»Golden Moon«-Kekse mit Kokos und Vanille

© Constantin Fischer

»Golden Moon«-Kekse mit Kokos und Vanille

© Constantin Fischer

Für den Keksteig:

Zutaten

2
Vanilleschoten
300
g
Dinkel
2
Eier
125
g
Butter
1
Prise
Salz
90
g
Birkenzucker
60
g
Kokosraspeln
40
g
gehackte Mandeln ohne Schale
6
Nelken
1
Stück
Sternanis (klein)
1
Kaffirlimettenblatt
1/2
TL
Kardamom

Außerdem:

Zutaten

Puderzucker
Blattgold
  1. Dinkel, Kokosraspeln, Mandeln, Nelken, das Stück vom Sternanis, Kaffirlimettenblatt und Kardamom in den Aufsatz der Getreidemühle füllen und zu einem feinen Mehl verarbeiten. Das so gewonnene Mehl mit Eiern, Butter und Birkenzucker zu einem homogenen Teig kneten, in Klarsichtfolie wickeln und im Kühlschrank für 1/2 Stunde kaltstellen. Anschließend den Teig Schritt für Schritt auf einer mit Mehl bestäubten Oberfläche ausrollen und die Kekse ausstechen.

  2. Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und für 12 Minuten bei 180 °C (Ober- und Unterhitze) backen.

  3. Zum Fertigstellen die Kekse mit Puderzucker bestäuben und für die ganz besonderen Momente mit Blattgold verzieren.
Impressionen von der Zubereitung in der Bilderstrecke.

Mehr zum Thema

Rezept

Hausfreunde

Hausfreunde sind ein einfacher und schneller Keksklassiker mit Nüssen und Trockenfrüchten. Nach einem Rezept von Julian Kutos' »Urli-Oma«.

Rezept

Himbeerkekse

Diese fruchtige Keks-Kreation von Julian Kutos schmeckt am besten zum Nachmittagskaffee.

Rezept

Zitronen-Minz-Kraut-Kokosbusserl

DIe Keks-Klassiker bekommen durch das fermentierte Kraut eine besondere Note.

Rezept

Schoko-Cookies vom Grill

Die amerikanischen Kekse sind ganzjährig ein Knusperspaß – und gelingen auch auf dem Grill.

Rezept

Matcha Linzer Augen

So grün wie der Christbaum leuchtet diese Interpretation der klassischen Weihnachtsbäckerei.

Rezept

Pinke Flamingo Macarons

Eine fruchtige Kombination, die auch den Valentinstag versüßt.

Rezept

Gefüllte Marzipan Biscotti

Die perfekten Kekse für Marzipan-Liebhaber, gefüllt mir Marillenmarmelade, Nougat und gehackten Pistazien.

Rezept

Lebkuchen Petits Fours

Für diese süße Köstlichkeiten aus Lebkuchen benötigt ihr nur sieben Zutaten.

Rezept

Klosterkipferl

Weihnachtskekse nach einem Rezept von Matthias Salomon vom ­»Gut Oberstockstall« in Niederösterreich.

Rezept

Schoko Crinkle Kekse

Mit diesem Rezept werden nicht nur Schokoladen-Freunde in der Vorweihnachtszeit ihre Freude haben.

Rezept

Vanillekipferl von Toni Mörwald

Des Österreichers liebstes Weihnachtsgebäck: Ein Vanillekipferl-Rezept von Toni Mörwald.

News

Kinder backen Kekse

In Adventsstimmung: Vier Back-Musketiere backen mit Meinl-Patissier Jürgen Vsetecka exquisite Weihnachtskekse.

Rezept

Mandel-Lebkuchen

Lebkuchenrezept mit herzhaften Mandeln zur Weihnachtszeit oder zum zwischendurch genießen.