Ginger Cookies mit Kardamom und schwarzem Pfeffer

© Stine Christiansen / Foodstyling: Gitte Heidi Rasmussen

Ginger Cookies mit Kardamom und schwarzem Pfeffer

© Stine Christiansen / Foodstyling: Gitte Heidi Rasmussen

Für eine große Dose Kekse
Zubereitungszeit
: 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: ˜™™™™1 von 5
 

Zutaten

270
g
Mehl universal
1/2
Pk.
Backpulver (8 g)
1
TL
Zimt, gemahlen
1
TL
schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
1
Prise
Salz
3
Kardamomkapseln, geschält und die Samen gemahlen
1 daumengroßes
Stück
Ingwer, geschält und gerieben
180
g
Butter, auf Zimmertemperatur gebracht
200
g
brauner Zucker
1
Ei
80
g
Melasse
50
g
kandierter Ingwer, in feine Stücke gehackt
Kristallzucker zum Wälzen der Kekse
200
g
Bitterschokolade, im Wasserbad geschmolzen (optional)

Zubereitung

  • Ofen auf 180 °C vorheizen.
  • Mehl, Backpulver, Zimt, schwarzer Pfeffer, Salz und Kardamom in einer Schüssel ­verrühren.  Ingwer, Butter und braunen Zucker in einer anderen Schüssel mit dem Mixer schaumig rühren. Ei und Melasse hinzugeben und auf mittlerer Stufe rühren, bis alles gut gemischt ist. Mehl­mischung dazugeben und nur so lange weiter rühren, bis alles gut vermengt ist.  Zum Schluss den kandierten Ingwer ­unterrühren.
  • Teig zu etwa kirschgroßen Kugeln formen. In Kristallzucker wälzen. Backbleche mit Backpapier belegen und die Kekskugeln mit etwa 5 cm Abstand darauf setzen – sie werden im Rohr auseinander rinnen. 10 bis 12 Minuten backen, bis der Teig leicht gebräunt ist. Nach Geschmack in geschmolzene Bitterschokolade tunken und auskühlen lassen.

ERSCHIENEN IN

Falstaff Rezepte 03/2020
Zum Magazin

Mehr zum Thema

Rezept

Himbeerkekse

Diese fruchtige Keks-Kreation von Julian Kutos schmeckt am besten zum Nachmittagskaffee.

Rezept

Zitronen-Minz-Kraut-Kokosbusserl

DIe Keks-Klassiker bekommen durch das fermentierte Kraut eine besondere Note.

Rezept

Schoko-Cookies vom Grill

Die amerikanischen Kekse sind ganzjährig ein Knusperspaß – und gelingen auch auf dem Grill.

Rezept

»Golden Moon«-Kekse mit Kokos und Vanille

Diese knusprige Kreation von Constantin Fischer sorgt für Glamour am weihnachtlichen Keksteller.

Rezept

Matcha Linzer Augen

So grün wie der Christbaum leuchtet diese Interpretation der klassischen Weihnachtsbäckerei.

Rezept

Pinke Flamingo Macarons

Eine fruchtige Kombination, die auch den Valentinstag versüßt.

Rezept

Gefüllte Marzipan Biscotti

Die perfekten Kekse für Marzipan-Liebhaber, gefüllt mir Marillenmarmelade, Nougat und gehackten Pistazien.

Rezept

Lebkuchen Petits Fours

Für diese süße Köstlichkeiten aus Lebkuchen benötigt ihr nur sieben Zutaten.

Rezept

Klosterkipferl

Weihnachtskekse nach einem Rezept von Matthias Salomon vom ­»Gut Oberstockstall« in Niederösterreich.

Rezept

Schoko Crinkle Kekse

Mit diesem Rezept werden nicht nur Schokoladen-Freunde in der Vorweihnachtszeit ihre Freude haben.

Rezept

Vanillekipferl von Toni Mörwald

Des Österreichers liebstes Weihnachtsgebäck: Ein Vanillekipferl-Rezept von Toni Mörwald.

News

Kinder backen Kekse

In Adventsstimmung: Vier Back-Musketiere backen mit Meinl-Patissier Jürgen Vsetecka exquisite Weihnachtskekse.

Rezept

Mandel-Lebkuchen

Lebkuchenrezept mit herzhaften Mandeln zur Weihnachtszeit oder zum zwischendurch genießen.