Gyros mit frischen Kräutern

© Matthias Würfl

© Matthias Würfl

Wartezeit: 2 bis 3 Tage

Zutaten (8 Personen)

1,7
kg
Schweinehals
1
Bund
Koriander
1
Bund
Thymian
1
Bund
Majoran
1
Bund
Rosmarin
5
Zehen
Knoblauch
1
Bund
Petersilie
4
Blätter
Salbei
2
Zwiebeln
1
gestrichener EL
Pfeffer
1
gestrichener EL
Meersalz
1
große Gemüsezwiebel
100
ml
Sonnenblumenöl


  1. Das Fleisch in ca. 7 mm dünne Scheiben schneiden.
  2. Fleischscheiben mit Meersalz und Pfeffer sowie Sonnenblumenöl einreiben.
  3. Nun den Knoblauch schälen, mit einem Messer zerdrücken sowie die Zwiebeln in gleichgroße Ringe schneiden.
  4. Fleisch mit den Kräutern, den Knoblauchzehen und den Zwiebelringen in ein Gefäß geben. Dieses abgedeckt für etwa 2 Tage in den Kühlschrank geben.
  5. Gemüsezwiebel halbieren und eine Hälfte auf dem Ende vom Spieß der Rotisserie platzieren.
  6. Die Fleischscheiben ebenfalls aufstecken. Die andere Hälfte der Gemüsezwiebel kommt aufs zweite Ende vom Spieß.
  7. Den Spieß bei 230 bis 250 Grad auf dem Grill Schicht um Schicht kross angrillen. Die äußere Schicht im Abstand von etwa zehn Minuten immer mit einem Messer abschneiden.
  8. Zubereitung auf dem Herd: Fleisch in mundgerechte Stücke (fast schon kleine Fetzen) schneiden. Dieses im heißen Öl herausbraten (so, dass eine leichte Kruste entsteht).

TIPP

Tsatsiki passt zum Gyros natürlich besonders gut.

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