© Stine Christiansen

Gegrillter Karfiol mit Pimientos de Padron und Salsa Picada

Es ist nur eine Idee zartbitterer Schokolade, die diese klassisch katalanische Salsa mit geheimnisvoller Kraft auflädt – und aus einfach gegrilltem Karfiol ein memorables Gericht macht.

Zubereitungszeit: 40 Minuten Schwierigkeitsgrad: 3 von 5

Zutaten (2 Personen)
1 Karfiol, in Röschen geteilt
3 EL Olivenöl
12 Pimientos de Padron (Bratpaprika)
100 g Mandeln, geröstet und grob gehackt
1 Bund Petersilie, gehackt
1 EL dunkle Schokolade, fein gerieben
1 EL Sherry
Salz
Pfeffer
6 Knoblauchzehen, grob gehackt
170 ml Olivenöl

Zubereitung:

  • Das Backrohr auf der Grillstufe vorheizen. Karfiol mit Olivenöl beträufeln, salzen und auf einem Backblech mit Backpapier verteilen. Etwa 15 Minuten grillen, bis die Röschen schön angekokelt sind, dann wenden und grillen, bis alles gleichmäßig gebräunt ist. In der Zwischenzeit 170 ml Olivenöl mit dem Knoblauch in einer Pfanne bei mittlerer Stufe erhitzen, bis der Knoblauch goldfarben karamellisiert ist, 4–6 Minuten; in eine Schüssel geben und abkühlen lassen. In der Pfanne etwas Olivenöl erhitzen, die Paprika bei starker Hitze darin braten, bis sie Blasen werfen und leicht gebräunt sind, ca. 4–6 Minuten. Paprika auf Küchenkrepp abtropfen und salzen. Jetzt die gehackten Mandeln, die Petersilie, Schokolade, den Sherry, Salz und Pfeffer in dem vorbereiteten Knoblauchöl zu einer Salsa rühren, abschmecken und auf einer Servierplatte verteilen. Den Karfiol darüber verteilen, mit gebratenen Paprika und etwas frischer Petersilie garnieren.

Erschienen in
Falstaff Rezepte 04/2019

Zum Magazin

Mehr zum Thema