Hamburger

© Julian Kutos

© Julian Kutos

Für die Burger Patties:

Zutaten (8 Personen)

500
g
Rindfleisch (z.B. Schulter, Roastbeef oder Entrecote)
1
TL
Worcestershiresauce
1
TL
Estragonsenf
1
Stück
Schalotte, klein
1
Stück
Chili
2
TL
Salz
  1. Rindfleisch würfelig schneiden. Fleisch kalt stellen.
  2. Den Fleischwolf mit der mittleren Lochscheibe zusammenbauen. Fleisch faschieren.
  3. Schalotte hacken.
  4. Alle Zutaten nur kurz vermischen und nicht zu kräftig kneten.
  5. Die Masse zu Burgern formen.
  6. Die Burger Patties so groß wie die Burger Buns formen.

Für die Cocktail-Sauce:

Zutaten (8 Personen)

1
Stück
Ei
150
ml
Maiskeimöl
1
TL
Estragonsenf
Zeste von 1/4 Zitrone
1
TL
Zitronensaft
2
EL
Cognac
4
EL
Ketchup
1
TL
Sojasauce
1/2
TL
Salz
Schwarzer Pfeffer
  1. Ei und Öl in ein hohes Gefäß geben.
  2. Mit dem Stabmixer zu einer Mayonnaise verarbeiten.
  3. Restliche Zutaten dazugeben und nochmals mixen.
  4. Abschmecken, pfeffern.

Für die Burger:

Zutaten (8 Personen)

Olivenöl zum Braten
4
EL
Austernsauce
8
Stück
Burger Buns
Schwarzer Pfeffer
Eisbergsalat
Tomaten
8
Stück
Holzspieße
  1. Burger Buns halbieren und in einer Pfanne auf der Schnittfläche ohne Öl toasten.
  2. Buns im Backofen bei 50°C Heißluft warmhalten. Salatblätter zupfen, Tomaten in Scheiben schneiden.
  3. Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Burger auf mittlerer Hitze beidseitig braten. Nach dem Umdrehen mit Austernsauce übergießen und karamellisieren. Patties zum Schluss pfeffern.
  4. Ein Salatblatt und eine Tomatenscheibe auf den Burger Bun legen. Heißes Fleisch darauflegen, Cocktail Sauce darüber gießen. Deckel drauf geben und mit einem Holzspieß fixieren. Sofort servieren.

TIPP

  • Fertiges Rindsfaschiertes kann statt selbstfaschiertem Fleisch verwendet werden.
  • Besonders gut schmecken die Burger, wenn sie am Grill zubereitet werden.

Weitere Impressionen der Zubereitung finden Sie in der Bilderstrecke:

Mehr zum Thema

News

Top 10: Burger in Wien

Saftiges Fleisch und frische Zutaten kommen hier ins Bun – wir haben die besten Burger-Adressen der Stadt gesammelt.

Rezept

Burger mit Kumquats und Wachtelspiegelei

Dieser Burger bekommt durch saftige Kumquats und Wachteleiern seinen besonderen Touch.

Rezept

Burger / Kürbis / Lauch

Eine herbstliche Burger-Variante von Constantin Fischer.

News

Die besten Burger Österreichs

Vom Neusiedlersee bis zum Bodensee – wir haben recherchiert, wo es die besten Burger gibt.

Rezept

Vollkorn Burger / Pilze / Ei

Selbst gemacht schmeckt’s doch am besten – vom Bun bis zum Pattie steckt diese Burger-Kreation voller Geschmack!

Rezept

Mie-Burger

Asiatisch angehauchtes Burger-Rezept mit Buns aus Mie-Nudeln aus dem Kochbuch »Burger Unser«.

News

Foodpairing: Beer & Burger

Biersommelière Melanie Gadringer verrät, welche Biere zu welcher Burger-Variante passen.

News

Rezepttipps: Burger mal 3

Drei kreative Interpretationen des Fast-Food-Klassikers zum Nachkochen.

Rezept

Beef New York Burger

Der Klassiker aus Rindfleisch wird mit Ziegenkäse und Rucola serviert.

Rezept

Mein Berliner Burger

Rezept-Blogger Constantin Fischer hat diesen etwas anderen Genuss in Schichten kreiert.

Rezept

Mediterrane Burger

Max Haupt-Stummer ist Experte für Retail-Architecture und mag's unkompliziert: Sein Rezept für mediterrane Burger passt da genau ins Rezept.

Rezept

Italienischer Burger: Rindfleisch / Prosciutto / Büffelmozzarella / Tomaten Confit

Falstaff Rezept-Blogger Julian Kutos serviert eine italienische Variante des Klassikers.

Rezept

Rote Rübe / Burger

Diese Burger-Variation wird mit geschmorten Zwiebeln und einer erfrischenden Joghurtsauce verfeinert.

Rezept

Waffelburger / Filet / Zwiebel

Waffeln mal anders: Mit dieser Burger-Variante ist für den gewissen Wow-Effekt gesorgt.

Rezept

Multiburger / Ente / Rotkraut

Ein Espuma und Chips aus Entenhaut geben diesem Burger das gewisse Etwas.

Rezept

Mini Premium Cheeseburger mit Cheddar und Remoulade

Ein Rezept aus dem Oscar-Menü 2014 von Hollywood-Koch Wolfgang Puck.