Grammelpogatscherl

© Luzia Ellert Fotografie

© Luzia Ellert Fotografie

Zutaten

1/2
kg
Grammeln
300
g
Mehl, glatt
1
Würfel
frischer Germ
1/8
l
Milch
1
Prise
Zucker
Salz
1/16
l
Rum
1/16
l
Weißwein
2
Eidotter
1
versprudeltes Ei zum Bestreichen
grobes Meersalz
Kümmel

Zubereitung:

  • Grammeln fein hacken und mit Mehl vermengen. Germ zerbröseln und in lauwarmer Milch auflösen, dann mit einer Prise Zucker, etwas Schmalz und der Mehl-Grammel-Mischung zu einem Teig kneten. An einem warmen Ort aufgehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat; etwa zwanzig Minuten.
  • Mit Rahm, Wein und Dottern vermengen, nach Bedarf noch mehr salzen.
  • Auswalken, dann das linke Drittel über das mittlere Drittel schlagen, schließlich das rechte Drittel darüberlegen. Dreimal wiederholen (wie bei einem Blätterteig), dann den Teig etwa eine halbe Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
  • Auf einer bemehlten Fläche den Teig etwa einen Zentimeter dick auswalken. Pogatscherl rund ausstechen, mit verquirltem Ei bestreichen. Mit grobem Meersalz und Kümmel bestreuen.
  • Pogatscherl bei 200 °C ca. 15 Minuten goldbraun backen.

TIPP

Getränkeempfehlung:

Weißburgunder 2017 Weingut Hecher
Oranger Paprika, Papaya, Rosinen, schöne Geschmeidigkeit der Burgundersorte, macht Druck, feiner Schmelz, kernig, saftig, stabil, vielschichtig, kann mit kräftigen Speisen mithalten, trocken.
www.hecherwein.at
€ 8,30

Das Rezept und Foto stammen aus dem neuen Buch »Sautanz – Rezepte aus einer Zeit, als Fleisch noch etwas Besonderes war«, in dem Spitzenkoch Max Stiegl seine besten Rezepte rund um das traditionelle Schlachtfest präsentiert. Servus Verlag, Preis: € 25,–
www.servus-buch.at

ERSCHIENEN IN

Falstaff Rezepte 02/2018
Zum Magazin

Mehr zum Thema

Rezept

Cannoli

Schaumrollen auf Sizilianisch – mit Ricottacreme gefüllte, traditionelle Bäckerei aus Süditalien.

Rezept

Geeiste Reindlinge

Die Kärntner Spezialität wird von Bloggerin Cooking Catrin und STROH »eiskalt« interpretiert.

Rezept

Zimtschnecken mit Ingwer

Durch die Ginger Jam im Guss erhält diese Bäckerei eine besonders feine Note.

Rezept

Pierre's Croissants

Pierre Reboul, der französisch-stämmige Chef-Pâtissier des Wiener Traditionsbäckers Ströck, hat sein Rezept für den Gebäck-Klassiker verraten.

News

Parémi - so geht französische Backkunst

Croissants, Baguettes & Co wie in Frankreich – die Fangemeinde wächst und steht bis auf die Wiener Bäckerstraße Schlange.

Rezept

Weihnachtsstriezel

Traditionelle Weihnachtsbäckerei von Spitzenkoch Alain Weissgerber, Restaurant ­»Taubenkobel«, Schützen am Gebirge, Burgenland

News

Brot backen auf Französisch Teil 2: Croissants

Knusprige Croissants sind das Lieblingsfrühstück der Franzosen. Alles über Viennoiserie im zweiten Teil der Falstaff-Reportage.

News

Brot backen auf Französisch: Teil 1

Gutes Brot zu backen ist eine Kunst, die Franzosen in Perfektion beherrschen. Falstaff war bei Pariser Bäckern zu Gast.

Rezept

Bauernbrot

Es gibt doch nichts besseres als ein selbst gebackenes Brot zum Frühstück.

News

115 Jahre »Geier. Die Bäckerei«

Zum 115-jährigen Jubiläum öffneten sich bei »Geier. Die Bäckerei« die Türen zur Backstube. Prominente Gäste wie Johanna Mikl-Leitner haben...

Advertorial
Rezept

Kleine Marillen-Handkuchen

Die kleinen Naschereien sind ideal für’s Picknick oder für den Marillen-Genuss to go.

Rezept

Sesam Flesserl

Schon mal Flesserl selbst gebacken? Julian Kutos zeigt wie das oberösterreiche Gebäck ganz einfach gelingt.

News

»Kruste und Krume«: Brotfestival in Wien

In Wien werden die Brotöfen angeheizt: Bei »Kruste und Krume« lernt man die Handwerkskunst rund um den Brotlaib kennen - inklusive Verkostung!

News

Bäckerei Felzl eröffnet Filiale im ersten Bezirk

FOTOS: Die Eröffnungsfeier am 30. November hat gezeigt, dass sich ein Besuch nicht nur für das Roggenbrot lohnt.

Rezept

Faschingskrapfen

Unsere Omas haben noch ein ziemliches Tamtam um Germteig gemacht: bloß kein Zug in der Küche! Türen zu! Heutzutage in Zeiten der Zentralheizung sind...

Rezept

Blätterteig-Apfel-Tascherl

Julian Kutos lernte das Backhandwerk von seiner Großmutter mit Apfel-Tascherln aus Blätterteig. Knusprig, saftig und fruchtig, schnell zubereitet,...

Rezept

Pain de Campagne (Weizensauerteig Brot) / Ziegenkäse Dip

Steinofenbrot ohne Steinofen – Julian Kutos zeigt wie's geht. Dazu passt perfekt französischer Ziegenkäse-Kräuter-Dip mit Honig und Walnüssen.

Rezept

Dänische Hartweizenboller für Morgenmuffel

Frisch gebackene ? nicht nur frisch aufgebackene ? Weckerln zum Frühstück, ganz ohne morgendliche Schufterei.

Rezept

Irish Soda Bread

Soda Bread schmeckt am besten, wenn es noch warm gegessen wird. Das kreuzförmige Muster mag praktisch sein, um das noch warme Brot zu teilen ? echte,...

Rezept

Rezept-Video: Steinofenbrot

Brotbacken boomt ? im Tutorial zeigt Falstaff-Blogger Julian Kutos, wie's geht.