Hainanese Chicken Rice

© Stine Christiansen

© Stine Christiansen

Zubereitungszeit: 1 Stunde 20 Minuten
Schwierigkeitsgrad: 3 von 5

Zutaten für die Suppe

Zutaten (4 Personen)

1
Huhn, geviertelt, plus Karkasse
15
cm
Ingwer, geschält und in Scheiben geschnitten
5
ganze Frühlingszwiebeln, grob geschnitten
1
TL
geröstetes Sesamöl

Zutaten für den Reis

Zutaten (4 Personen)

400
g
Langkornreis
2
EL
ausgelassenes Hühnerfett oder Pflanzenöl
3
Knoblauchzehen, sehr fein gehackt
2,5
cm
Ingwer, geschält und sehr fein gehackt
1/2
TL
geröstetes Sesamöl
480
ml
von der Hühnersuppe
Meersalz

Zutaten für die Chilisauce

Zutaten (4 Personen)

1
EL
frischer Limettensaft
60
ml
von der Hühnersuppe
2
TL
Kristallzucker
60
ml
Sriracha-Chilisauce
1-2
Knoblauchzehen, gehackt
2,5
cm
Ingwer, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
1/2
TL
Salz

Zum Servieren

Zutaten (4 Personen)

Dunkle Sojasauce
1
Gurke, in dünne Scheiben geschnitten
Korianderzweige
Frühlingszwiebeln, in dünne Scheiben geschnitten

Zubereitung:

  • Für die Suppe die Karkasse mit Ingwerscheiben und Frühlingszwiebeln füllen.
  • Mit den Hühnerstücken in einen Topf legen, der gerade noch passt, und mit Wasser bis 2,5 cm über das Fleisch anfüllen. Bei starker Hitze zum Kochen bringen, dann sofort reduzieren und 25–30 Minuten verhalten köcheln lassen. Einen Topf mit Eiswasser bereithalten, die Fleischstücke ins Eiswasser tauchen und 3–4 Minuten abkühlen lassen. Dadurch entsteht die -traditionell feste Textur des Fleischs, für die dieses Gericht berühmt ist. Sobald die Haut abgekühlt ist, die Fleischstücke aus dem Wasser nehmen. Mit Sesamöl einreiben und mit einem Fleischbeil oder einem chinesischen Kochmesser in saubere Scheiben hacken. Karkasse, Ingwer und Zwiebeln aus der Suppe nehmen.
  • Den Reis 15 Minuten lang in reichlich kaltem Wasser einweichen und dann abtropfen lassen. Das Hühnerfett in einem Topf erhitzen, Knoblauch und Ingwer anbraten, bis sie weich, aber nicht goldgelb sind. Den abgetropften Reis hinzufügen, umrühren und 2 Minuten kochen lassen. Sesamöl hinzufügen, gut vermischen und 480 ml Suppe und etwas Salz hinzufügen. Zum Kochen bringen, sofort die Hitze reduzieren, zugedeckt 15 Minuten kochen. Vom Herd nehmen und zugedeckt 5–10 Minuten ziehen lassen.
  • Für die Chilisauce alle Zutaten glatt verrühren.
  • Es sollten 1,5 Liter der reservierten Bouillon übrig geblieben sein, um sie als Suppe zu servieren. Die Suppe kurz vor dem Servieren erhitzen, bis sie pikant heiß ist, und nach Bedarf mit Salz abschmecken. In einer Pfanne ein wenig von der Suppe verwenden, um die Fleischscheiben darin vorsichtig lauwarm zu erhitzen.
  • Das Huhn und den Reis mit der Chilisauce, der Sojasauce, den Gurkenscheiben und einer Schüssel heißer Suppe servieren, die mit Koriander oder Frühlingszwiebeln garniert wurde.

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Falstaff Rezepte 04/2020
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