Gekochte Germknödel aus dem Hotel Sacher

Foto beigestellt

Foto beigestellt

Zutaten

120
ml
Milch
10
g
Germ (1/4 Würfel)
1
EL
feiner Zucker
250
g
Weizenmehl (T 405)
Salz
1
Stück
Ei
1
Stück
Eidotter
3
EL
zerlassene Butter
120
g
Powidl
Salz
75
g
gemahlener Graumohn
75
g
Staubzucker
150
g
zerlassene Butter zum Servieren
  • Für den Germteig die Zutaten nach Grundrezept (siehe Seite 24) zu einem Teig verarbeiten und zugedeckt an einem warmen Ort etwa 40 Minuten gehen lassen.
  • Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zusammenschlagen und kurz ruhen lassen. Dann mit dem Nudelholz etwa 5 mm dünn ausrollen und in 20 etwa 5 x 5 cm große Quadrate schneiden.
  • Die Ränder mit etwas Wasser befeuchten, jeweils etwas Powidl in die Mitte setzen und mit den Händen den Teig so formen, dass geschlossene Knödel entstehen. Zugedeckt auf wenig Mehl nochmals 40 Minuten gehen lassen.
  • In einem großen Topf (Achtung, der Teig geht stark auf!) reichlich Salzwasser aufkochen und die Knödel darin zugedeckt in 15 Minuten gar ziehen lassen. Dabei nach etwa 10 Minuten einmal mit einem Kochlöffel umdrehen. Herausheben und die Knödel sofort mit einem Zahnstocher mehrmals einstechen, damit sie nicht zusammenfallen.
  • Zum Servieren den Mohn mit Staubzucker mischen und über die Germknödel streuen.
  • Mit zerlassener Butter beträufeln.

Für 20 Stück:

  • Gehzeit: etwa 1 Stunde und 20 Minuten
  • Garzeit: etwa 15 Min.

Tipp

Anstelle von Powidl lassen sich die Germknödel auch mit anderen Obstsorten füllen. Zum Beispiel mit jeweils einen Esslöffel frischen Schwarzbeeren oder einem halben Dosenpfirsich.

Mehr zum Thema

Rezept

Süße Kartoffelnocken mit Holunderröster

Mit gekochten Kartoffeln vom Vortag lässt sich diese Süßspeise zubereiten – aus dem Kochbuch »Restlos Glücklich« von Paul Ivic.

Rezept

Nougat-Grießknödel mit Nussbrösel

Spitzenkoch Walter Leidenfrost zeigt im Video, wie einfach und köstlich seine Nougat-Grießknödel-Variation nachzumachen ist.

Rezept

Churros – wie in Mexiko

In Mexico City sind eigene Lokale, die Churrerias, auf dieses köstliche Schmalzgebäck spezialisiert. Probieren Sie es und finden Sie heraus, warum...

Rezept

Wachauer Marillenknödel

Ein böhmisch-österreichischer Mehlspeisenklassiker, nach dem Rezept von Spitzenkoch Thomas Dorfer. Mit Step-by-Step-Anleitung.

Rezept

Bûche de Noël

Der Schweizer Executive Chef Urs Gschwend aus der »Brasserie« verzaubert uns mit einem traditionellen, französischem Weihnachtsdessert.

Rezept

Heidelbeerdatschi

Die fluffigen Heidelbeerdatschi und das selbstgemachte Vanilleeis sind ein wahrer Nachspeisentraum.

News

»SO/« sweet: Dessert-Menü im »Das Loft«

FOTOS: Ein Feuerwerk für Zuckergoscherln: Patissière Annette Fauma hat ein ganzes Menü mit Dessert-Kreationen zusammengestellt. Begleitet von fein...

News

Haupt-Rolle: Making of Cannoli

FOTOS: Keine Süßigkeit verehren die Sizilianer so wie die berühmten Cannoli. Wir haben Ciccio Sultano um sein Rezept der frittierten Teigröllchen...

News

Ein Espresso als Dessert

Wir präsentieren vier köstliche Rezepte, vom ­erfrischenden Semifreddo bis hin zum Originalrezept für das berühmteste aller Kaffeedesserts, das...

News

Kirschblüten: Knospen kosten

Die Zeit der Kirschblüte wird im Land der aufgehenden Sonne seit jeher gefeiert – auch mit verlockenden Rezepten.

News

Gruselige Desserts: Würden Sie das essen wollen?

Für den süßen Bissen danach serviert Küchenchef Ben Churchill aus England gerne ganz besondere Kreationen: Aschenbecher, wurmigen Apfel oder...

News

Desserts: Wie süß von dir!

Vier einfache Rezepte, die sich auch hervorragend für den Genuss zu Zweit eignen.

News

Kunst trifft Kunst: Die neue Sacher Artists’ Collection

Heimo Zobernig hüllt die berühmte Sachertorte in eine limitierte Edition der obligatorischen Holzkisten. Der Reinerlös kommt einer Berufsschule für...

News

Pâtisserie-Rezeptstrecke: Zuckersüß

Drei absolute Künstler auf dem Gebiet der Zuckerbäckerei haben Falstaff ihre besten Rezepte verraten: Manuela Radlherr, Pierre Lingelser und Rolf...

News

Pariser Pâtisserie: très chic

Die Franzosen entdecken ihre Leidenschaft für Backwaren wieder. Mit süßen Pâtisserie-Törtchen und liebevoll hergestelltem Brot erobern die Bäcker ihre...