Gekochte Germknödel aus dem Hotel Sacher

Foto beigestellt

Foto beigestellt

Zutaten

120
ml
Milch
10
g
Germ (1/4 Würfel)
1
EL
feiner Zucker
250
g
Weizenmehl (T 405)
Salz
1
Stück
Ei
1
Stück
Eidotter
3
EL
zerlassene Butter
120
g
Powidl
Salz
75
g
gemahlener Graumohn
75
g
Staubzucker
150
g
zerlassene Butter zum Servieren
  • Für den Germteig die Zutaten nach Grundrezept (siehe Seite 24) zu einem Teig verarbeiten und zugedeckt an einem warmen Ort etwa 40 Minuten gehen lassen.
  • Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zusammenschlagen und kurz ruhen lassen. Dann mit dem Nudelholz etwa 5 mm dünn ausrollen und in 20 etwa 5 x 5 cm große Quadrate schneiden.
  • Die Ränder mit etwas Wasser befeuchten, jeweils etwas Powidl in die Mitte setzen und mit den Händen den Teig so formen, dass geschlossene Knödel entstehen. Zugedeckt auf wenig Mehl nochmals 40 Minuten gehen lassen.
  • In einem großen Topf (Achtung, der Teig geht stark auf!) reichlich Salzwasser aufkochen und die Knödel darin zugedeckt in 15 Minuten gar ziehen lassen. Dabei nach etwa 10 Minuten einmal mit einem Kochlöffel umdrehen. Herausheben und die Knödel sofort mit einem Zahnstocher mehrmals einstechen, damit sie nicht zusammenfallen.
  • Zum Servieren den Mohn mit Staubzucker mischen und über die Germknödel streuen.
  • Mit zerlassener Butter beträufeln.

Für 20 Stück:

  • Gehzeit: etwa 1 Stunde und 20 Minuten
  • Garzeit: etwa 15 Min.

TIPP

Anstelle von Powidl lassen sich die Germknödel auch mit anderen Obstsorten füllen. Zum Beispiel mit jeweils einen Esslöffel frischen Schwarzbeeren oder einem halben Dosenpfirsich.

Mehr zum Thema

Rezept

Cornflakes-Parfait – Himbeer-Rote-Bete-Sauce – Schokoladenkuchen (Schokoerde)

Ein Rezepttipp aus dem Buch »kochen.« von Stevan Paul.

Rezept

Choux à la Vanille

Jeder liebt Brandteigkrapferl, so richtig gut aber sind nur die ganz frischen, selbstgemachten! Und die nach französischem Originalrezept von Patricia...

Rezept

Topfenfleck

In Kindheitserinnerung schwelgt Julian Kutos, wenn er Steirische Topfenflecken isst.

News

Haupt-Rolle: Making of Cannoli

FOTOS: Keine Süßigkeit verehren die Sizilianer so wie die berühmten Cannoli. Wir haben Ciccio Sultano um sein Rezept der frittierten Teigröllchen...

News

Ein Espresso als Dessert

Wir präsentieren vier köstliche Rezepte, vom ­erfrischenden Semifreddo bis hin zum Originalrezept für das berühmteste aller Kaffeedesserts, das...

Rezept

Focaccia mit Zimt-Nuss-Kruste

Eine süße Variante der traditionell italienischen Focaccia – einfach zuzubereiten und mit knuspriger Zimtkruste.

Rezept

Budino al Caffe con Panna Montata

Kaffee in Form von Pudding – ein italienischer Dessert-Klassiker zum Selbermachen!

Rezept

Crema Panna e Caffe

Espresso und selbstgemachte Crema Panna – ein Dessert, das bittere und süße Noten kombiniert.

Rezept

Tiramisu Original-Rezept

In diesem Originalrezept wird das berühmte Kaffee-Dessert wie ursprünglich ohne Eiweiß zubereitet. Auch die Beigabe von RUm ist nur optional.

Rezept

Crostata di Fichi alla Frangipane

Eine Tarte für den Sommer: Frische Feigen werden auf Vanille-Creme-fraiche und feiner Mandelcreme platziert.

Rezept

Gegrillte Feigen mit Ricotta und Honig

Wenige Zutaten, aber viele Aromen: Gegrillte Feigen werden auf Ricotta serviert und mit Mandeln und Honig verfeinert.

Rezept

Erdbeer-Chia-Kompott

Ein schnelles sommerlich-frisch-fruchtiges Dessert von Constantin Fischer.

Rezept

Erdbeer-Tiramisu

Julian Kutos serviert eine süß-fruchtige Einstimmung auf den Sommer.

Rezept

Basilikum-Minz-Creme

Die Creme ist im Handumdrehen zubereitet, dazu kombiniert Constantin Fischer selbst gemachtes Fruchtleder.

News

Kirschblüten: Knospen kosten

Die Zeit der Kirschblüte wird im Land der aufgehenden Sonne seit jeher gefeiert – auch mit verlockenden Rezepten.

News

Gruselige Desserts: Würden Sie das essen wollen?

Für den süßen Bissen danach serviert Küchenchef Ben Churchill aus England gerne ganz besondere Kreationen: Aschenbecher, wurmigen Apfel oder...

News

Desserts: Wie süß von dir!

Vier einfache Rezepte, die sich auch hervorragend für den Genuss zu Zweit eignen.

News

Kunst trifft Kunst: Die neue Sacher Artists’ Collection

Heimo Zobernig hüllt die berühmte Sachertorte in eine limitierte Edition der obligatorischen Holzkisten. Der Reinerlös kommt einer Berufsschule für...

News

Pâtisserie-Rezeptstrecke: Zuckersüß

Drei absolute Künstler auf dem Gebiet der Zuckerbäckerei haben Falstaff ihre besten Rezepte verraten: Manuela Radlherr, Pierre Lingelser und Rolf...

News

Pariser Pâtisserie: très chic

Die Franzosen entdecken ihre Leidenschaft für Backwaren wieder. Mit süßen Pâtisserie-Törtchen und liebevoll hergestelltem Brot erobern die Bäcker ihre...