Gegrilltes Flanksteak vom Rind mit Ananas-Salsa

© Lena Staal

© Lena Staal

Zutaten (4 Personen)

1
Flanksteak oder Bauchlappen vom Rind, ca. 800 - 1000 g
1
Ananasstrunk, im Mixer zerkleinert
2
EL
Olivenöl
Salz
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1
Bund
Rucola oder Brunnenkresse

Für die Ananas-Salsa

Zutaten (4 Personen)

1
reife, mittelgroße Ananas
3
EL
brauner Rohrzucker
1
kleine rote Zwiebel, gehackt
1
Bund
Koriander oder Minze
Saft einer Limette
1
EL
Fischsauce
1
KL
Chiliflocken

Zubereitung

  • Das Steak mit dem Püree aus zerkleinertem Ananasstrunk etwa 25 Minuten marinieren, währenddessen den Grill aufheizen. Gründlich abtupfen, mit Salz, Pfeffer, Öl einreiben und auf jeder Seite etwa 5 bis 6 Minuten grillen, danach rasten lassen.
  • Währenddessen die Salsa zubereiten: Ananas in feine Würfel schneiden, mit dem Zucker vermengen. Eine Pfanne sehr heiß werden lassen. Ananaswürfel wenige Sekunden zischen lassen, damit der Zucker karamellisiert, dann in eine Schüssel transferieren und abkühlen lassen. Mit der gehackten Zwiebel und den Kräutern sowie dem Limettensaft, Sojasauce und Chili vermengen.
  • Steak gegen die Faser in Streifen schneiden, auf einem Bett aus Rucola oder Kresse drapieren und mit der Salsa auftragen.

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Falstaff Nr. 05/2021
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