Hackbällchen auf Auberginen

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Für das Limetten-Joghurt

Zutaten

360
g
Joghurt nature
1
Limette, heiss abgespült, trocken getupft, wenig abgeriebene Schale und 1 TL Saft
2
EL
Pfefferminze, fein geschnitten
1/4
TL
Salz

Für die Häckbällchen

Zutaten

800
g
Hackfleisch (Rind und Schwein)
1
Dose
Kichererbsen (ca. 400 g), abgespült, abgetropft
1
Scheibe Toastbrot, in wenig Milch eingeweicht, grob zerdrückt
1
Zwiebel, fein gehackt
1
Knoblauchzehe, gepresst
1
Ei
3
EL
geriebener Sbrinz
1/4
TL
Cayennepfeffer
1 1/2
TL
Salz
3
EL
Paniermehl

Für die Auberginen

Zutaten

500
g
Auberginen, in ca. 1 cm dicken Scheiben
2
EL
Olivenöl
3/4
TL
Salz
wenig Pfeffer
100
g
Johannisbeeren
  1. Limetten-Joghurt: Joghurt und alle Zutaten bis und mit Salz verrühren, zugedeckt kühl stellen.
  2. Fleisch, die Hälfte der Kichererbsen und alle Zutaten bis und mit Salz in einer Schüssel mischen,  von Hand gut kneten, bis sich die Zutaten zu einer kompakten Masse verbinden. Masse mit nassen Händen in 8 Portionen teilen, zu Kugeln formen, im Paniermehl wenden. Hackbällchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  3. Schnittflächen der Auberginen mit einem Messer mehrmals einritzen, neben die Hackbällchen auf das Blech legen. Öl darüberträufeln, würzen. Restliche Kichererbsen darauf verteilen.
    Zeit im Ofen: ca. 40 Min.
  4. Braten: ca. 40 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Auberginen dabei einmal wenden. Herausnehmen, mit den Johannisbeeren anrichten, Limetten-Joghurt dazu servieren.

Dazu passen: grilliertes Brot (zum Beispiel Fladenbrot), Toasts oder Couscous


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Heute kocht mein Ofen
Masse:
148×210 mm
Eigenschaften: Spiralbindung, 288 Seiten
Preis: 29,90 CHF
Verlag: Betty Bossi
www.bettybossi.ch

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