© Sylvian Müller

Graukas-Suppe

Im Wirtshaus »Pretzhof« kochen Ulli und Karl Mair ohne Speisekarte – es wird serviert, was die Natur gerade hergibt. Ihre Graukas-Suppe entsteht aus dem eigenen Grau- und Bergkäse.

Ulli Mair

Zutaten (6 Personen)
1 Lauchstange
etwas Öl oder Butter
1 kg rohe Kartoffeln
Salz
Pfeffer
2 l Rindsuppe oder Gemüsebrühe
300 g Graukäse (je nach Reifegrad etwas weniger)
etwas geriebener Bergkäse nach Belieben

Zubereitung:

  • Zunächst den Lauch grob zerkleinern und in Butter und Öl andünsten. Die geschälten und gewürfelten Kartoffeln dazugeben, salzen, pfeffern und mit der Suppe aufgießen.
  • Die Suppe so lange köcheln, bis die Kartoffeln weich sind.
  • Den zerkleinerten Graukäse in die Suppe geben und diese für weitere fünf Minuten kochen.
  • Die Käsesuppe abschließend mit dem Stabmixer pürieren.

Tipp: Nach Hinzufügen des Graukäses mehrmals umrühren, damit sich dieser nicht am Topfboden absetzen kann.

© Sylvan Müller

Die Rezepte und Fotos stammen aus dem Buch »Das Kulinarische Erbe der Alpen. Das Kochbuch« von Domminik Flammer und Sylvan Müller.
AT Verlag
www.at-verlag.ch
ISBN: 978-3-03800-746-3
Preis: € 61,60

Erschienen in
Gourmet im Schnee 2017

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Ulli Mair
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