Gemüsechips

© Frauke Antholz

Gemüsechips

© Frauke Antholz

Rezept aus »I love Snacks« von Christin Geweke

Zutaten für cirka zwei Bleche

Zutaten

250
g
Süßkartoffel
2
Knollen
Rote-Rüben
2
EL
Olivenöl
1/4
TL
gemahlener Kreuzkümmel
1/4
TL
Paprikapulver (edelsüß)
1
Prise
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Chilipulver nach Belieben
  • Den Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen und zwei Bleche mit Backpapier auslegen. Die Süßkartoffel schälen und mit einem Gemüsehobel oder einem sehr scharfen Messer in hauchdünne Scheiben schneiden. Die Roten Rüben waschen, putzen, gut trocknen und die beiden Enden abschneiden. Dann am besten mit Einmalhandschuhen ebenfalls in hauchdünne Scheiben schneiden oder hobeln.
     
  • Das Öl mit Salz und Pfeffer, Kreuzkümmel, Paprika und Chilipulver verrühren. Die Bleche mit Olivenöl dünn bepinseln, die Gemüsescheiben nebeneinander darauf verteilen. Die Oberseite der Chips ebenfalls dünn mit der Ölmischung einpinseln oder besprühen. Je weniger Öl an den Chips haftet, desto knuspriger werden sie.
     
  • Die Bleche am besten nacheinander circa 20 Minuten – je nach Dicke der Chips – in den Ofen geben (sollten die Chips dann noch zu feucht sein, wenden, trocken tupfen und ein paar weitere Minuten backen). Während des gesamten Backvorgangs die Ofentür häufiger öffnen, damit der Dampf entweichen kann. Aufpassen, dass die Chips nicht verbrennen. Nach der Hälfte der Zeit die Chips wenden und mit Küchenpapier trocken tupfen. Auskühlen lassen (dabei härten sie noch nach) und am besten sofort genießen.

Mehr Rezepte finden Sie in:

Foto beigestellt

I love Snacks
Christin Geweke
Hölker Verlag
ISBN: 978-3-88117-189-2

ERSCHIENEN IN

Falstaff Nr. 03/2020
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