter verfeinern.

TIPP

Winzer und Gastronom Wolfgang Hagn empfiehlt zu den Hascheeknödeln den Grünen Veltliner Hundschupfen 2019


Mehr zum Thema

Rezept

Gefüllte Kalbskoteletts

Kalbskoteletts müssen dick geschnitten werden, damit sie saftig bleiben. Hier sorgt die Fülle aus Pistazien und Datteln für ein herrlich...

Rezept

Rahmschnitzel mit Pilzen

Diese pfeffrig-pilzigen Rahmschnitzel treffen jeden Geschmack und sind das perfekte Gericht für die Übergangszeit! Anja Auer verrät ihr köstliches...

Rezept

Steirisches Wurzelfleisch

Ein Klassiker der steirischen Hausmannskost. Das Wurzelfleisch wird mit Wurzelgemüse, Kren und frischen Kräutern angerichtet. Dazu passen...

Rezept

Gebratene Schleie mit Erdäpfel-Brunnenkresse-Salat und Trüffelmayonnaise

Spitzenkoch Lukas Nagl vom »Bootshaus« am Traunsee hat dieses feine Fischgericht für das Falstaff Kochbuch beigesteuert.

Rezept

Erdäpfelgulasch »My Style« von Thomas Dorfer

Dass der Spitzenkoch auch einfache Gerichte zubereiten kann, zeigt Thomas Dorfer vom »Landhaus Bacher« in Niederösterreich.

Rezept

Schalottentaschen

Dieses Rezept ist perfekt, um restliche gekochte Kartoffeln zu verwerten – aus dem Kochbuch »Restlos Glücklich« von Paul Ivic.

Rezept

Moscardini di Caorle marinati

Für dieses edle Gericht werden die für die venezianische Küche typischen Moschuskraken mit frittiertem Eidotter und Kartoffelcreme serviert.

Rezept

Kitz aus dem Wok nach Sichuan-Art

Der Geschmack von Kitz harmoniert wunderbar mit kräftigen chinesischen Aromen. Wir verleihen ihm hier ordentlich Schärfe mit Chili und Sichuanpfeffer.

Rezept

Braten vom Frischlingskarree in Kräuterkruste

Wir verleihen dem zarten Fleisch einen köstlich-grünen Touch mit frischen Kräutern.

Rezept

Großer Braten von der Keule

Saftig und zart – eine Keule vom nicht zu jungen Kitz ist der perfekte Frühlings­sonntagsbraten. Reste schmecken wunderbar im Sandwich!

News

Nudeln: Pasta della Nonna

Wie von Oma oder Mama: Sechs mal Inspiration für die kreative italienische Nudelküche.

News

Rezeptstrecke: Die Würze des Südens

Kreolische Küche: Drei exotische Rezeptideen aus dem Süden, die Abwechslung in die Küche bringen.

News

Kochen wie die Hollywood-Mafia

Leave the Gun and take the Cannoli: Rezepte inspiriert von den Good Fellas aus der US-Traumfabrik Hollywood.